Big english bear

Восемь лет назад я получил письмо из Англии. Какой-то мужик собирался проехаться по России на машине и вышел на меня с вопросами по поездке.

Я ответил на них. Адам (так его звали) поблагодарил меня за консультацию, на этом переписка закончилась. И вот через год, когда я и думать то забыл об этом, на связь снова выходит Адам и сообщает, что скоро будет в Москве. У меня как раз клубный выезд – масленица, приглашаю приехать.

IMG_2667

Точка сбора в Петушках, стоят наши внедорожники, около них гомонит народ и тут подъезжает неведома зверушка. Range Rover Classic переделанный в пикап с лодкой на крыше и табличкой Bastard. Из машины выходит двухметровый амбал. Хай, говорит, ай эм Адам Винчестер, найс ту си ю, мол, всем здорово, я ему: велком ту Раша, итс нот ё фёст тайм, ай си (гляжу, ты тут уже бывал) и показываю на наклейки «Ладога» на дверях, а он: двери бывали, они с другой машины, а я тут первый раз. Вот так мы и познакомились. Мужик оказался совершенно мировой.  В лагере он пересел ко мне в стопятку и мы поехали по трассе вместе. Весь день трепались, насколько мне позволял мой английский. Все что рассказывал Адам меня удивляло. Например, он в отличии от всей остальной Европы имел совершенно четкое представление о том кто именно победил во Второй Мировой войне и отзывался о русской армии очень уважительно, проявляя при этом хорошее знание исторических фактов. Ну а его поездка и вовсе меня поразила. Оказалось он не просто отправился немного прокатиться, а продал все свое имущество и дом в Англии, положил деньги в банк и уехал путешествовать по миру имея планы постепенно объехать его полностью. Вот так-то. И он еще меня считает серьёзным путешественником, да я против него щегол…
Долго смеялся над его историей о том как он пересекал границу между Норвегией и Россией. Погранцы допытывались зачем ему в феврале байдарка на крыше на что Адам отвечал – плавать в море. В Белом? – интересовались погранцы. В Черном, - отвечал Адам, и погранцы впадали в ступор.

Мы отлично провели день, вечером сожгли чучело, а потом объявили Адама медведям и велели детворе его немедленно завалить. Адам начал активно изображать дикого зверя, рычал махал руками, переваливался с ноги на ногу, чем привел младшее поколение джиперов в полный восторг и был немедленно завален в снег.

IMG_2718

С этих пор я стал называть его BigEnglishBear, он же меня уже давно звал BigRussianWhiteBear. Я вручил ему диплом об участии в клубном мероприятии и мы распрощались.

IMG_2721

Хоть мы и находились далеко но постоянно переписывались. Я знал что Адам проехал всю Европейскую часть России и добрался до Тамани, а затем решил отправиться на Украину. При переходе границы выяснилось, что мурманские пограничники неправильно оформили документы на прицеп. Поэтому Адам не может вывезти его из России. Мой друг Английский медведь, не растерялся и остался жить на таможенном терминале. Шли дни, а англичанин никуда не уезжал, ходил по коридорам как сотрудник, пользовался сантехническими удобствами и даже соблазнил до того неприступную красавицу из отдела оформления документов. Видимо это стало последней каплей и местные таможенники выпустили его из страны на все четыре стороны вместе с прицепом.
Адам обосновался в Одессе и открыл небольшой бизнес, он встречал, размещал и сопровождал англоговорящих туристов.
Так прошло полгода, а летом мы с клубом отправились в гости к краснодарским джиперам на их трофи-рейд «Северный Кавказ». Я сообщил об этом Адаму и он с радостью согласился присоединиться к нам в этом путешествии. Так мы встретились снова.

СК (5)

Общались, балагурили. Адам так и не освоил ни слова по-русски и изъяснялся с продавщицами и операторами АЗС жестами и нелепыми гримасами, как ни странно, но они его прекрасно понимали.

IMG_9063

С тех пор минуло семь лет. Иногда мы шлем друг другу теплые письма. Сейчас он в Австралии, заботиться о своих престарелых родителях, не забывая кататься по этой огромной стране. Я не знаю, увидимся ли мы когда-нибудь снова, но я очень рад, что когда-то в моей жизни появился Адам Винчистер, Большой английским медведь. Иностранец, воспитанный в совершенно других традициях, но такой родной мне по духу человек.