К соседям на запад и обратно… или найти потеряшку и починить поломашку.

Представилась очередная возможность рассказать об очередном путешествии с "Немодным клубом" в соседнюю Белоруссию и эту возможность я решил не упускать.

автор: Сергей Интер

Вообще-то я не перестаю удивляться тому, что каждый мой очередной приезд к западным соседям открывает для меня что-то новое, интересное, мне доселе не известное… И так, клуб собирался перед границей 28 апреля, но по независящим от меня обстоятельствам пришлось догонять ребят уже в Белоруссии. Поэтому 30-го утром кидаю в машину своё еще непроснутое тело и выезжаю из Москвы. И ведь знал, что не нужно ехать через Брянск и Гомель, так нет же, дернул меня черт. Думал проскочу, ан нет… За Брянском попал в жесткую пробку, которую устроили дальнобои. Пришлось тратить время и объезжать это безобразие. Да и в целом, если нет особой необходимости, то лучше выбирать любую другую дорогу, но не через Брянск и Гомель…
После пересечения границы совершил ещё одну обидную ошибку — купил симку белорусского Велкома, что мне спустя несколько часов аукнулось по полной программе. По плану поездки ребята должны были встать на ночевку на р.Березине, недалеко от поселка Щедрин. Ну так я и рванул в том направлении.
По дороге, проскочив Гомель и Жлобин, сделал коротенькую остановку в Красном береге. А после этого и начались мои неприятности. Уже стемнело. Добрался до Щедрина и понял… а связи то нету! Куда податься в темноте? Ну, поорал в рацию. Телефон не работает. Короче — потерялся! За окном уже стемнело, время около 22.30… А у меня ещё и гостиница в Бресте заказана на 1-е число… Махнул рукой и решил не таскаться по окрестностям Щедрина в поисках стоянки клуба в полной темноте. Вернулся на дорогу и поехал в Брест, тем более ребята должны были подъехать туда же 2-го мая…
Переночевал на трассе, тем более, что мест для этого вполне достаточно, а утром был уже в Бресте. И у меня образовалось полтора дня для ознакомления с городом и его достопримечательностями. В этот раз не спеша обошел старый город, Брестскую крепость…

А 3-го числа, утром, я наконец-то воссоединился с клубом Потеряшка нашлась! Все дружно поехали в Беловежскую пущу…

А это коллектив путешественников (без руководителя, так как он в это время стоял в очереди за билетами)

Переночевав недалеко от Беловежской пущи поехали дальше по маршруту в Ружаны. Осмотрели дворцовый комплекс Сапегов.

А затем отправились на ночевку на реку Неман. Красотища!..

Замечательно отдохнув на реке, с большим сожалением мы покинули это райское место и направились в Гродно. Посмотрели Покровский собор

а затем — костел Франциска Ксаверия

Понаблюдали за городским велопробегом

И уехали в Лиду. Когда говорят о замках Белоруссии, то, как правило, имеют ввиду Мирский и Несвижский замки. Но для меня было настоящим открытием, что в Лиде есть свой замок.

Замок постепенно реставрируют. Имеется небольшой музей всякого обо всем… Мне понравилось. Будете в тех краях — посетите обязательно.
Ночевка в сорока км. от Мира в лесу была сама по себе интересной. А после ночевки мы разъехались и договорились на следующий день встретиться под Минском. Я рванул осматривать Мирский замок. Заодно позавтракал в подземельях замка.

И поехал заселяться в Минск. Заселился. Побродил по относительно современной части Минска. Мне понравилось. Нет толчии. Никто никуда не несется сломя голову. Движение размеренное, спокойное. А это вид из окна на Минск

Отмылся в горячей воде. Выспался на замечательной кровати. Ну, а на следующий день, на выезде из Минска, я опять потерялся.
Выезжая из Минска я опять  приехал не к тому торговому центру, ошибившись на пару километров. Ну "потеряшка", что с меня взять… Но местные ребята меня быстро нашли и доставили к месту сбора. Спасибо им за это большое! Да и в целом, те местные ребята, которые приезжали к нам, с нами проходили маршрут, показали себя с самой лучшей стороны. Спокойные, доброжелательные… Спасибо им большое за их участие в нашем путешествии.
Ну и сразу же о "поломашках". Трудяга китаец, которого Лёня Немодный называет "Оружием дальнего боя", в этой поездке немного закапризничал. То трубки ему не те поставили, то зарядка на ходу решила пойти погулять… Но не тут-то было. Нашлись в коллективе умелые ручки. Ступичный подшипник на такую редкую в Белоруссии машину нашли и заменили, трубки нужные поставили и зарядку поймали и привинтили куда следует!

Так что в конце — концов и "потеряшек" нашли и "поломашек" починили. Поэтому путешествие продолжилось! После Минска мы поехали в Хатынь. На это место нужно возить всех. И наших и иностранцев. Полезно это для воспитания и понимания…

После Хатыни поехали искать ночевку на озерах. По пути, в Виздах, отдохнули около костела Рождества Девы Марии.

А затем поехали на Браславские озера!

Утром, 8-го числа я уехал в Москву, а ребята остались на дневку. Доездинг получился несложным. Проехал границу. Со стороны белорусских властей я интереса никакого не вызвал, а километров через 14-16, на пропускном пункте уже Российской границы, у меня проверили паспорт и пожелали счастливого пути. Дальше выскочил на Рижскую трассу и по Волоколамке доехал до Москвы. На том мое путешествие и закончилось.
Всем ребятам, принявшим участие в путешествии — А-а-громное спасибо за доброжелательность, простое человеческое общение и за все, все, все! Рад был знакомству с новыми людьми и повидать старых знакомых!Отдельное спасибо Лёне Немодному за организацию, сопровождение и руководство этого мероприятия!
На том прощаюсь. До новых встреч!