Путешествие на Северный Кавказ 2016 в тезисах.

Художественный рассказ по всем законам драматургии так же будет, но он сначала выйдет в родном журнале «Клуб 4х4», а уже потом доберется до интернета. Сейчас же я представляю вашему вниманию сухую информационную выжимку а-ля FAQ содержащую ответы на наиболее распространенные вопросы. =)

текст: Лёня Немодный
фото участников поездки и автора

Доездинг.

Самый большой трафик на трассе «Дон» в выходные, в этом мы убедились на собственном опыте. Наиболее мощные пробки в районе Богучара из-за ремонта дороги и перед объездной Ростова-на-Дону. Первую обходили через Воронеж, далее по дорогам местного значения. В итоге +200 км пробега, отличные виды и минимум автомобилей. Перед Ростовом ушли на Красный и далее через город выбрались на дорогу ведущую в направлении Ейска, по которой и доехали до Азовского моря.

IMG_4407

Маршрут.

Он был довольно простой, но протяженный и интересный. Прокатились по берегу Азовского моря, заночевали близ Голубицкой, далее ушли к Анапе, остановились на берегу неподалеку от Благовещенской, затем перебрались к Дюрсо, где провели пару дней в кемпинге, затем поехали по горам к Архипо-Осиповке, где остановились на ночевку в лесу, так как Ведьмина поляна, на которой планировалась ночевка, была забита до звона. Затем прошли Джубгу, где провели пол дня на пляже, а потом по берегу доехали до Туапсе, где цепанули вечерние пробки, а потом окончательно ушли в горы. Переночевали в лесу под Гойтхом, затем проехались дальше вдоль реки Пшиш и встали на ночевку на берегу близ Терзияна. Затем ушли на Водопадистый, и разбили лагерь на высоте 1500 метров. Далее немного по Адыгее прокатились, встали у реки Белой близ Гузерипля. Собирались ещё съездить на Лаго-Наки и Гуамку, но погода испортилась, зарядили дожди и мы встали на обратный путь.

BB6A9000

О народе.

Плотность населения в нашей стране весьма не равномерная. В жаркие месяцы её неравномерность нарастает ещё больше, так как половина курортно-активного населения смещается на небольшую полоску земли между горами и морем. С тех пор как дружеские отношения с Турцией и Египтом перешли в «партнерские» на этой самой полоски суши отдыхающих стало значительно больше. Выражается это в целом ряде факторов. Дороги на Порт Кавказ и по Черноморскому побережью несут на себе практически непрерывный поток машин движущихся в обе стороны. Берег плотно заставлен машинами, палатками и кемперами, при этом хорошие места на побережье практически полностью выкуплены и заезд платный. Фрукты на рынке стоят столько же сколько в Москве. Особенно «порадовали» арбузы, в цене которых львиную долю составляют транспортные расходы, что не мешает им около бахчи стоить теже 35 рублей за килограмм что и в Нерезиновой. Сервис ненавязчив  до предела, перекушавшие денег вахтеры на заездах на пляжи практически хамят, в местах массового скопления людей кормят дорого и невкусно. На дорогах пробки, в магазинах очереди.

BB6A9254

Магазины.

Наиболее распространенная сеть на побережье «Магнит». Ассортимент вполне приемлемый для путешествующих дикарями. Большинство же остальных магазинов довольно маленькие и в основном ориентированы на пляжных отдыхающих – холодное пиво и вода, сигареты, мороженное. Ассортимент обычной еды в них довольно скуден.

BB6A9402

Гаишники.

