Как мы провожали лето.

Небольшой рассказ о том, как приятный вечер на бездорожье превращается в не очень приятные сутки. 

текст и фото: Миша (Pirduschi)
Полный фотоотчет о поездке>>>

Как мы провожали лето.

Ты никогда не вспомнишь этого последнего дня лета. Вот он сейчас холодит душу мокрыми ногами и скрежещет на зубах смесью песка. Но это сейчас. Впереди наверняка что-то новое. Да. 500 метров говен. 2 неизвестных брода.

IMAG1731

Сейчас же я сижу в машине прилипшей пузом к ураловской колее. Передо мной в лучах дальнего света в межколейку воткнута лопата - единственная возможность вылезти в цивилизацию. Одиннадцать вечера. Готовлюсь встречать осень.
Есть шоколадка. Кусок колбасы и ламбруска. Тор спать не хочет. Ломится то к одному окну, то к другому, вводя меня в некий ужас. Пошел дождь. Гадко. Вспоминаются все фильмы от Поворота в ни туда, до Бензопилы. Вот вы, кто их смотрите - посидите ночку там, где ваши зомбаки шляться должны - вот кайфа то словите. В пору закрывать машину броне-листами.

IMG_0140

Мудрые, перед штурмом мира, готовятся. У меня же так никак не получается. То не хочется, то не можется. Но покорять хотя бы самого себя нужно. И мы собрались покорить Бронницы - Бородино. Примерно тут шли солдаты. Сначала наши. Потом французы. Потом наоборот. Шли, упорно таща пушки и скудный скарб. А тут мы на тракторе решили быстренько прокатиться и получить массу удовольствия. Щаз…

v2

Я давно уговаривал Мишу (Мечисто) поехать. Он то отказывался, то вдруг воспрянул духом, сказав, что все дела отложит и обязательно прогуляется с нами. Но поездка планировалась на два дня. И только совсем недавно ее располовинили, а маршрут остался прежним. О-о-чень плохая идея.
Ну дык собрались - поехали. Вот бетонка. Опять мишина рация фонит. Поставили ее заряжать. До Бронниц ехали молча. Покрутили по району не найдя с первого раза съезд на просеку. Побурчали со штурманом Шубтой, что ему в пору еще одного штурмана брать, чтоб помогал. Но не суть.

IMAG1729

Дальше мы уперлись в хорошую грунтовку ровно до подстанции газовой. За ней чистый лес с просекой для квадриков. Мы машины убивать и царапать не хотели, так что развернулись и вокруг леска.
10 км по асфальту и снова просека. Ок, едем. Упираемся в заготовку леса для новых дач. Поковырявшись там, выезжаем на поле и уже выходим на первоначальный маршрут. Едем, радуемся жизни, обсуждая мою лысую МТ. Желание Миши поставить «27 колеса» ))) Проезжаем феерическую ферму московского олигарха, который прямо за своим забором с молодыми алабаями, сделал еще загон с белоснежными овечками. В сравнении с киргизскими эти, как после отбеливателя. И ходят стадом таким аккуратным. Наверное, это неимоверно приятно выйти утром из дома. Пройти к своим овечкам. И сидеть среди них, пить кофе и смотреть на розлив Лужи - речка прям под боком.
Ее мы брать не хотели. Но было миленькое болотце напротив овечек. Все по правилам: разведать, стравиться, закрыть окна. Патрол прошел. Помесил еще туда-сюда и прошел. Лексус прошел не травясь. Желание Тора побыстрее побегать с алабаями мы быстро пресекли и отправились на очередную местную достопримечательность - маленький ручеек, впадающий в Лужу.

IMG_3614

Ее пошел брать Миша. Не травясь. Проехал. Далось это ему сложно. Уничтожил он всю красоту места. А вот в горку после ручейка он зашел, как не заметил. Сказались новые гудричи 35. Я же наоборот. Места не попортив, куда уж больше, в горку на лысой резине ехал на лебедке.
Покушали на дивном озере. Если под ноги не смотреть - красота! Ненавижу людей. Пошел дождик. Собрались, уехали. Дальше пошли просеки. Одна, вторая. Мы шли впереди, иногда застревая, но выбираясь своим ходом. Вышли на уютный бродик. Именно тут через 12 часов мы будем отмывать днище Патрола, но пока мы просто шалили.
Время часов пять-шесть - не больше. вышли на последнюю просеку. Еще пройти километров пять по лесу, перейти два брода и уйти на Москву. Бородино уже тогда не могло быть достигнуто нами.

IMG_3593

Дождь шел мелкий, противный. Вроде и не мокро и воды не прибавляется, но раскатанная глина очень скользка. И уже пару раз я специально уходил в колею, дабы не уйти боком в канаву. Миша же экстремальничал. Резина держит - значит еду в разрез. И вот впереди широкое разъезженное глубокими колеями, поросшее травой место. Слева дорога "домиком". Мокрая до того, что идти нормально нельзя. Правее колея-канава глубиной по морду. Еще правее несколько колей от Урала, поросших травой.
Травимся до 0,5. И это было правильное решение. На 0.3 я бы потом разул одно-два колеса точно. И медленно пошел по бортикам. Но глина до этого уже успела налепиться усиленно на лысую МТ и зад я так и не смог поставить на бортик. Миша предложил идти боком, а когда жопа ушла сильно вниз, то и морду спустить туда же. Еще несколько мгновений машина трепыхалась, раздвигая мостами межколейку. Но чем больше крутились колеса, тем больше они открывали глубину старой засады.

IMAG1733

Тянули лебедкой, динамикой, через блок. Все тщетно. Машина прилипла. В перерывах в том месте работал МТС. Разговоры были не многообразны: "Да, дорогая…. (смачный вздох) ….. копаем. Все."
Порубившись три с половиной часа и испробовав всю не обширную экипировку, решились. Звоним Лёне. Время 21:30. Очень неудобно, так как воскресенье вечер. Но больше вариантов не было. Позвонили, описали-рассказали. Огромное спасибо, что даже за праздничным столом (у жены день рождения) нашел время выдать ценные указания, а через три часа еще и недостающую экипировку.

IMG_0144

Решили, что нужен Джек. Jack, come back!

Миша с Шуптой на одной машине поехали за ним. Мне ждать еще часов пять их геройского полусонного возвращения. А дальше... дальше еще семь часов поднять-порубить-подложить-подкопать-опустить, поднять-порубить-подложить-подкопать-опустить, поднять-порубить-подложить-подкопать-опустить, поднять-порубить-подложить-подкопать-опустить.

IMG_0158

Семнадцать часов. Время от прилипания, до вытаскивания. Вышли на асфальт. Выдохнули. День знаний настиг нас в совершенно нежданном месте и дал по лбу той полумерной лопатой, что у нас была. Хороший урок и повод для размышлений.

IMG_3602