Мои ножи

Я очень люблю ножи. В этой страсти я не одинок, её разделяет практически вся мужская половина человечества. Так что нет ничего удивительного в том, что я коллекционирую ножи давно и даже отчасти азартно.

текст и фото: Лёня НЕМОДНЫЙ

Мои ножи.

Всё началось с ножа доставшегося мне от отца, которому его подарили в Якутске. Сам по себе нож совершенно обычен и скорее сувенирный нежели имеющий практическое применение, но тот факт что он в моих руках с самого детства делает его для меня крайне ценным. Углеродистая сталь, дерево и оленья кость.

BB6A3668

Где бы я не был, всегда покупал себе нож. Обычно у меня не было возможности приобретать дорогие изделия и я ограничивался простыми трудягами. Эти ножи успели славно поработать перед тем как заняли место в моей коллекции, они трудились по хозяйству, ими я резал хлеб и колбасу, отрывал консервы, строгал дерево, в общем, эксплуатировал по полной программе, посему их состояние далеко от идеального. Заточка так же неважная, но скоро в мои руки попадет отличный набор точильных камней, подаренной мне супругой на день рождения и застрявший где-то по пути из Америки в Россию. Как только камешки приедут, все рабочие поверхности будут приведены в рабочее состояние.

Когда в начале века я увлекся внедорожными путешествиями, то одним из моих первых приобретений стал вот этот кизлярский нож. Простой и удобный "Мустанг" сопровождал меня во многих поездках и путешествиях.

BB6A3640

Через несколько лет в магазине Петрозаводска мне попался на глаза туристический нож из дамасской стали. Я не смог пройти мимо. Так "Мустанг" отправился на заслуженный отдых а его место занял "Ягуар".

BB6A3646

Мы провели вместе несколько лет. Нож показал себя совершенно неприхотливым. Отлично держал заточку и исправно резал всё что я ему предлагал. Единственным недостатком была склонность к коррозии. Я в силу своей раздолбайской натуры боролся с налетом ржавчины эпизодически, посему когда "Ягуар" отправился на покой, плоскости клинка несколько потеряли свой первоначальный лоск.
К тому времени я пришел к выводу что большие туристические ножи не столь удобны в автопутешествиях как небольшие хозяйственные. И новым спутником стал "Робинзон" — средних размеров разделочный нож с удобной рукоятью из кожаных полос. Я купил его на перевале через Уральские горы близ города где он был произведен.

BB6A3670

Еще спустя некоторое время я пришёл к выводу что шведский нож Мора подходит для кухонных задач еще лучше и "Робинзон" так же вышел на пенсию. Фото Моры вставляю из интернета, так как мой живёт в сумке с посудой и идти за ним в гараж для фотосессии мне лень.

nozh-mora-companion-mg-carbon

Я перечислил здесь далеко не все туристические ножи, которыми я пользовался а потом отправил на заслуженный отдых в свою коллекцию. Но лишь те по которым можно проследить основную тенденцию смены моих предпочтений.
Помимо рабочих лошадок, со временем я стал покупать ножи и просто для удовлетворения своей страсти коллекционера. Всё началось с подарка моего друга Паши "Деф" Разина. Он привез мне из Норвегии прекрасный саамский нож, точнее пару. Такие носили древние саамы, оба в одном чехле.

BB6A3659

И во время своего визита в Лапландию я не мог не купить в пару к уже существующему саамскому ножу лапландский, больше известный у нас как "финка".

BB6A3666

Своим пристрастием к ножам я избавил от мук выбора подарка друзей и близких. Посему существенную часть моей коллекции составляют ножи подаренные мне в день рождения.
Первым из них стал нож выкованный из тепловозного клапана моим братом. Этот нож у меня уже очень много лет, требует ремонта рабочей кромки и острия но, как я уже писал выше, скоро всё будет.

BB6A3642

Несколько лет назад брат подарил мне очень оригинальный и красивый кованый нож работы Гусева.

BB6A3672

Брат, отец и друг в разные годы подарили мне два мачето и кукри, применения которым в туристическом быту я не нашел, так что эти красивые большие ножи незамедлительно оказались в моей домашней коллекции.

BB6A3676

Но самым ценным и любимым в моей коллекции стал кизлярский нож "Пума Дамасская сталь, черное дерево и серебро. 

BB6A3675BB6A3673

Помимо ножей о которых я рассказал выше у меня имеются еще несколько туристических, пара спасательных и множество складных, но дабы не превращать небольшую запись в блоге в многоэкранный каталог я решил ограничится только самыми любимыми и памятными ножами.