Путешествие из Нижнего Новгорода в Воронеж

Отчёт о нашем июльском путешествии.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото автора и участников путешествия

Кто отправляется из Нижнего в Воронеж выбрав для этого самую дождливую неделю лета, тот мы - так сейчас принято шутить в русскоязычном интернете. Но в данном случае я не шучу. И ладно бы дождь шел уныло, монотонно и убаюкивая. Не тут-то было. Он предательски затихал на некоторое время. Мы наперебой начинали говорить друг другу: «кажется, небо посветлело». И когда уж было совсем утверждались в мысли, что дождь закончился, тот заряжал с новой пугающей силой. При этом приходил он не один, а со своим корешком – ветром. Надо сказать, что в паре они вообще на многое способны.
Вот, к примеру, первый день нашего пути – воскресенье после мастер-класса в Нижнем Новгороде. Дождь с вариациями от «почти затих» до «похоже нас сейчас смоет». И что прикажете путешественникам делать в такую погоду? Правильно – бухать. Нет, плохо сказал… Звучит уж больно маргинально. Еще раз попробую: И что прикажете путешественникам делать в такую погоду? Правильно – пережидать, согреваясь чем Бог послал. Во! Так лучше звучит. В общем, воскресенье было объявлено днёвкой.

BB6A5299

Ночью, мой сон был прерван порывом ветра. Не то чтобы я настолько чувствителен, чтобы просыпаться от ветерка, просто этот лёгкий порыв уронил на крышу моей машины здоровенный сук, который очень громко приземлился. Я проснулся, поморгал глазами, решил выйти поглядеть что там. Приоткрыл дверь, внутрь задул мокрый и холодный ветрище и я незамедлительно решил, что посмотреть на то что так красиво жахнуло по крыше можно и утром.
Утром же, укреплённый дополнительными перетяжками тент, хлопал и полоскался, собираясь в полёт. Продукты на столе противостояли воздушным потокам за счет приобретенных адгезивных свойств (промокли за ночь и прилипли к столешнице). Коллектив сонно бродил вокруг машин и что-то делал по хозяйству.

BB6A5294

Самогон в запасе ещё был, еда, хоть и размокшая, на закуску так же вполне годилась, но учитывая реальную угрозу быть сдутыми вместе с лесополосой как когда-то девочка Элли с Татошкой, мы решили что пора уже отправляться в путь ибо достопримечательности наше всё, особенно если выбирать между ними и ветродуем.

Мы быстренько забабахали завтрак, собрали лагерь и помчали осматривать Ичалковский бор. Место, надо сказать, очень красивое. Во-первых деревья гигантские, во-вторых карстовые провалы, в-третьих нет ветра. Мы гуляли среди вековых сосен и наслаждались жизнью.

BB6A5332

Ичалковский бор N 55° 26.233' E 44° 32.240'
Ичалковский бор знаменит своим необычным рельефом. Поверхность изрезана огромными карстовыми логами, большими провальными ямами, в стенах которых находятся холодные, ледяные и теплые пещеры, светлые и темные подземные залы-гроты удивительно строгих и правильных очертаний.Сам бор расположен на несколько возвышенной местности правого берега реки Пьяны и тянется вдоль последнего на юго-восток на несколько километров. Большая часть поверхности бора не превышает над уровнем моря 120-140 м, а над заливной долиной Пьяны - 25-42 м.. Мощные пласты морских, органических известковых пород относятся к верхнему отделу пермской системы казанского яруса. Они отложились здесь около 180 миллионов лет тому назад и достигают мощности в несколько десятков метров.

Кстати, заезд к этому самому бору оказался через территорию карьера. После двух безуспешных попыток найти другой проезд, я подошёл к дяденьке на шлагбауме и спросил, как нам доехать до памятника природы, на что получил лаконичный ответ: дуть по прямой по территории карьера и никуда не сворачивать под страхом смерти. Я обещал такой глупости не делать, но всё же что-то перепутал, и наша группа оказалась среди двух разъезжающихся БелАЗов. Как говаривал один отрицательный герой кинофильма ДМБ: «чудом ушли». Зато сама дорога к Бору оказалась грязная, скользкая и с колеями. Так что мы быстро восстановили душевное равновесие и пришли в благодушное настроение.

BB6A5320

После осмотра провалов мы отправились в Дивеево, потому что народ желал приобщиться к духовному. Я сам тоже всегда за духовное, но на этот раз с коллективом не пошёл, потому как на стоянке у монастыря на меня набросилась грязная жирная цыганка и лапая машину своими неприятными руками начала что-то голосить про православие и помощь ближнему. Мне стало противно и я уехал. А ребята прогулялись по монастырю.

IMG_2813

Ночёвку я запланировал неподалёку от истока Хопра и вторую половину дня занял четырёхсоткилометровый перегон. Надо сказать, что дождь вел себя по-прежнему гадко. Затаился часа на четыре, но как только мы выехали на М-5 небеса разверзлись похлеще чем в «Долине проклятий» Желязны. Начался просто ад какой-то. Стемнело как ночью, с неба сплошной стеной хлынула вода. Легковушки позамирали на обочинах, а я зацепился за какую-то фуру и пошёл в кильватере. Да-да, друзья, я не оговорился. Именно в кильватере. На дороге было сантиметров двадцать воды. Фура на скорости в шестьдесят километров в час поднимала с обоих сторон от себя пятиметровые водяные стены, а мы как могли держались в образовавшемся альтер фарватере. Через несколько километров мы выехали из ливня. Сразу просветлело. Но нам уже пора было сворачивать с трассы и, сделав петлю, вставать на обратный курс по параллельной трассе дороге. Подсвеченный заходящим солнцем вид на только что оставленный нами водный ад был настолько красноречив, что я  не мог не сфотографировать его на память.

