Новогодняя Чухлома 2015

Второго января, мы спешно покинули холодильники с остатками новогодней трапезы, телевизоры, теплые санузлы и прочую бижутерию цивилизации и отправились в лес. Потому что в лесу тихо, свежо, никто не говорит о политике и вообще благодать. А еще на его полянах очень много белого чистого снега и совсем нет реагентов и слякоти.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото автора и Алексея СВЕТЛОГО

Новогодняя Чухлома 2015

Лес выбирался вполне осмысленно. Не какой-нибудь там подмосковный перелесок с коттеджным поселком внутри, а самый настоящий – костромской. Мы поехали в район городка Чухлома, приобрётшего вседжиперскую известность благодаря  замечательному мероприятию клуба «Там в России». Поехали мы не просто так, а по всем законам приключенческого жанра.

BB6A3198

Маршрут вызвался разработать Стас Чуча, и не только вызвался, но и действительно разработал. Правда, за день до поездки у него что-то случилось с мотором, и 31-го декабря праздничный я был поставлен перед фактом – завтра надо проработать маршрут. Потом был тихий семейный Новый год, встречаемый в составе половины не уехавшей отдыхать семьи, в виде меня и младшей дочери, а так же друга этой самой семьи Олега (Молодого), ну помните, того самого что в машине храпел. Как вы понимаете день прошёл в дикой суете. Сначала мы с Молодым готовили оливье, потом пробовали им закусывать (чисто чтобы проверить как он работает), затем провожали Старый год, ибо перестать пробовать оливье уже не могли, потом из последних сил ждали Нового года, а дождавшись, некоторое время его встречали. Все это понятное и обычное новогоднее расписание двух мужиков я разместил здесь исключительно для того, чтобы вы имели представление о том, в каком именно состоянии я встретил утро первого января. И если сил собрать машину у меня еще хватило, то ни о какой разработке маршрута и речи идти не могло, потому я малодушно позвонил Ярику и попросил его взять карты «Полной Чухломы» 2011 года, в которой мы принимали участие.  На этом свою миссию по подготовке маршрута я счел выполненной.

20150104-SVL_0411

И вот наступило долгожданное второе января. Сбор группы был назначен непосредственно в Чухломе, куда все благополучно добрались ближе к темному времени суток. Точку первой ночевки менять не стали, оставив ту, что предложил Чуча. Естественно, она оказалась на некотором расстоянии от чищенных дорог. Это некоторое расстояние мы ехали пару часов, лебедясь, дергая друг друга тросами и вообще замечательно проводя время. Добравшись до поляны, мы приготовили себе скромный ужин, наполовину состоявший из домашних заготовок в виде салатов, закусок и запивок. Погода стояла теплая, но снежная, потому весь вечер прошел исключительно под тентом за накрытым столом.

BB6A3059

Утром мы продолжили путь. В том смысле, что вернулись обратно в Чухлому и проехали несколько километров до своротки, назначенной нашей сегодняшней магистралью. По дороге мы традиционно сфотографировались у стелы «Чухлома».

BB6A3068

Вытащили обратно на дорогу улетевшую легковушку.

BB6A3082

И стали свидетелями очень красивого атмосферного явления, небо оказалось поделено пополам облачным фронтом.

BB6A3077

А потом мы свернули с асфальта на проселок, который сначала был чищенным, а после очередного поворота стал тем, что нам нужно. Езда немедленно превратилась в снего-пихательные фрикции.

20150103-SVL_0313

Ярик со Светлым бодро боролись с зимним бездорожьем, но скорость продвижения с каждым километром снижалась, пока не исчезла вовсе, превратившись в заевшую польку: «прыжок вперед, прыжок обратно».  Но мы для того и поехали в это снежное царство чтобы оживить свои навыки езды по снегу и подготовится к нашему зимнему путешествию в Заполярье. Так что я переставил «Лосося» из конца колонны на вторую позицию, сцепился с Яриком тросом и дальше мы пошли цугом.

BB6A3107

Ярик пробивает дорогу, я оттаскиваю его назад в случае необходимости. Дело пошло живее и к четырем часам дня (солнце к тому моменту уже зашло), мы встали лагерем в районе покинутого села Бушнево.

