США. Путешествие сквозь аномальную зиму.

Вдвоем на арендованном внедорожнике по далекой стране.

текст: Михаил (Pirduschi)
фото: автор и Katia Redkina

Три месяца назад мы с Катей завершили эпохальный для нас трип через Штаты. Ощущение, что было это в прошлой жизни.

319_original

Маршрут выдался несложный. По Штатам вообще сложно ехать сложно. Везде есть заправки, фастфуды и дороги очень хорошего качества. Мы же старались ехать там, где мало кто ездит - в горах/пустыне/по обрывам скал. Каждая дорога могла быть закрытой или заваленной. За согласие на такую неизвестность мы с полна получили красивых видов и единения с мирозданием.

40230_original
 В небе над Ньюфаунлендом.

Встречались в Чикагском аэропорту. Там и брали машину. Бронировали заранее и взяли почти полный комплект: страховка, включающая road service (нам к счастью не пригодилось, но хотели подстраховаться), встроенный GPS (показался значительно удобнее обычного, который пришлось бы убирать со стекла) и gas prepay (фактически оплата последнего бака бензина, что дает вам право вернуть машину с любой наполненностью бака, и в последний момент не думать, где заправиться). Выгода gas prepay еще и в том, что в центральных и западных штатах цена на бензин за галлон (3.79 литров) отличается на доллар, а то и больше. В общем, если вы путешествуете на запад, такая функция не заменима. Выбирая машину, готовились ко всему. В результате взяли лучшее из того, что могли себе позволить: Jeep Cherokee. Отдельный совет: будьте максимально милы и любезны, получите дополнительные скидки. 😉

40605_original

Выехали из Чикаго часов в одиннадцать, особо не торопились, так как поначалу было немного страшно и нужно было привыкнуть к машине. В целом дороги в Штатах хорошие, машин на интерстейтах немного, скоростной режим варьируется от 60 до 80 миль в час. С такой скоростью едут правда немногие, чаще быстрее. Знаков на дороге мало, поэтому человеку даже без опыта вождения будет легко. Нужно знать лишь "стоп", "уступи дорогу" (страшное слово yield),  и быть в курсе что при мигающем желтом и знаке "дети", скорость 20 миль в час. За нарушение - серьезные штрафы. Кстати, в большинстве штатов разрешен поворот направо на запрещающий сигнал светофора.

Первая важная точка нашего путешествия – гора Рашмор (те самые головы президентов, прорубленные в скале). Однако до Рашмора было 930 миль (то есть почти полторы тысячи километров). Поэтому было решено в промежутке съездить осмотреть пивоваренный завод Miller в Милуоки (Milwaukee) и город Миннеаполис в Миннесоте.

46126_original

К заводу мы приехали к двум часам и, сами того не ожидая, попали на бесплатный тур. Кроме нас желающих больше не было, и стоило ожидать, что никакой экскурсии не будет, но приятные ребята настоятельно нас заманивали бесплатной дегустацией пива в конце. Ну как тут было отказать. Завод большой, состоит из нескольких зданий (цехов), по которым вас и водят. Тут наливают, тут пакуют, тут склад. Тут бродильный цех (от запаха жутко крутит живот, а через 10 минут чувствуется легкий туман и в голове). Уточнили: сотрудникам полагается по ящику пива в месяц. Так что приезжайте работать. В конце действительно дегустация. 3 вида пива и что-то пожевать. Легко можно себе это позволить, даже если вы за рулем - разрешенные 0,8 промилле позволяют выпить целую пинту,  а то и больше.

44807_original

Следующий пункт - Миннеаполис. Город славится тем, что по сути там два города - Миннеаполис и Сент Пол, стоящие на двух берегах Миссисипи. Так как мы были ограничены во времени, мы не могли позволить себе долгих прогулок. Приехали уже поздно вечером первого дня и наутро запланировали обзорную экскурсию по городу.

