Из Европы в Азию и обратно

Путешествие… Это всегда интересно. Дружная и весёлая компания путешественников из Немодного клуба с 14 по 27 июля 2017 года прокатилась из Европы в Азию и вернулась обратно. 

автор: Сергей Интер

Всего пройдено около 5 000 км. Увидели множество интересных мест. Рассказать обо всём невозможно. Это нужно видеть своими глазами. Поэтому коротенько расскажу о нашем маршруте и встречах, о том, что нам удалось посмотреть за столь короткий срок.
Вся группа благополучно встретилась под Нижним Новгородом, где и остановились на ночёвку. Как водится, был и вкусный ужин, и разговоры на разные темы. А утром был не менее вкусный завтрак.

После этого — в путь. Обошли Нижний Новгород и уже в Чебоксарах пополнили продуктовые запасы. По приглашению Патрулеводов отправились к ним в гости под Казань. Принимали нас просто великолепно. Накормили, напоили, поговорили… Ребята большое вам всем спасибо!

Парад патрулей

Далее — Казань. Ну что сказать. Казанский кремль — это Казанский кремль

Поскольку нам очень хотелось попасть в музей Калашникова в Ижевске, а он в понедельник не работал, то остановились под Ижевском в пос. Можга на днёвку. А после Ижевска, через Пермь направились в Кунгур. Знаменитые Кунгурские пещеры. Пару фотографий, конечно, не отражают всей красоты и необычности этого места, но дают некоторые представления

Но на этом путешествие не заканчивается. Через г.Чусовой поднялись на Уральские горы и доехали до границы Европы и Азии. Пересекли границу. Паспортный и таможенный контроль отсутствовал.

Наконец доехали до Нижнего Тагила. Знаменитый Уралвагонзавод. Познакомились с работниками музея и нам провели потрясную, неформальную экскурсию в музее бронетанковой техники завода. Лично я понял, нам есть чем гордиться. Страной, людьми.

Ну, и некоторые образцы техники:

После Нижнего Тагила поехали в сторону Екатеринбурга. По дороге заехали в Невьянск. Конечно, не Италия, но наклонная башня имеется и у нас.

Остановились на ночёвку в горах. К нам в гости приехали ребята из Екатеринбурга. Отлично провели вечер. 

А поутру мы отправились в музей боевой славы Урала в Верхней Пышме.

Музей поражает своими экспонатами, которые представлены как в большом здании, так и на открытых площадках.

Здесь и образцы лёгкой бронированной техники

Тут же собраны мотоциклы

Бронеавтомобили

Просто военные автомобили

На открытых площадках собрана громадная коллекция образцов военной техники:

Это и самолеты и вертолеты

Образцы бронетанковой техники

Различные калибры пушек, гаубиц…

Самоходки…

Подводная лодка

А также заслуженные ветераны — КВ-1, КВ-2…

Всё вместе поражает объёмом экспозиции, подбором и количеством экспонатов, разнообразием представленных образцов самолётов, вертолётов, кораблей, бронетанковой техники… Есть на что посмотреть!

После осмотра музейной экспозиции наш дружный коллектив временно разделился. Часть группы поехала по приглашению ребят из Екатеринбурга в музей Романовых, а часть группы решила провести обзорную экскурсию по городу и поехать отдыхать на озеро Силач под г. Касли (это уже Челябинская область).

После такого большого количества бронетанковой техники, самолетов, вертолётов и даже кораблей с подводной лодкой нужно было как-то отдохнуть и осмыслить увиденное. Было выбрано, на мой взгляд, очень красивое место. Озеро Силач, в 4-5 км от г. Касли. Это было так здорово! Впрочем судите сами

А это радуга после налетевшего шквала

Поплутав немного по Челябинску, отправились в г.Миасс. Помимо прочего город знаменит тем, что он стоит на озере Тургояк. По горным склонам, обходя местные "засады" спустили к озеру. Ну что тут говорить. Это нужно видеть.

Переночевав на оз. Тургояк, Неспешно приехали в г. Златоуст, на знаменитую Златоустовскую оружейную фабрику.

Этот орёл сделан из клинков!..

Музей фабрики не очень большой, но посмотреть есть на что. Практически каждый экспонат — шедевр. И этих шедевров очень, очень много. Красотища!

Ножи, разные, на любой вкус…

Едем дальше. С М-5 сворачиваем и через городок Бердяуш (не путать со знаменитыми Бельдяшками) добираемся до пос. Пороги, который стоит на реке Б.Сатка. Поселок знаменит своей гидроэлектростанцией, введенной в эксплуатацию в 1910 г. и работающей до сих пор.

Вид на платину сверху

А это вид на платину снизу…

Осмотрели это чудо гидроэнергетики и отправились дальше по течению реки, чтобы встать лагерем на ночевки и днёвку в Калининой Яме. Место само по себе очень красивое. При различном освещении и выглядит по разному. Судите сами.

Здесь была наша заключительная ночевка на Урале.

Вот так это выглядит пасмурным вечером

А далее мы направились в сторону дома — в Европу. Пересекли Урал.

Дорога через Уральские горы домой, в Европу.

Встали на ночёвку не доезжая около 100 км. до Уфы. А утром, трогательно распрощавшись, разъехались по своим делам — кто куда. Кто-то в Ульяновск, кто-то в Самару, кто-то в Караганду, а я поехал домой в Москву через Калугу (около 1 600 км.)
Так закончилось наше незабываемое путешествие. Я благодарен всем участникам этой экспедиции. Ребята большое спасибо! Коллектив  — просто сказка! Отдельное спасибо Лёне Немодному за организацию и проведение этой экспедиции. На мой взгляд все прошло замечательно!
Машина прошла эти 5 000 км без намёка на какие-либо поломки, хотя приходилось лазить по камешкам и по грязьке. Себя "собирал" дня два. Впечатлений такое количество, что просто зашкаливает…

Всем, кто прочитал мои, извините за выражения, "заметки" рекомендую — поезжайте на Урал! Не пожалеете!