Зимняя экспедиция "Полярный экспресс 2015".

Вот мы и дома. Две недели пролетели незаметно. Маршрут пришлось изменять по мере продвижения.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото: Алексей СВЕТЛЫЙ и автор

После внесения корректив связанных с погодными условиями наш маршрут получился вот таким:

c814682s-960

1be4682s-960

 Первые приключения мы нашли себе сами, организовав проезд по срезочке на Светлый. Вместо чищеного зимника нам достался переметенный тракт и следы от вездехода идущие вдоль него по тундре, по коим мы и прошли пару десятков километров, потеряв полдня времени но обретя массу положительных эмоций.

Пройдя по зимнику вдоль Оби мы приехали в Лабытнанги откуда, через пару дней, выдвинулись в сторону Воркуты. Но по ходу движения пришла информация о шквальных ветрах в Воркуте и мы приняли решение не рисковать, тем более что шансы пробиться стремились к нулю. В результате мы просто прокатились в сторону станции Полярный Урал в прекрасной компании Жени Сказки и Паши.

dc94682s-960

Потоптались по снежной целине, немного зацепили ветра, встретились с представителем коренного населения и его оленями. В целом замечательно провели время.

4dcc682s-960

Вообще, в этой поездке мы больше дурачились чем боролись с трудностями.

750c682s-960

1bcc682s-960

Даже попали в телевизор. Самое забавное в этом ролике то, что вторая экспедиция была на съёмке в неполном составе так как её головной экипаж в этот момент пьянствовал с нами у Жени в Лабытнанги ибо и Слава Full-size и Пахом они наши, клубные. Даже не знаю что было бы с девушкой ведущей если бы Славик всё же доехал до съёмки и предстал перед ней в такой же флиске Немодного клуба как на мне. То-то девушка бы дежавю выхватила. =)

А тут взяли и скрестили Серёгу Сталкера и Лёху Светлого. Журналисты, они такие журналисты.

Поскольку путь на Воркуту был закрыт, мы решили пройти до Надыма по зимнику вдоль 501-ой стройки. Мы не ездили здесь с 2011-го года, за это время многое изменилось, построили почти сто километров дороги и зимник сократился всего до двухсот километрового.

870c682s-960

Со временем дорогу должны достроить, и тогда у Салехарда появится круглогодичная автодорожная связь с "материком". А пока зимник еще существует. Тут с погодой нам повезло и мы преодолели его без каких-либо проблем. Один раз затащили на горку КамАЗ и разок вытащили из кювета одну из наших машинок.
3a74682s-960

Пройдя по зимнику до Надыма мы оказались на бетонке, которая привела нас сначала в Новый Уренгой, а затем в Сургут, где мы сделали днёвку для встречи 23-го февраля, а на следующий день продолжили путь.

f74682s-960

Следующую остановку сделали в Тобольске где посетили Кремль, самый восточный в России.
50f4682s-960
А потом через Тюмень, Екатеринбург, Пермь и Киров вернулись домой.

Эта поездка получилась минимально экстремальной за все девять лет истории "Полярного экспресса" и, пожалуй, я этому рад. Досадно что не смогли в этот раз посетить Воркуту, но мы постараемся исправить данную недоработку в следующем году.
Фильм о поездке будет чуть позже, а пока:

ФОТООТЧЕТЫ УЧАСТНИКОВ ПУТЕШЕСТВИЯ >>>

P.S. Северного сияния на фото нет, мы его честно проспали.