УАЗ Patriot. Долговременный тест. Часть вторая.

Тормоза, педальный узел, подкапотное пространство, трансформация салона в спальное место.

текст и фото: Лёня НЕМОДНЫЙ

УАЗ Patriot.
Долговременный тест. Часть вторая.

 Завтра неделя как я езжу на УАЗе Patriot. Понемногу привыкаю к машине. Некоторые вещи уже не кажутся столь ужасными и возмутительными, правда, появляются новые претензии.

BB6A2863

Спасибо тем, кто советовал в комментариях залезать в машину, ставя левую ногу на подножку. Действительно удобно, так что проблема посадки-высадки ушла. Датчик ремня безопасности при дальнейших исследованиях оказался более подлым нежели я предполагал в начале. Когда начинаешь движение, он пищит несколько секунд и затихает, но остановиться и снова продолжаешь движение, этот гад пищит с новой силой. Зато, как оказалось, тот же зуммер срабатывает, если начать движение, не снявшись с ручного тормоза. Так что польза от него все же есть.

Тормоза

Тормозная система машины прекрасна и ужасна одновременно. Прекрасна тем, что таких эффективных тормозов у УАЗа никогда прежде не было, а ужасна нелинейным нарастанием тормозного усилия. Каждый раз приходится контролировать нажатие на педаль. Чуть-чуть перестарался и машина кивает носом, мне-то от такого дискомфорта плюнуть и растереть, но я иду в потоке, сзади люди едут, перед ними не удобно, да и скользко сейчас на дороге, не до резких маневров.

BB6A2836

Но если не принимать во внимание динамику замедления то тормоза очень хороши. Узкие штатные шины (в моем случае зимние, ошипованные, бюджетные) останавливают машину на укатанном снегу весьма быстро, чему в полной мере способствует антиблокировочная система. В целом по тормозам мой вердикт – хорошо. А если сравнивать с имеющимися в распоряжении TLC-80 и GW Deer то тормоза на «патрике» просто таки отменные.

BB6A2842

Педальный узел выполнен весьма удачно. Педали расставлены широко и машину можно вести в широкой зимней обуви. В субботу я катался по лесу в бахилах «баффин» не испытывая никакого дискомфорта при работе с педалями.

BB6A2845

Подкапотное пространство

Места под капотом целый вагон. Бензиновый мотор стоит в глубине отсека, а сверху «слегка помазано» выносным оборудованием.

BB6A2835

Если с водительской стороны еще как-то живенько, стоит АКБ, главные цилиндры тормозной системы и сцепления да куча проводов и патрубков, то с пассажирской стороны кроме воздушного фильтра и бачка омывателя ничего и нет.

BB6A2837

Так что имеется куча места для установки второго АКБ,  а при желании, и компрессора с небольшим ресивером. Если городскому жителю указанное мной доп. оборудование ни к чему, то для туристической эксплуатации оно более чем потребно.

Спальное место

Честно говоря, в лес с ночевкой я на этот раз выезжать не собирался, подстыл немного. Но соклубники надавили и пришлось ехать. На свой страх и риск отправился не на «восьмидесятке» с оборудованным спальным местом и подогревателем, а на «патрике».
Попытка разложить салон удалась. Отодвинул переднее пассажирское сидение до упора вперед, снял с него подголовник и вуаля.

BB6A2806

Правда, пришлось помогать руками. Прижимая заднюю сидушку, иначе спинка переднего сидения не опускалась вровень, а накрывала сверху. Ну и, конечно, крутить ролик, отвечающий за регулировку спинки, я умаялся.

BB6A2811

К сожалению, переднее сидение разложилось не в плоскость, а в некую сложную геометрическую фигуру.

BB6A2808

К этому я готов не был. С собой был только теплый спальник и подушка, ни ковриков ни лишней одежды для выравнивания сиденья у меня не нашлось. Пришлось ложиться так.

BB6A2809

По длине я (186 см) влез без проблем. Голени повисли в воздухе, но это процессу отдыха никак не мешало. А вот выпирающая нижняя часть спинки переднего сидения достала меня сверх всякой меры. В общем, провел ночь без всякого удовольствия.

BB6A2803

Так что настоятельно рекомендую: решите ночевать в машине – запасайтесь мягкими вещами для компенсации уродства разложенного переднего сиденья, а если жить в машине планируете во время долгой поездки, то без спальника в задней части вам не обойтись.

Вот и все на этот раз. Скоро я поведаю вам свои ощущения от бензинового мотора, топливной системы и работы подвески на асфальте, грейдере и проселке.

BB6A2849

Читать дальше >>>