Поход Валдай — Селигер. Весна 2016

В середине апреля совершили традиционный клубный поход от Валдая до Селигера по заброшенным дорожкам и армейским бетонкам. В этот раз катались 2 дня (я отправился к точке сбора вечером после работы, а не в пятницу утром как в предыдущие разы). Было интересно сравнить состояние природы и дорог в апреле с ноябрем (см. 2014г. и 2015г.). Ожидалось много воды и грязи, в общем весенняя распутица.

автор: Бронемишка

В пятницу вечером путь от работы до лагеря по пробкам занял 7ч. Начало Ленинградки прошел по платной М11. Автоматический комплекс определил меня как фуру — билет вылез сверху колонки, на высоте 2м. 0_о Хорошо, что оплачивал наличкой, девушка на кассе пробила верную категорию — легковую.

Потом встрял на объезде Твери. Не поверил навигатору, что надо ехать через центр и уперся в ремонт дороги. В остальном проехал без проблем, даже в Солнечногорске! Но обилие светофоров, камер и населенных пунктов не позволяли двигаться с высокой средней скоростью.

Лагерь №1 в этот раз был разбит в живописном хвойном бору. Точку искал уже в темноте. Очень помогла фронтальная балка. Светит шикарно. :)

Лагерь №1 под Валдаем в прекрасном хвойном бору.Лагерь №1 под Валдаем в прекрасном хвойном бору.

Готовы к старту.Готовы к старту.

 Утром позавтракали и отправились к Иверскому монастырю.

Утки в монастырском озере.Утки в монастырском озере.

 Оттуда двинулись на юг. 30км по асфальту, далее грунтовки с грязью, песком и снегом и заброшенные бетонки.

Едем на Селигер.Едем на Селигер.

Другой ракурс колонны.Другой ракурс колонны.

Разворот.Разворот.

 С каждым годом останков военной базы остается все меньше. Складывается ощущение, что либо до сих пор сносят остовы зданий, либо местные жители растаскивают обломки на стройматериалы. Грустно! Через несколько лет смотреть не на что будет.

На заброшенной военной базе.На заброшенной военной базе.

Традиционное фото на эстакаде.Традиционное фото на эстакаде.

Только так и ездим! :)Только так и ездим! :)

 Едем дальше на Селигер. Грязь и вода есть, но в гораздо меньшем объеме, чем мы рассчитывали. "Битвы за урожай" нет. Просто движемся по маршруту.

Дороги вполне проходимы.Дороги вполне проходимы.

Форсируем самую глубокую лужу со льдом на маршруте.Форсируем самую глубокую лужу со льдом на маршруте.

…идем……идем…

И выход!И выход!

Финальный участок, который всегда в худшем состоянии, прошли тоже без особых проблем. Правда одному из участников не повезло, он повредил край стокового бампера, птф, подкрылок и расширитель. Ранее он же оставил в одной из луж Богам Бездорожья передний госномер.

Селигер.Селигер.

Красивые озера.Красивые озера.

В лагере №2, как всегда, устроили банкет. Я продолжил кулинарные эксперименты, начатые у Оки, и сварил рыбный суп. По заверениям участников похода получилось вполне съедобно :)

Вечером были песни под гитару, разговоры за жизнь и в финале обсуждали дальнейшие цели развития, как водительских навыков, так и непосредственно техники. В очередной раз узнал много нового и полезного. :)

Закат.Закат.

 Каждый раз удивляюсь, что на природе отлично высыпаюсь за 6-7ч, а в городе мне мало 8-9ч!

Обратный путь.Обратный путь.

 В воскресенье доехали до финальной точки — Ниловой пустыни. Далее каждый отправился по домам. В этот раз я закупился угрем, заехал по дороге в деревню, где разгрузил отправленные родственниками из Москвы коробки. После обеда отправился в Москву. На удивление доехал до центра вообще без пробок! Развез всем свежезакопченного угря и вернулся на базу.

Спасибо Леониду Nemodniy за классный поход, а всем участникам — за приятную компанию! Весело отдохнули! :) Отдельное спасибо фотографам: Александру Vozhatyy, Екатерине и Алексею Alexey-ShumilinГеоргию, Сергею Sergey-Inter, Михаилу Me4isto и Игорю178!

До скорых встреч! :)

ФОТООТЧЕТЫ УЧАСТНИКОВ ПОЕЗДКИ >>>