44506_original

Не бойтесь разговаривать в мотелях и отелях, там с вами с удовольствием побеседуют обо всем на свете: олимпиаде в Сочи, Путине, Обаме или куда пойти в городе. Вооружившись советом милой кудрявой девушки мы с утра отправились на развалины. Как в известном советском фильме "а потом на развалинах часовни...А что, часовню тоже я развалил? -Нет, это сделали до вас, в 15 веке".  Развалины остались от мельниц, их было четыре штуки. Ну что русский человек может ожидать от развалин? Грязь, мусор, граффити и непристойные запахи. На деле оказалось чисто, ухожено, красиво. Парковка платная. Но поразило не это. На улице -29, то есть холодно! Не для долгих прогулок. И пока мы радовались, что есть "термухи" и машина с подогревом сидений, мимо стали пробегать люди. Пробегать не от холода, а потому что тренировка.

46748_original

И не важно, что куртки и шапки покрыты инеем, видимо проходила регулярная пробежка. Вообще нужно сказать, что вся Америка бегает. В больших и маленьких городах, все больше и больше людей бегают. Ставят себе цель за год подготовиться к Five K (5 км) и бегут. Насмотревшись на бегунов с противоречивыми чувствами зависти и жалости, поехали дальше. К вечеру второго дня цель была добраться до Rapid City, ближайшего городка к горе Рашмор, и с утра начать осмотр.

54794_original

До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племён лакота, гора Рашмор называлась «Шесть праотцов», но была переименована в честь Чарльза Рашмора, американского бизнесмена, который впервые и организовал экспедицию в этот район в конце 19 века.
По легенде, головы президентов в скале предложил вырубить один архитектор, чтобы увеличить туристический поток в Южной Дакоте. Надо признать, что пейзажи там действительно не очень разнообразны и смотреть особо нечего, так что ход был правильный. Строили в начале сороковых годов. Сначала взрывали динамитом, а потом уже рубили вручную. Слева направо головы президентов: Джордж Вашингтон, Томас Джеферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн. Эти персонажи были выбраны не случайно, хотя и не сразу: каждый из них внес большой вклад в развитие Соединенных Штатов. Рузвельту сначала не повезло, голова не удалась сразу, так что она утоплена в скалу больше остальных.
Гора большая, 18 метров в высоту, и ее видно издалека. Нам повезло особенно, так как из-за морозов народу было немного, а именно - трое: мы вдвоем и мужчина прохожий, невзначай упомянувший, что мороз такой сильный, что его "balls" звенят. Американцы любят поговорить о погоде, не хуже англичан. В общем, мужчина недолго померз и ушел, а мы сделали панорамный снимок на пустой смотровой площадке.

51410_original

Недалеко от горы Рашмор в том же районе Черных Холмов (Black Hills) располагается еще один монумент, именуемый Crazy Horse Monument. Памятник не лошади, как может показаться, а индейскому вождю племени лакота, сидящему на коне и указывающему на свои земли. Проект этот негосударственный и строится группой энтузиастов, в частности семьей скульптора (сам скульптор умер и не довел начатое до конца) на деньги от туристов и иные пожертвования. Проект длится уже более 60 лет, и пока сделаны только лицо вождя и рука. Размеры впечатляют: в зрачок глаза, немного согнувшись, может поместиться взрослый человек.

54767_original

После обзорной части мы снова отправились в дорогу. За день побывали в трех штатах: Южной Дакоте с утра, а затем в Вайоминге и Монтане ближе к вечеру. Вайоминг уже относится к горным штатам, поэтому и пейзажи здесь приятно меняются. На нашем пути они были очень разноцветные, хоть и немного блеклые, похожие на выцветший фартук: снег голубой, трава бледно-желтая, темные ели и величественные горы.

51948_original

Пока ехали, незаметно для себя пересекли несколько национальных парков, их вообще много в Штатах. В городке Грей Бул (Grey Bull) в Вайоминге посмотрели на старые самолеты времен Второй Мировой. На английском они называются Retired Airplanes, то есть самолеты на пенсии.

60964_original

Красивые такие пенсионеры. Раньше на территорию бывшего аэропорта можно было пройти, сейчас он закрыт для посетителей, во всяком случае нам не удалось попасть, как мы ни старались. Так что наблюдали через забор.

52299_original

Макдак никогда не станет для меня прежним. Такой бумажной картошки и пластикового кетчупа я не пробовал больше нигде в мире.

