Джиперский фаст-фуд: шашлык "от Белого Медведя"

Не за горами Новый Год, а там и Рождество. Много выходных, которые неплохо провести не только перед телевизором, но и на природе. А на природе, как известно, шашлычок идет "на ура".
Поэтому публикую придуманный мной года три назад "фирменный" рецепт. В течение этих лет он был "опробован" на многочисленных внедорожных мероприятиях — недовольных не было 🙂 Так что — "по просьбам трудящихся"…

автор: Белый медведь

Основной рецепт.

Основа — это маринад, а основа маринада — соевый соус и подсолнечное масло.

Для гурманов — можно использовать и оливковое, но я пробовал и то, и другое, особой разницы (кроме стоимости) нет.
Масло лучше брать пахучее, не рафинированное.
Третий основной компонент — традиционная кавказская приправа хмели-сунели.
Например, вот в таком исполнении:

Заливаем в емкость соевый соус, потом масло, в пропорции примерно 1:1. Засыпаем приправу и перемешиваем, получается вот такая бурая жижа 🙂

В принципе, в базовом варианте маринад готов.
Теперь о мясе. Я лично предпочитаю свиную вырезку или карбонад. Традиционно используемая для шашлыка шейка на мой вкус слишком жирная, но это, конечно, на любителя.

Режем мясо средними кусками, не слишком мелко, чтобы потом сочнее было, и закидываем в корытце с маринадом.
Если есть время и не лень (хе-хе), то можно добавить лук и чеснок.

 
 
 
 
 
Теперь всю эту кучу нужно тщательно перемешать — до получения вот такого вида замаринованного мяса:
 
 

Жарить — кому как нравится, я лично предпочитаю решетку. После жарки закинуть шашлык в емкость с крышкой (например, кастрюлю) и выдержать несколько минут, чтобы мясо стало более нежным (аналогично технологии приготовления стейка).

Вариации рецепта.

Вместо чеснока можно использовать имбирь, нарезать мелко или натереть на терку.
Вместо свежего чеснока или имбиря можно использовать сушёный (продается в пакетиках).
В дополнение к хмели-сунели я пару раз пробовал добавить немного карри. Получилось тоже вкусно.