Бархатный Валдай

Рассказ о клубном путешествии от Валдая до Селигера.

текст и фото: Антон Лесник

В радиоэфире на частоте нашего клубного канала слышны переговоры охотников, видимо неподалёку потенциальная жертва ожидает своего часа. Вооружённые лица, заподозрив, что они не одиноки в лесу, вежливо сообщили, что перейдут на другой канал, дабы не мешать друг другу. А мы спокойно продолжали пробираться по лесной тропе, распиливая поваленные деревья. Мы ещё вернёмся к бензопилам, а пока переместимся на линию старта…

Намеченное на полдень отправление, как ни странно, перенеслось на час ранее, пунктуальность собравшихся в этот раз зашкаливала. Чинно выкатившись на Ленинградское шоссе, мы неспешно побрели за лососем.

108651as-960

Как по нотам, синхронно отрабатывая обгоны, наша колонна довольно скоро оказалась в Вышнем Волочке, в котором по плану намечено посещение музея валенок. Для начала ознакомились с выпускаемой продукцией, а она, я вам скажу, заслуживает большого уважения, при столь скромной цене конкурентов не сыскать. Не говоря уже о валенках технического производства, которые и рядом не стоят с этими произведениями обувного искусства.

804651as-960

Далее, проследовав по коридору, мы оказались в музее. Нас встретил дядя с большими усами, который провёл познавательный урок по истории и технологии создания валенок ручной работы. Впитав полученную информацию, мы двинулись на поиски живописного места для первой ночёвки.

8b4651as-960

До позднего вечера и глубокой ночи всё прибывали и прибывали участники, располагаясь близ пятничного стола. Кстати, немного об участниках, а точнее о боевой технике. Доминировал класс внедорожников марки Toyota: трио TLC 80 и 4runner; затем дуэты патриотов и тагеров, MPS II, Opel frontera, Hummer H3 и, пожалуй, самый отважный экипаж на Hyndai ix 35. Вот таким разномастным составом в субботнее утро мы тронулись в путь.

d82651as-960

Сперва посетили Валдайский Иверский монастырь. К нашей великой радости количество туристов было равным нулю, не считая нашей банды, поэтому осмотр протекал в спокойной атмосфере.

cd2651as-960

Внутренний двор приятно ухожен: вечнозеленый газон, свежевыкрашенные стены, выложенные плиткой дорожки. В общем и целом чисто и аккуратно.

55a651as-960

А мы особо не задерживаемся, впереди нас ждёт любимая часть маршрута – внедорожная.

fe6651as-960

Стоп колонна. Берём первый овражистый участок. Проблем с подобными преградами практически не возникало, даже хундай без внешних повреждений, но с некоторой помощью одолевает препятствия. Всё благодаря засушливой осени, думаю, что после обильных дождей, было бы веселей.

f76651as-960

Потихоньку продвигаясь лесными тропами, чувствую, как под колёсами меняется земляная почва на бетонные плиты. Виднеется логово сатаны – это заброшенная ракетная база, в своё время здесь располагались Р-36М, самые большие баллистические ракеты в мире.

cee651as-960

Что же, берём с собой оружие фотографа и приступаем к осмотру. В основном это подземные пункты управления и пусковые шахты. Все возведённые непосильным трудом сооружения, к сожалению, порушены взрывным методом.

121651as-960

На сегодняшний день это место напоминает картину из постапокалиптического фильма: куски бетонных конструкций с торчащими прутьями арматуры, затопленные нижние уровни и раскиданный бесхозный хлам.

331651as-960

Долго находиться посреди руин в ощущении нависшей свинцовой тишины не очень приятно, но сталкерам, думаю, должно понравиться. Дальше двигаемся по бетонке, ведь это же военная база, а подъезды к ним, как правило, выложены из бетонных плит.

c19651as-960

Спустя пару километров увидели разрушенные ангары и руины построек гражданского назначения. На осмотр каждого из таких мест не стали тратить время.

239651as-960

Ещё на пути нашего следования попадались деревеньки с причудливыми названиями и даже повстречались кабанчики. Жалко, выйти и сделать кадр, как в передаче animal planet, не представлялось возможным, ведь где-то поблизости находится взрослая особь, а от неё лучше держаться подальше.

945651as-960

Как оказалось, они могли сбежать из вольера. Информация была тут же донесена людям, под чьим присмотром находится эта территория. Ну а мы подошли к очередной своротке с грунтовой дороги и, победно штурмуя остатки подсохшей засады, вышли на берег с очаровательным видом. Хорошо, что добрались пораньше, и осталось немного времени для фотозапечатления живописного заката.

695651as-960

f15651as-960

Вот мы и добрались до бензопилы. За приятным застольным времяпрепровождением с горячительными напитками, всё равно чего-то не хватало, а именно – потрескивающих дров и согревающего тепла с магическими языками пламени.

31d651as-960

Не беда, вооружаемся налобными прожекторами, заправляем немецкую пилу «дружба» и в лес! Дабы не разжигать костёр с одной канистры, решили найти сухое поваленное деревце. Когда таковое было обнаружено, его аккуратно попилили… нет, совсем не так. Устроили ушераздирающий и на нервы действующий концерт возле стола. А потом песни под гитару, увлекательные истории, собрание лучших анекдотов, всё, как в лучших традициях походов.

803651as-960

3fd651as-960

Наутро, неспешно собираясь, мы покинули это замечательное место. Напоследок, для продолжения культурного просвещения, была припасена ещё одна достопримечательность этого края. Совсем неподалёку на острове озера Селигер находится Нилова пустынь. Основная часть группы осталась осматривать монастырь. А мы с Лёней Немодным и Сергеем-inter в скором темпе направились к дому. Трасса М-9 обрадовала низким количеством трафика, что поспособствовало скорейшему прибытию восвояси.

34b651as-960

Вот такой получился замечательный поход. Спасибо всем участникам за компанию и отдельная благодарность нашему организатору Nemodniy.

Фотоотчеты участников >>>

Автор: Лёня НЕМОДНЫЙ

Нет, ничего. Все цело. Правда, иногда пользовался помощью зала. =)

Автор: Vnuks

Хорошо покатались! А как хундайчик то, все прошел? Ничего не сломал/не оторвал?