Дети, Леуново и немодный джамшут-десант

Отчёт о трудовом лагере в Архангельской области в мае 2015 года.

текст: Лёня Side2k
фото:  Михаила miklml и автора

Дети, Леуново и немодный дшамшут-десант

Есть в городе Коломна, что в Московской области, детский приют, находящийся под шефствомНемодного Клуба. Этому приюту принадлежат два дома в деревне Леуново и дом в деревне Сура в Архангельской области. Летом детишек привозят в эти дома отдыхать.

Начиная с 2010 года, каждый год ребята из клуба приезжают к нам в область и занимаются ремонтом и восстановлением домов. Обо всём этом чуть более подробно можно почитать непосредственно у того, кто всё это организует — у Лёни Немодного(nemodniy) в его заметке.

Я уже давно мельком слышал об этом, но не знал подробностей. В прошлом году узнал, но уже постфактум. И решил, что обязательно присоединюсь, как только будет возможность. Долго ждать не пришлось — Лёня в этом году собрался в очередной джамшут-десант на майских праздниках. Узнав о том, что мы собираемся тоже там появиться, Лёня предложил безвозмездно провести для нас семинар и изложить "выжимку" тех знаний о движении по бездорожью, которые имеет сам. На форумах клубов Off-Road29 и УАЗ Патриот Архангельск были созданы темы и начали появляться другие желающие поучаствовать в мероприятии.

Дома большие и старые, с поветями. Делались добротно(в плохом доме в северной деревне первая зима стала бы и последней), поэтому, несмотря на возраст — еще крепки, хоть и слегка скособочены.

eb2a5e2s-960

Ребята приехали втроём — Лёня на L200 и Ярослав с супругой Людмилой на TLC 105, много где побывавшем и многое повидавшем.

b72a5e2s-960

372a5e2s-960

В предыдущие выезды ребята уже многое сделали в домах, поэтому ремонт требовался в основном мелкий. Главной же задачей стала пилка, колка и укладка 10 кубов дров, привезённых в виде не высушенных брёвен.

fd2a5e2s-960

Всей толпой распилили достаточно шустро.

6f2a5e2s-960

А вот процесс колки и раскладки уже не такой быстрый, и его мы закончить, к сожалению, не успели.

a8aa5e2s-960

Людмила активно нам помогала, успевая при этом еще и готовить нам вкусный обед.

83bb5e2s-960

Помимо игр с дровами еще требовалось отремонтировать кровлю в бане. Баня — по-чёрному. Старая, как и оба дома. Увы, сохранилась она гораздо хуже домов, по-хорошему бы её надо не ремонтировать, а целиком перебирать. Но на это, к сожалению, не было ни времени, ни материалов, поэтому ограничились крышей.

e57b5e2s-960

А потом Лёня начал вещать.

68aa5e2s-960

8e875e2s-960

Он сразу предупредил, что ничего принципиально нового мы не услышим. В целом — так и оказалось(за исключением некоторых деталей — например, я раньше не знал, что спускание колёс начинает работать на бездорожье только после того, как колесо потеряло 30% высоты). Но, во-первых, в силу немалого Лёниного опыта, аналитического склада ума и таланта рассказчика, получилась интересная и неплохо систематизированная выжимка знаний о типах грунтов, о движении по ним, о свойствах колёс и т.п. Это всё позволило навести в голове некоторый порядок из того хаоса обрывочных знаний, что был у меня до сих пор, и приводивший порой, к забавным ситуациям.

Ярослав помогал Лёне, попутно рассказывая разные интересные истории из своего опыта.

29aa5e2s-960

А ещё Лёня увидел, что на моем китайском мега-шноркеле пропилы слишком малы, и начал объяснять, попутно показывая, как и что надо сделать с гуськом. Заодно прививая и к нашей речи слова-паразиты "хадыщ" и "чпоньк".

26aa5e2s-960

Ну а мы внимали и впитывали.

24aa5e2s-960

35aa5e2s-960

И сам Лёня, и Ярослав с супругой оказались очень приятными в общении людьми. Даже мой двухлетний сынишка, обычно опасливо относящийся к незнакомым людям — воспринял их сразу, как своих. А уж опыта и знаний — хоть поварёшкой черпай. И делятся они ими очень охотно, и не только в вопросах бездорожья. Например, часа полтора кряду мы с Мишей mikel и Лёней обсуждали нюансы русской бани — при какой температуре приятне париться, при какой каноничнее, ну и вообще — что такое хорошая баня. А Ярослав много и интересно рассказывал о тонкостях устройства быта и организации колонн в экспедициях Немодного клуба.

Обсуждая же всякие нюансы движения по бездорожью, я мысленно вздыхал, понимая, что теперь, видимо придётся покупать синтетический трос для лебёдки вместо стального, бензиновый примус вместо газовой плитки, резину MT вместо AT, ну и еще много всякого. Жизнь уже никогда не будет прежней.

А наутро были сборы, фотка на память с моей машиной и дорога домой.

6c75e2s-960

Отдельно хотел бы подметить собранность и самоорганизованность представителей Немодного Клуба. Например, у них есть довольно интересное правило в экспедициях — они не договариваются, во сколько подъем. Они договариваются во сколько выезд. Еще до Леуново ребята останавливались у меня, т.к. приехали в Архангельск уже затемно. Очень хорошо посидели под Лёнины истории и его же чистый, как слеза, самогон. Ребята из клуба теперь подшучивают надо мной, что я моя супруга — единственные из присутствовавших, которые так и не смогут сказать, что пили с Лёней Немодным, так как мы не пьём алкоголь. Спать расходились уже далеко за полночь. Выезд был назначен на 9 утра. В 8.50 мы все ещё сидели и неспешно завтракали, обсуждали всякое — а в 9.15 ребята уже мчались в нужном направлении. При этом никакой суеты, поспешных сборов, забытых вещей и прочих, пока еще, увы, характерных, например, для меня, аспектов поездки куда-либо. Есть с кого брать пример.

В общем, было круто. Тем, кто мог, знал — и всё равно не поехал — есть о чём сожалеть.

Мы еще поедем в этом году и в Леуново и в Суру. До последней в этот раз из-за ситуации с переправами добраться не удалось, поэтому она всё еще требует десанта. И, я уверен, мы еще не раз увидимся и с Лёней Немодным, и с Ярославом, хороших людей на свете не так много, чтобы пренебрегать связями с ними.

3a9e5e2s-960