Когда я был рыжим.

Автобиографический рассказ из моего веселого прошлого.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото из архива автора

Как-то выложил в одну из записей фотку, на которой мои волосы апельсиново-рыжие. Уважаемые читатели начали задавать вопросы и просить рассказать об этом случае подробнее. Мне скрывать нечего ибо покрасился я не в угоду европейским ценностям, но по дури.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дело было так. Ехали мы в фирменном поезде «Карелия» из Москвы в Петрозаводск. Откуда должны были на машинах и квадрах отправится в недельный поход по тайге, по ходу которого  мне предстояло провести многодневное занятие для инструкторов местной тур-фирмы. Карельский поезд идёт в очень удобном графике, вечером выходит и утром прибывает. Как станет понятно любому мало-мальски знакомому с железнодорожными путешествиями, вечером мы выпивали, ибо более ничем интересным три мужика в одном купе заняться не могут. В процессе пьяных разговоров, как-то сама собой  возникла фраза: «а давайте в рыжих покрасимся!», при этом предложил сей флеш-моб человек, являющийся рыжим изначально. Мы же – брюнет и шатен, зачем-то повелись. По прибытию в Петрозаводск, жена брата Рыжего умелыми женскими руками превратила Рыжего в красно-коричневого, меня в апельсинового, а шатен как-то особо не вышел - шатен он и есть шатен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посмотрели друг на друга поржали. А утром выезд на маршрут. Я хожу похмельный и нарядный, этакий мальчик-апельсин силящийся понять, зачем он вообще это сотворил. Инструктора грузят квадры и ржут в голос ибо видок у меня к тому сильно располагающий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так и катался по тайге с рыжей башкой, на зло врагам и радость встречным. Кстати, в одном из лесхозов набрёл на саженцы сосен готовые к высадке, они стояли на солнышке в пластиковых коробках на снегу, засыпанном опилками. В каждом ящике 120 саженцев. Я не смог отказать себе в удовольствии сфотографироваться на фоне соснового леса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А потом работа в Карелии закончилась, я вернулся домой где своим видом ввел в ступор Пашу Дефа, с которым нам надо было через несколько дней стартовать в Казахстан.

100_0542.jpg_1

К моему новому имиджу (если это определение вообще применимо к моей толстой и наглой роже) Павлик привык довольно быстро, а вот казахи привыкать отказывались. Рыжие волосы и черная борода погружали их в жесточайший когнитивный диссонанс и ступор.

IMG_4238

Поскольку узнавать дорогу у местного населения обычно ходил я, на пути нашего взаимопонимания вечно вставали мои рыжие волосы. Казахи в аулах шарахались и всячески уходили от диалога. Один милиционер в Индерборском в ответ на какой-то совершенно невинный вопрос уставился на меня стеклянными глазами и тихо прошептал: «снизу нормальный, сверху ненормальный».

IMG_7430

И так все две недели путешествия. Правда, со временем я приловчился выходить к местным в кепке, что притупляло эффект и позволяло наладить контакт. А в случаях когда я забывал её одеть, старался близко не подходить и спрашивал дорогу издалека.

100_0523.jpg_1

По возвращении с Арала, я в таком же виде съездил на «Весеннюю распутицу» к Жене Павлову, где сорвал ещё один мощный шквал джиперских оваций и подколок. А вернувшись (благо волосы уже достаточно отрасли) состриг весь этот эпатаж к хренам и снова стал обычным ничем не примечательный джипером-брюнетом.
Так закончилась эта история, оставив мне на память несколько красочных фотографий и опорную точку для воспоминаний: «ну это было той весной когда ты рыжим был».
Да, было дело. Веселые были времена, когда я был рыжим.

=)