Черноморским, Азовским и Адыгейским гаишникам на тюнинг внедорожников совершенно плевать. Возможно, дело в том что все побережье кишит «кроликовозами» (так я называю УАЗы катающие по горам отдыхающих). Машины, как правило, имеют беспощадный околовнедорожный тюниг выражающийся в лифте в небо, каких-нибудь больших колесах и куче дополнительных посадочных мест превращающих «козлик» в девятиместный микроавтобус. Сверху все это дело имеет полное отсутствие крыши и вариации на тему каркаса, обшитые мягким материалом, дабы туристы громким стуком зубов о металлические трубы не отвлекали водителя о прослушивания изысканных музыкальных композиций. Снуют данные автомобили повсюду, так что гаишники смирные, их интересует в основном скоростной режим (который и так-то не особо нарушишь, ибо машин миллион), обгон по встречной и утренний выхлоп (не подумайте что мотора).

BB6A9189

Погода.

Если одним словом: жарко, блин! Получилось двумя словами, но суть от этого не изменилась. Пекло. Мы, привыкшие к северным широтам, и отдыхающие летом в Карелии и на Кольском полуострове неумолимо превращались в плавленые сырки со слегка подгоревшей корочкой. Так что крем от загара (для умных и дальновидных) и пантенол (для меня) пользовались большим успехом.

IMG_0805

Свобода перемещения.

Она есть только в горах. Вдали от трасс на горных дорогах машин нет, заборов и шлагбаумов тоже. На побережье с этим хуже. Мы так и не смогли заехать ни на одну из кос. Тузла огорожена, мост строят. Бугазская коса с двух сторон имеет платный въезд, а в середине перекрыта рыбозаводом.

BB6A9244

Пляжи.

Больше всего мне понравилось на Азовском море близ Голубицкой. Песочек с ракушками и на диком пляже за затонами минимум людей.

BB6A9057

Под Анапой на Черном море тоже песок, но довольно грязное (на мой взгляд) море и неимоверное количество отдыхающих, думаю, эти два факта плотно переплетены. Дюрсо, Джубга и остальное побережье в сторону Сочи – каменистый пляж, хорошая тренировка для изнеженных за зиму ступней.

BB6A9093

Горючее.

По всему побережью множество заправок Газпром и Лук Ойл, есть Роснефть, в Анапе на въезде имеется Газпромнефть, газовые так же встречаются часто. Цены ниже московских. Почти везде дизель 34-50.

Поломки.

Машины вели себя прилично и не доставляли нам особых хлопот. Единственной серьезной поломкой была ознаменована встреча подвески «Спорта» с поваленным деревом, закончившаяся для него слетевшим пыльником ШРУСа и выломанным кронштейном стабилизатора. Пыльник поставили на место, ремонт стаба отложили до возвращения домой.

IMG_4667

Недуги.

В какой-то момент группу скосил ротовирус. С чего и зачем осталось не выявленным, однако подверглись ему наиболее аскетичные члены группы, отказывавшие себе в ежевечернем приёме «немодновки», для злоупотребляющих всё прошло без последствий. Я сам, в силу глупого каприза перешедший в тот вечер на холодненькое пиво, оказался в рядах тех, кто извергал из себя еду в обоих направлениях и был ослаблен до неприличия. В следствие повальной эпидемии пришлось назначить внеочередную днёвку на берегу моря чему здоровые никоим образом не препятствовали.

BB6A9142

Группа.

Нас было 14 половозрелых представителей обоих полов, три ребенка полутора, трёх и пяти лет и щенок овчарки. Взрослые вели себя приемлемо, особенно тихи и задумчивы бывали по утрам. Дети задумчивы не бывали в принципе, молчаливы тоже. Вообще, джиперские дети, зачатые и взращенные среди полей и лесов это некая бурная смесь из авантюризма, хаоса и хулиганства порой граничащего с бандитизмом.

BB6A9224

Собака не отставала от цветов жизни и тоже вела себя асоциально, постоянно норовя укусить проходящих мимо за что дотянется. В свете чего была перманентно привязана к машине или дереву.

BB6A9392

Общее впечатление.

Горы прекрасны, море тёплое, народу много. Поездка очень понравилась. Больше в разгар сезона на море ни ногой. =)

ФОТООТЧЕТЫ УЧАСТНИКОВ ПОЕЗДКИ >>>

BB6A9342