Путешественники.

Кто мы на самом деле и почему не надо считать нас тем, кем мы не являемся.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото из архива автора

О героях.

Я езжу по стране на внедорожнике, вдали от цивилизации и в сложных погодных условиях. Пишу рассказы о своих путешествиях, выкладываю фотоотчеты.  И каждый раз, когда восхищаются моей смелостью, отвагой и мужеством мне становится неловко. Да что там неловко, стыдно становится! Потому что нет в моей жизни ничего героического. Романтика есть, удовольствие тоже, восторг присутствует, а вот отважных подвигов нет.  Да и откуда им взяться?

Я нередко читаю в комментариях к своим отчетам о зимних поездках отзывы а-ля «Парни, да вы просто герои!». А в чем героизм-то? Мы же просто путешествуем. Уровню сложности выбранных маршрутов соответствует и даже превосходит степень подготовки машин, опыт и навыки экипажей , запас снаряжения, топлива и провизии. А если бы мы поехали на этот маршрут неподготовленными, на неисправных машинах и без снаряжения, то все равно героями не были бы, а были сказочными идиотами, претендентами на премию Дарвина, клоунами, да  такие действия можно было охарактеризовать массой эпитетов, но никак не хвалебных.

Как-то несколько лет назад, мы возвращались из поездки в Нарьян-Мар. На нашей машине к тому моменту уже был порван передний мост, мы шли на буксире, третья машина пробивала нам колею впереди. И тут мы уперлись в УАЗ «буханку». Она встала на подъеме. Новогодние праздники, зимник Печора – Вуктыл не трамбован. А мужики на «буханке» (колеса штатные, лебедки нет, связи там никогда не было) везут лекарства в больницу в Печору. Мы их на горку затянули, а дальше они по нашим следам споро пошли. И кто тут герои? Мы, которые походя и без усилий лебедкой достали эту «буханку», праздно катаясь в свой отпуск, или эти мужики, которые на свой страх и риск повезли лекарства, не зная проедут или нет. Кто герои? Ответ очевиден.

А когда на Обском зимнике мы всю ночь вытаскивали машины местных жителей из перемётов в 20 км от населенки. Они сидят по фары в снегу, в машинах жены, дети. А мы рядом катаемся, наминаем колею, цепляем их и волочем на чистую дорогу. В чем тут наш героизм? В том что самоотверженно потратили несколько часов своего времени среди двух недель отведенных на катания по снегу, на то чтобы покататься по снегу с прицепленными сзади машинами? Мы, на лифтованных внедорожниках, больших зимних шинах, с лебедками и доп. баками, да чего нам стоило их вытащить!

DSC_1787

Морозы, бураны, перемёты. Это жизненные реалии с которыми жители Севера сталкиваются каждый день. Да для любого из них, те морозы, о которых я пишу в своих отчетах это тьфу и растереть. Это для нас, горожан все что связанно с дикими местами, холодами и отсутствием цивилизации овеяно ореолом романтики и героизма, а для них это просто обычная жизнь.
Помню в Воркуте, с утречка, стоят Ярик и Леха на улице у дома, и ждут пока «вебасто» мотор нагреет, температура -40. На парнях арктические комплекты одежды, пуховики, унты. В общем, стоят два отважных покорителя Севера. А мимо девонька на работу идет в сапожках да меховой шубке поверх офисного костюмчика…

IMG_4442

Это мы тут герои и отважные путешественники, а там просто парни из Москвы. Здесь спрашивают: «Как они там живут?!», а и там тоже самое. Когда я говорю что у нас путь от дома до работы по городу на машине занимает больше двух часов, они делают круглые глаза и спрашивают: «Блин, да как вы там живете в своей Москве?!». И мне им ответить нечего, потому что оттуда, глядя на жизнь столичного офисного работника, невозможно объяснить чем она вообще может быть привлекательна.
Мы, отважные парни, едем по дорогам в Сибирской глуши на отличных надежных машинах, с включенными обогревателями, хрустя вкусными орешками или жуя бутерброд с колбасой, а мимо по обочине люди идут пешком из одной деревни в другую, часто катя за собой санки с ребенком. А мы их даже подвезти не можем потому что нет в наших машинах свободных мест. Да они и не просят, просто привычно идут как ходят каждый день – на работу, домой, в школу, в гости. По ночной тайге. И не считают себя героями. И отважными тоже не считают.

Foto 236

Там где мы пару недель в году катаемся, круглый год живут и работают такие же люди. Хотя нет, не такие же. Там живут и работают отважные люди, я бы так вряд ли смог. Так что мы не герои, и не отважные парни, мы просто любители дальних путешествий, проводящих время так как нам нравится. Читайте наши отчеты, завидуйте нам, присоединяйтесь или считайте нас странными, но прошу вас, пожалуйста, не думайте о нас как о героях и отважных покорителях Севера.