BB6A5334

Пока добирались до истока стемнело. Решили заехать на него завтра, и разбили лагерь неподалёку. Ночь прошла без эксцессов. Утром даже не было дождя. Зато нас посетил глава местной администрации с рабочим визитом. В том смысле, что ехал мимо, увидел на поляне несколько внедорожников и решил поинтересоваться кто тут и зачем. Мы отлично побеседовали (увидев мешок с мусором, который я как раз запихивал в кунг, и идеально чистую поляну, глава сразу проникся к нам симпатией). Собравшись, мы отправились на этот самый исток. Место, я вам скажу просто прекрасное. Из холма бьют ключи чистейшей воды, на ручье стоит очень милая бутафорская мельница, а на другом берегу памятник старику Хоперу.

BB6A5345

Исток Хопра N 53° 2.018' E 44° 25.162'
Немало легенд и слухов ходит про истоки Хопра. Люди их помнят, бережно хранят и с трепетом пересказывают. 

Давным-давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопёр. Однажды он набрёл на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и заставил речушку работать на себя. Народ назвал её по имени первооткрывателя - Хопром.

BB6A5350

Мы набрали чистой родниковой воды, сделали несколько фотографий и выехали в направлении Борисоглебска. Где пополнили наши продовольственные активы и поехали искать место для днёвки. Погода опять испортилась и на место слияния Хопра и Савалы мы решили заехать позже. По совету местных драйвовцев попробовали поискать поляну под лагерь под Новохопёрском в районе Алфёровки. Там и правда оказалось очень красиво.

BB6A5389

Но близость большого села заставила нас поискать другое место. В конце концов, мы просто вернулись в Новохопёрск и встали перед въездом в город в прекрасном сосновом бору.

BB6A5391

На следующий день Ярик с Людой планово отбыли домой, Коля с Ирой поехали в Борисоглебск на экскурсию, за которую большое спасибо местному драйвовцу Виктору. А я остался охранять лагерь. И настолько увлекся обязанностями охранника, что проспал возвращение ребят. Мы поужинали и я снова отправился спать так как назавтра у нас предстоял длинный ездовой день.
С утра пораньше мы заехали на слияние Хопра и Савалы. Место на самом деле оказалось сказочное.

BB6A5398

Слияние Хопра и Савалы  N51°02′48″ E41°40′41″
Савала берет начало в Тамбовской области. Течет по местности изрезанной оврагами. Русло извитое, течение медленное и спокойное. В русле встречаются завалы, местами есть протоки, в устье – плавни. Долина реки широкая, берега пересечены оврагами. Пойма реки лесиста. По берегам произростает искусственно созданный “Савальский лес”, площадь которого более 7000 га. Его создание началось в 1875 году.

Дальше наш путь лежал в Спасский женский монастырь близ деревни Костомарово. Поехали мы опять нетрадиционными путями и в результате за Павловском прокатились по старинной брусчатке. Затем прослками вышли к новой асфальтовой дороге, приведшей нас непосредственно к самому монастырю.

BB6A5400

Согласно гипотезе, которую выдвинули в конце XIX века исследователи П. В. Никольский и В. Н. Тевяшов, монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии. Однако, имеются и другие версии. Согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России.

IMG_3016

А посмотреть тут было на что. Монашеские кельи вырублены прямо в толще меловых скальных пород. Зрелище, я вам доложу, завораживающее.

IMG_2988

Из Костомарово мы поехали в Дивногорье. Но уже вечерело, так что решили заночевать по дороге, к тому же навстречу к нам шёл экипаж Лекса и Кати, так что осмотр Дивногорья договорились перенести на утро, дабы отправиться туда всей кучей.
Как оказалось, найти тихий и уютный лесок на южном берегу Дона в районе Лисок нереально. Пришлось переезжать на северный берег и уходить восточнее города. Там мы обнаружили весьма милый сосновый бор, правда, загаженный местным отдыхающим населением сверх всякой меры. Но всё же мы смогли найти полянку где, собрав мусор, вполне уютно расположились.

BB6A5422

На ужин у нас было традиционное мясное ассорти на углях, овощи и спиртное. В качестве оригинальных разносолов выступили королевские креветки, привезенные и приготовленные Катей в честь её недавнего дня рождения.

BB6A5428

А поутру коллектив отправился на осмотр достопримечательностей Дивногорья.

DSC_0469

Дивногорье  N 50°57'20" Е 39°17'23"
Небольшой ландшафтный участок Дивногорье, расположенный на юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон, широко известен не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Название "Дивногорье" местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Здесь на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Сказочные меловые горы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растения являются центральными объектами природного и культурного наследия. 

Налюбовавшись красотами мы устремились в Воронеж, где нас ждали новые знакомства, приятное времяпрепровождение и прочие маленькие жизненные радости.

Полный фотоотчет о путешествии >>>