Про неприятный запах.

Отчёт о субботнем джип-спринте. 

Эта поляна стала нашей давно и случайно. Дело было пару лет назад, я катал трассу для фотоориентирования и, как-то само собой получилось сделать финиш на этой поляне. Да, собственно, и не поляна это никакая, а так – опушка на перелеске в углу большого необрабатываемого поля. В общем, принял финиш, всё чин чином. Потом там же открытие летнего сезона устроили.

DSC_0609

Да так славно устроили, что чуть на самолёт не опоздали… так, сейчас не понятно было, объясню: мы четырьмя экипажами днём в воскресенье в Египет улетали, водки немного позагорать, а в ночь с субботы на Египет в лесу три машины прилипли. Да как прилипли – любо дорого, далеко, глубоко и талантливо. Мы поехали их спасать, и ушли в процесс с головой. В лагерь вернулись на рассвете, коллектив к тому времени уже благополучно закончил встречать лето и дрых по палаткам да машинам, лишь одинокая фигура моей жены скорбно бродила по лагерю оплакивая отпуск, который практически накрылся. Что-то я отвлёкся. В Египет мы тогда успели, всё прошло славно.

DSCN0696

Но сейчас речь о другом. Повадились мы на этой поляне проводить всякие разные мероприятия. И однажды я придумал какое-то очередное ориентирование и в качестве одного из препятствий решил использовать протекающую по дну оврага речку. Это и стало моей главной стратегической ошибкой. При ближайшем рассмотрении речка оказалась с говном, точнее из говна, а еще точнее – речка вытекала из находящейся неподалёку экофермы. Так что воды в ней практически не было, зато выше по течению (если такое понятие применимо к луже с говном) обитали бобры, которые в перерывах между заточкой стволов тоже сюда гадили.

IMG_1243

Раньше мы как-то на этот водоём внимания не обращали. Ну речка и речка, пахнет болотом и пахнет, чего тут такого? Я тут выше писал, что говно было обнаружено при ближайшем рассмотрении. Так вот,  рассматривал его Миха на белом Патриоте. Он заехал в брод, примерно по капот когда у него сдохла передняя лебедка. Представляете себе картину? Взбудораженная уазкой фикальная масса благоухает так что не описать, посреди неё на волнах покачивается частично белый УАЗик, а за ним два штурмана пытаются залебедиться назад. Получается это у них плохо, так как одной рукой не сподручно, а вторая занята – зажимает нос.

SONY DSC

В конце концов Миху из говна достали. Похихикали на тему новых ароматов и успокоились. Но вскоре выяснилось, что аромат не только пикантный, но и стойкий. Несколько моек подряд не смогли не то что убрать, но даже снизить его интенсивность. Так больше месяца и стоял во дворе у Михи белоснежный Патрик с запахом переполненного септика, на радость всем окрестным собакам, полюбившим его той самой бескорыстной и чистой любовью, которую испытывает любая псина к запаху дерьма. Так что около УАЗика постоянно стояла четвероногая очередь фанатов желающих потереться о подкрылок.

С тех пор я решил сомнительную речку в своих мероприятиях не использовать, даже наоборот обозначил её как неодолимое препятствие, которое нужно непременно объезжать вокруг, теряя время и наматывая лишние километры.

На поляну мы приезжали постоянно. Тут проходили и соревнования, и мастер-классы и междусобойчики. Этой весной, во время очередного открытия летнего сезона, зарядили проливные дожди, грунт расквасило до полного внедорожного восторга и народ во время дискотеки периодически терял сапоги, увязающие в жидком танцполе.

SONY DSC

От мероприятия к мероприятию запах от «реки» всё больше усиливался, и меня понемногу начали посещать мысли, что пора бы поискать новое место для тусовок. А пока я решил провести осенний джип-спринт на привычном месте.

Погода стояла сухая и, съехав с грейдера, хабы включать было ни к чему, отправился в сторону поляны на заднем приводе. Буквально в ста метрах от лагеря началась какая-то лужа, в ней я и потерял ход. Дожидаться пока забуксую окончательно не стал,  пошёл включать хабы. Как только открыл дверь, в нос ударил мощное амбре. Я стоял посреди лужи удобрений, при чем далеко не азотных или, там, фосфорных, а совершенно обычных – из говна разбавленного водой. Дело в том, что этим летом поле начали понемногу распахивать, что само по себе хорошо. Но вот побочное явление в виде разлитых удобрений мне совершенно не глянулось. Особенно когда пришлось прыгать на мысках вокруг машины и включать хабы руками, до того бывшими совершенно чистыми и не имевшими ярко выраженного запаха.

Включил. Добрался до лагеря. Машина воняет так как будто она фекалиями не покрыта а из них состоит. Ни фига себе, сходил за хлебушком… Миха уже на поляне, УАЗка пахнет так же, то есть как будто из реки тогда и не выезжал. Начинает подтягиваться народ, все едут через эту же лужу, по мере наполнения лагеря машинами поляна обретает устойчивый аромат мёртвого животного, смерть которого наступила в результате сильного испуга.  Пишем объявление на форуме:

Снимок_1

Часть машин от говно-ванны удается спасти. Постепенно пары спиртного оттесняют на второй план ароматы поляны. Вечер прекрасен и наполнен нетрезвым гомоном друзей.

2015-10-16-23-00-17

Утро. Идём размечать трассу джип-спринта. По ходу дела выясняем, что лужа на дороге не локальный водоём, но отроги большого говнохранилища, в которое превращено всё то, что когда-то было нашей уютной спринтовой «восьмёркой». Но менять что-либо поздно. Приступаем к установке вешек и маркировке, через «не могу», «не хочу» и «мужики, меня сейчас вывернет».

Предстартовый брифинг. Все стоят, улыбаются, воистину, оптимизм: суть недостаток информации. Я во всеуслышание объявляю, что нынешний этап джип-спринта носит название «Фермерский», потому как на трассе говно, и не в джиперском, а в самом тривиальном понимании этого слова. Зато скользко, а значит покатаемся. Коллектив не верит, смеется. Но после ознакомительного круга смешки прекращаются. Люди ходят между машин, принюхиваются и косятся друг на друга. Начинаются заезды.

SONY DSC

Адреналин на время вытесняет дискомфорт от неприятных запахов. Мы с Витом стоим в эпицентре мозаики из жидких удобрений и ведем гонку. Нам не хорошо, хочется чтобы всё это поскорее закончилось. Особенно этого жаждет Виталику, который толком не спал, на кануне вечером много пил и утром (к счастью) не ел.

SONY DSC

И вот финиш. Убегаем с поля со всей прытью, которую могут развить нанюхавшиеся дерьма люди. В лагере быстренько награждаем участников и переходим у отмечанию моего дня рождения. О недавнем испытании напоминают лишь лёгкие (на фоне пережитого на поле) ароматы наших машин, которые временами доносит ветер. Тортик, подаренный женой, как нельзя лучше иллюстрирует сегодняшнюю гонку.

2015-10-17-15-21-06

В воскресенье возвращаемся домой. Машины в гараже благоухают так, что два мастифа с помощью вельш корги пытаются взломать дверь. Остальной народ после безуспешных попыток избавится от запаха, начинает вести полемику в интенете:

Снимок_2

Снимок_4

Я по мере сил стараюсь объяснить, что совсем не виноват:

Снимок_3

И на этой лирической и немного трогательной ноте, принимаю решение, что с чудесной поляной мы свои взаимоотношения закончили.

П.с. Дорогие друзья, принявшие участие в субботнем мероприятии, всё что я могу сказать вам в своё оправдание это вот:

image_5