О моде на оффроуд.

Грустно всё это.

В конце прошлого века мы с другом, фанатом и активистом сноуборда, шли по улице. Навстречу попалась какая-то компания. Саня негодовал: "Ты погляди на них! Видишь эти широкие волочащиеся штаны? Это же от нас пошло, это наш стиль, сноубордистский! А теперь так каждый второй лох ходит!". Я, не понимая почему он так кипятится, говорил: "Дакаскос, успокойся, ты чего?". Это я его так прозвал за внешнее сходство со звездой тогдашних боевиков. Но Саня не успокаивался. Он на эмоциях говорил мне о том, как когда-то на бордах вообще почти никто не ездил, и лишь небольшая компания была первопроходцами. А сегодня толпы ногожопов с досками тут и там. Сидят на задницах на цивильных прокатанных склонах и мешаются лыжникам. Фрирайд для них ссыкотен, им бы порисоваться с доской в баре у склона.  Обгадили всю культуру, сделали из неё попсу. Теперь на этом бабки рубят какие-то левые люди, которым на сноуборд и вовсе плевать, они бы и поеданием блевотины занялись, если бы на этом можно было денег поднять.
Я успокаивал его. Говорил, чтобы не принимал близко к сердцу. Рассказывал о том, что главное любить то чем занимаешься и не обращать внимания на всё эту шушару, которая набилась как пена после шторма. Они схлынут как и пришли. Мода пройдет и коммерсы  вместе с ней пойдут  дальше сосать бабло из новой моды, а ты и другие истовые фаны останетесь и все будет как прежде.

Смешное дело. И лет-то вроде прошло всего ничего… Компании где мы тогда трудились уже нет. Директор миасского завода, который мы представляли в Москве, убит. Из трёх учредителей нашей фирмы двоих нет в живых. Те с кем я тогда был дружен растаяли в пучине жизни, одни просто так, без следа, другие прочертив глубокий шрам предательства и боли в моей памяти.

Я читаю ленты в соцсетях и вижу как новое поколение жадных до бабла деловых людей рекламирует «джиппинг» и предлагает туры на «подготовленных джипах УАЗ». Они противны мне. И не потому что зарабатыват деньги там где я живу и ничего не смыслят в предмете своих доходов да и не любят его, а своей холодной прагматической позицией: "Итс джаст э бизнес, насинг пёрсонал". А еще тем, что из-за них и им подобных я каждый раз проезжая мимо гаишника волнуюсь, что до меня докопаются из-за тех. регламента. Они и их последователи обгадили все труднодоступные места Подмосковья и расположили против себя деревенских жителей. Их мутировавшие выкидыши разъезжают бухими на квадриках и снегоходах вокруг своих дач убивая тропинки грибников и лыжные маршруты. А я читаю эти рекламные записи и во мне вскипает злоба и желание, чтобы эти искатели модных удовольствий поскорее занялись чем-нибудь другим. Не важно чем, главное не трофи… и не сноубордом. Почему? Да потому, что теперь я наконец-то понимаю своего старого друга Дакаскоса. Которого не видел полтора десятка лет и уже вряд ли когда-нибудь увижу.

0050