52541_original

На Йеллоустоунский национальный парк заложили полдня, роскошь по нашим меркам. Оставаться на дольше не было смысла, так как по уму там нужно жить несколько дней, а то и неделю, ходить радиалки, летом пешком и на велосипеде, зимой на лыжах и снегоступах, ездить на машине. Парк Йеллоустоун - единственное место в США, где есть гейзеры, и одно из пяти мировых гейзерных полей. Самый большой называется Grand Spring, но зимой к нему дорога закрыта.

61231_original

Надо отметить, что эти парнокопытные были лейтмотивом этой поездки. Так близко и в таком количестве мы их еще не видели.

70235_original

Парк располагается одновременно в трех штатах: Вайоминге, Монтане и Айдахо. Здесь начинаешь особенно верить дорожным знакам, потому что если на нем бизон или лось, то с большой вероятностью вы их встретите. Бизоны явно ощущают себя здесь хозяевами и совсем не боятся машин. Можно открыть окно и беспрепятственно сделать отличный портретный снимок. Гейзеры тоже хороши.

61887_original

В парк можно въехать через разные входы, но это летом, а зимой открыт чаще всего только один - северный, а от него идет небольшая дорога до деревни Cooke City. О состоянии дорог можно узнать из круглосуточной телефонной службы, где вам сообщат, что закрыто и где. На въезде в парк милейшая женщина даст вам карты и расскажет, что и как делать, объяснит что к животным нельзя подходить близко, их нельзя пугать и кормить, расскажет на каких участках трассы вы увидите волков, а где лосей, уточнит, есть ли у вас спрей от медведей (спрея у нас не было). А дальше в парк. Но такую большую территорию сложно назвать парком, это скорее огромный массив леса и гор, сквозь который и проходит дорога.

61691_original

О делении США на штаты знают все, а вот то, что штаты образуют регионы, честно говоря стало для нас новостью. Деление на регионы происходит в основном из-за географических особенностей, рельефа местности и пространственного расположения: регион великих озер, великих равнин, гор, западные прибрежные штаты и др. Горные штаты (Монтана, Айдахо, Вайоминг) заметно отличаются от всех остальных. Дорога становится живописней, и прямой ее уже не назовешь.

58585_original

А вообще дорог в одном направлении всегда несколько, тем интересней выбирать, как ехать. Они в основном отличаются шириной и скоростными режимами. Можно выбрать быстрый хайвей, если нужно поскорее доехать. Виды по сторонам не всегда будут радовать, так что это особенно удобно вечером, когда темнеет. А можно выбрать трассу поменьше, там и скорость меньше, но есть возможность насладиться видами.

73521_original

От Йеллоустоуна предстоял большой перегон до Сиэттла, часов в 9-10, судя по картам. По пути проехали еще несколько национальных парков: национальный заповедник Лоло и национальный заповедник Клируотер. Красиво очень.
Специально заехали посмотреть (хоть это было и не совсем по пути) город Moscow. Ничего похожего. =)

76467_original

Пока мы двигались на запад, очередная снежная буря шла с запада на восток, и встретила нас как раз на подъезде к Сиэтлу. Снег валил стеной, из двух-трех полосной трасса сразу превратилась в однополосную, скорость резко упала, впрочем как и видимость. Тут же на трассе стали загораться знаки с обозначением радио частоты, где можно послушать последние погодные сводки.

72694_original

Грузовики и фуры как по команде вставали в специальных зонах, чтобы обуть машины в цепи. Наш Джип показал себя хорошо, хотя цепей у нас не было, их в принципе не выдают в прокате, хотя мы и просили.

77644_original

С недавнего времени машины пичкают электроникой, как бабушка пирожками, а то худые очень. Jeep не исключение. Да, он молодец, что в ночь и жуткую метель на перевале за 200 миль до Сиэтла показал, что в покрышке катастрофически мало воздуха. Но черт подери, почему нельзя было сообщить раньше, когда она теряла воздух каждую милю?! И я никогда не пойму это принципа. Электроника есть. Работать может. Но настроена через задницу. Одним словом - "Жигули".

74880_original

В результате дорога до Сиэтла заняла часа на два больше запланированного. В Сиэтле красиво, спокойно. Осмотр оставили до утра.