BB6A3149

Выкатали себе площадку под лагерь, дабы не утопать в глубоком снегу и сели вечерить. День получился физически насыщенным, потому посиделки были не долгими, а я так и вовсе ушел спать в девять вечера. Ложась я думал о том, что наверное проснусь очень рано, и клятвенно пообещал себе не поддаваться бодрым порывам и спать до позднего утра, пока меня не разбудят утренние разговоры завтракающих товарищей.
Возможность узнать, до скольких бы я мог проспать мне не представилась, потому как посреди ночи в мою машину постучали и кто-то с голосом Валеры Тиро сказал не разборчивое. Я вежливо переспросил, какого ему надо посреди ночи, и неразборчивый ответ повторился снова. Я понял, что пока не открою дверь, понять что там говорит Тиро не смогу. Но дверь открывать очень не хотелось, поэтому я сделал вид что уснул и затаился. Но Тиро не уходил, топтался у машины и продолжал неразборчиво призывать меня к чему-то. Так что пришлось  мне частично вылезать из спальника, открывать дверь, мельком взглянув на часы, и повторять свой тактичный вопрос, вызвавший следующий диалог:
- Валера, что тебе надо в два часа ночи?
- Я машину захлопнул.
- Как именно тебе это удалось, а главное, зачем?
- Да случайно, вылез по нужде, а дверь как-то закрылась. Но я успел в неё ветку вставить, там щель есть.  Слушай, дай свой ключ, я им открыть попробую.
Я бросил беглый взгляд на огромные лапы Валеры, в голове промелькнуло несколько примеров его былой ловкости, фатально заканчивавшихся для объектов этих примеров. Затем я подумал о том, что ключ от Лосося у меня всего один и тот уже изрядно погнут и если Валера его сломает (а он обязательно так поступит) то я навсегда останусь на этой поляне.
- Валера, ключ я тебе не дам, потому что он у меня один и потому что он вообще другой.
- Так чего, не дашь ключ?
- Не дам!
- Тогда дай туалетную бумагу, моя в машине осталась.
Бумаги тоже было мало, но на таком уровне мне для друга ничего не жалко, так что я выдал Валере остатки рулона и пока он удалился в кусты, вылез из спальника целиком, обулся и пошел смотреть что там у Тиро закрылось.
Патруль стоял сиротливо и неподвижно. Накладка задней правой двери, оторванная валериными лапами в попытке открыть дверь вопреки действию  замка, лежала на крыше машины. Между дверью и кузовом  действительно были вставлены какие-то ветки. Но я не хотел идти долгим путем отпирания машины, а совсем наоборот – хотел идти спать. Поэтому как только Тиро вернулся из кустов, в смятении чувств забывший зачем он туда ходил, я предложил ему выбрать стекло которое мы будем бить. Валере мое предложение совершенно не понравилось и он стал предлагать альтернативные варианты не имевшие в себе никакой конкретики, но подразумевавшие что стекло бить не надо. Я поначалу был непреклонен, но в какой-то момент понял, что если сейчас разобью маленькое боковое стекло в задней двери, машину таким образом открою, но вызову инфаркт у её владельца, что не есть хорошо.
Поэтому я пошел к Лососю и попробовал снять сибишную антенну радиостанции, но в попытке сей не преуспел и с обломком барашка в руке отправился поднимать Ярика дабы открутить антенну от его стопятки. Но будить Ярика уже было не нужно, тот спросонья тер глаза и параллельно объяснял Валере, что не даст ему ключ от своей машины.
Пока мы отламывали барашек на антенне Ярика, Валера выманил у Димы ключи от его Шнивы и принялся яростно насиловать ими замочную скважину своего Патруля. Наблюдая за этими остервенелыми действиями я думал о том, что наверное потом смогу завести Шниву перемкнув провода. Ключ Димы спасла только вовремя принесенная антенна. С помощью пассатижей я придал её концу форму рыболовного крючка и вручил Валере. Последующая процедура открывания двери заняла не больше минуты, в течение которой Ярик прижав лицо к стеклу работал наводчиком, а Валера нащупывал крючком рычажок управления замком . После чего дверь открылась и все пошли спать, пожелав Валере спокойных остатков ночи.

BB6A3150

Утром завтрак был совмещен с плановым ремонтом машины Валеры. На этот раз чинили трапецию стеклоочистителя, отказавшую вчера под действием веток деревьев. Ремонт занял больше часа и позволил системе стеклоочистителя проработать несколько минут.

BB6A3144

Весь следующий день мы провели в поисках дальнейшей дороги, но постоянно выезжали на лесовозные усы и делянки. А в завершение наткнулись на группу охотников и начальника охотхозяйства, который и показал нам требуемую дорогу.

BB6A3194

А дальше было еще много чистого белого снега, лебедки, тросы, ещё две ночевки в лесах, задушевные разговоры, в общем, все то из чего состоит активный отдых на бездорожье. И вот  мы вернулись домой, заряженные лесом в потребном количестве для того чтобы быть в состоянии заниматься бытовыми делами, ходить на работу и иметь силы дождаться следующей поездки.

Полный фотоотчет о поездке >>>

Видео доступно в разрешении HD