Осенним вечером в Сайге.

«Осенним вечером в Сайге, проложен трек на коротке…». Из песни Кирилла «37» Маслова.

Дело было в 2003-ем году, в моём альма-матер – клубе «4х4 Туризм».
Наступила осень, похолодало. Многие «клубни» перестали оставаться на ночевки в лесу ибо холодно и вообще. И привычка выпивать вечерами с соклубниками для многих стала слабо реализуемой. И тут мне пришла в голову идея ввести традицию клубных посиделок. Для этой цели я ангажировал банкетный зал ресторана «Сайга». Был такой уютный ресторанчик на улице Сергия Радонежского. По счастливой случайности он принадлежал моему другу, так что организационные вопросы были решены довольно быстро.

IMGP0216

И вот наступил вечер буднего дня, на который были назначены цивилизованные посиделки. Я как распорядитель мероприятия и по совместительству комендант клуба, приехал заранее,  дабы всех встречать. И вот начали подтягиваться соклубники. Вернее не так: в зал стали заходить какие-то глянцевые люди в деловых костюмах. Каждый из них радостно приветствовал меня (я-то что в лесу что в городе одинаковый), а вот мне каждый раз приходилось напрягать зрение и мозг дабы соотнести грязные небритые рожи посреди леса и эти модели для рекламы крема для бритья, мыла и стирального порошка. Но, тем не менее, я узнал практически всех, а вот между собой народ зачастую знакомился заново. Многие приходили в обычном, не костюмированном виде, но все же на узнавание подчас требовалось некоторое время, так как напряженно-деловое выражение лиц не соответствовало лесному.

IMGP0223

Но в конце концов все познакомились заново и расселись вокруг столов. Вечер надо сказать удался. Весело было почти как в лесу. В разгар общения в зал заходит молодой человек и обращается к аудитории с вопросом: «Ребята, чей там мерседес перед входом? Отгоните, заперли». Только я собирался ответить, что это точно не наш, как один из соклубников изрек: «Мой. Так водитель в машине сидит, попросите его, переставит». Тут на меня напал легкий когнитивный диссонанс вследствие невозможности совмещения грязных людей на разложенных внедорожниках и водителей в мерседесах. А когда после ужина мы вышли на улицу, и я посмотрел на чем народ, разъезжается диссонанс усилился. Оказалось что совершенно однотипный коллектив у костра, в городе является срезом нескольких пластов общества, что лишний раз утвердило меня в мысли правильности выбранного (тогда еще) хобби. Ибо компания, в которой нет цветовой дифференциации штанов, прекрасна. Я до этого как-то не задумывался о том, что мы на выездах совсем не говорили о том, кто чем занимается в городской жизни, потому как нас это попросту не интересовало.

IMGP0218

Со временем сборы в «Сайге» стали клубной традицией. Я даже составил на основе ресторанного меню своеобразное джиперское:

01

02

03

04

05

06

07 08

09

На наши сборища официантки подавали нам только такие меню. Кстати, об официантках. Хозяин ресторана, как-то подслушал их диалог:

- У нас сегодня четверг?
- Да. Сегодня трактористы собираются.
- Понятно. Можно не краситься.

Дело в том, что наша компания настолько увлеченно обсуждала лебедки и колёса, что в отличие от традиционной подвыпившей ресторанной публики,  совсем не обращала внимания на обслуживающий персонал, ни тебе комплиментов красоте, ни предложений о сотрудничестве.

С той поры минуло больше десяти лет. Давно нет ресторана «Сайга», растворился во времени клуб «4х4 Туризм». А мы есть. И пусть видимся теперь гораздо реже, но друг для друга мы всё те же «туровцы», потому что внедорожный клуб, в котором ты начал кататься по бездорожью, проникает под кожу как татуировка, он с тобой навсегда.

IMGP0232