79725_original

Сиэтл произвел приятное впечатление: мы погуляли по центру, залезли на Space Needle, прошлись по набережной, попили кофе, побродили по огромному рынку, вспомнили фильм "Не спящие в Сиэтле". Город холмистый, невысокий, туманный, пахнет тиной. Красные подъемные краны на пристани, еле видные сквозь туман, отлично гармонируют со стоящим тут же колесом обозрения. Вдоль набережной развернулась не совсем понятная стройка.

83758_original

Вообще, направления сторон света используются повсеместно. Даже когда в городе вы спрашиваете, как пройти, скажем в библиотеку, вам ответят, что нужно идти, например, на запад по такой-то улице. И сами улицы в городе называются соответственно по сторонам света, здесь, например West (западная) Market street, а здесь она уже называется East (восточная). Русскому человеку не очень понятно, но привыкаешь быстро. Так же как и к другой системе единиц: фаренгейт, фунты, унции, футы, дюймы, мили.
Проведя в прогулках по городу первую половину дня, после обеда мы снова отправились в путь.

93179_original

Дорога вдоль побережья именуется Oregon Coast, что дословно означает побережье Орегона. Орегона - штат, лежащий между Вашингтоном на севере (это там, где Сиэтл) и Калифорнией на юге (про нее и так все знают). Побережье славится своими кейпами (capes), то есть мысами. Их там несколько, но зимой подъезд к некоторым закрыт. На побережье удивительно красиво. Океан (а ведь это самый настоящий океан!), сине-зелено-серого цвета, песок темный, оранжевый, а в воде камни и скалы, которые внезапно выступают из тумана. И дождь. И запах моря.

91245_original

И где-то далеко внизу кричат морские котики, похожие сверху на копошащихся червяков. Деревья-отдельный разговор. На них совсем нет листьев, и из-за высокой влажности они до самых макушек поросли мхом, таким почти кислотно зеленым, волосатым.

92281_original

Здесь впору снимать "Властелина колец" или какой-то другой эпос. Красиво и ухожено, всюду подъезды и подходы.  Только подумаешь, как бы пройти поближе и посмотреть, тут же мостки. Только подумаешь, как высоко, и как бы не упасть, сразу тебе смотровые площадки с парапетами. Чувствуешь заботу. О природе и человеке.

87840_original

Долго по побережью при таком жестком графике, как у нас, ехать было просто невозможно: слишком красиво, останавливаешься каждые 50 метров, фотографируешь, смотришь, мечтаешь. Так и весь день пройдет. Пришлось съехать на хайвей. По нему доехали до Redding, который расположен максимально близко к Сан-Франциско.

93337_original

Калифорния и окрестности как-то особенны знакома русскому человеку по фильмам и сериалам, да и места как будто уже виденные. Ну и кто не знает, например, про пляжи Малибу (туда мы не доехали, но спасатели там есть, это точно, мы узнавали).
Одна из самых известных достопримечательностей-мост Золотые Ворота. Мост был построен 1937 году и до 1964 года был самым длинным подвесным мостом в мире. На мосту 6 полос, количество полос в каждую сторону меняется от потока машин. Обычно днем в будни 4 полосы открыты на юг, то есть в город и 2 на север, то есть из города. Вечером наоборот. Вместо разделительной полосы: пластмассовые конусы.

93595_original

Страшновато, боишься вылететь на встречку, что кстати нередко здесь и случается. Поэтому скорость на мосту всего 45 миль в час. Как сообщает Википедия, сейчас ведутся разговоры о строительстве передвижной разделительной полосы, которая бы защитила от аварий. Фотографировались мы долго и тщательно, спорили, где лучше, снимали на видео. Не верилось, что вот оно.

93987_original

А за мостом сам город. Что запомнилось: сплошь холмы, "не город, а сплошные горы, да пригорки", дома прекрасные, в таком а-ля викторианском стиле, с эркерами и лепнинами всех цветов.

103513_original

Очень много велосипедистов,и для них есть выделенки, что нас очень порадовало. Видели знаменитые трамвайчики, славные и тоже разных цветов. И жуткие пробки, очень напомнило Москву.

99137_original

 Сам город признаться интересовался нас косвенно, мы покатались тут и там, доехали до Твин Пикса (знакомое название, правда? Но не путайте с одноименным сериалом Дэвида Линча). Твин Пикс, кстати, это twin peaks, то есть просто 2 холма, стоящие рядом и образующие дорогу в форме восьмерки. И очень туманно. Холмы эти стоят высоко и по идее должен открываться прекрасный вид на город, но кругом была одна белая пелена.
Но главной нашей целью был, конечно, знаменитый Алькатрас – островная тюрьма. Причем не просто тюрьма, а место для особо опасных заключенных. В английском для этого существует специальное слово - penitentiary, в отличие от обычной prison.

98859_original

Тюрьма считалась самой неприступной, так как находится на острове, воды вокруг которого, из-за определенных течений особенно холодны, что исключало побеги. Дополнительным наказанием был вид с острова: заключенные могли видеть город, но не могли до него добраться. Кстати, о побегах. До сих пор не известно, удалось ли кому-то сбежать или нет. Говорят о 5 попытках, однако, тела заключенных так и не были найдены, а ФБР до сих пор расследует их дела, пока не пройдет столетний срок давности.

98390_original

Самый известный заключенный - Аль Капоне, тот самый, главный мафиози. В Алькатрасе он провел 7 лет. Не мало. Другой известный преступник – некто, по кличке Птичник, убийца и психопат. По легенде очень любил птиц и был очень опечален, что не мог их содержать в тюрьме. А вот так проходили свидания с заключенными.

103075_original

 Узнать массу подробностей можно из экскурсии, проводимой на территории тюрьмы. Билеты покупаются еще на берегу, а дальше на пароме с 33 пирса на остров. Там выдают наушники, а дальше просто следуете указаниям аудио гида. Показывают все: камеры, кухню, библиотеку, столовую, двор для прогулок, переговорные, комнаты охраны и гидротерапии. Камеры расположены рядами, или улицами, есть Бродвей и Медиссон авеню, и площадь Times Square под тюремными часами.  Охранники с семьями жили здесь же на острове, в отдельном доме. Дети росли там же. Особо буйных сажали в Дыру, то есть Hole. Называются так, потому что там кромешная тьма, и заключенные проводили там иногда по несколько дней. Ради эксперимента туристов там запирают на 10 секунд. Мы попробовали. Страшно сразу. На 3 секунде люди достают телефоны и начинают подсвечивать камеру. А вот заключенные могли только мерить ее шагами (7 на 10) или бросать в темноте монетку, а потом на ощупь искать ее. Что бы как-то себя занять.

100566_original

 С 1963 года, по указанию Роберта Кеннеди, тюрьма прекратила свою работу. За столько лет погодные условия явно сделали свое дело, многие здания полу-разрушены. Красиво, но жутковато.

98060_original

Кстати, первоначально территория острова использовалась как военный форт, потом как военная тюрьма, и только потом как тюрьма для особо опасных заключенных. За свою неприступность Алькатрас также именуют Rock (Скала). Есть фильм с одноименным названием с Шоном Коннери и Николасом Кейджем в главных ролях, который получил награду MTV Movie Awards как раз за их лучший дуэт. Фильм снимали на самом острове, и по легенде механизм, которым открывают и закрывают все двери, заклинило. Выбрались актеры не сразу. Теперь туристов в основные камеры не пускают.

Дальше наш путь лежал в Лос-Анджелес, Мекку фильмоманов и охотников за знаменитостями.

107430_original

 Там мы выполнили стандартный план: посмотрели на гору с табличкой Hollywood, проехались по основным известным улицам, типа Бульвар Сансет и Беверли Хиллс - Богато, и этим все сказано.

107640_original

 Кстати, аллея Славы оказывается совсем даже и не аллея, как мы себе представляли. Никакого апофеоза, просто на тротуаре с двух сторон от Голливудского бульвара выложены звезды. И там все ходят и толпятся, и кафе, и сувениры тут же. В общем, зачем знаменитости платят такие деньги за эти звезды, мы не поняли.

107835_original

В тот же день поехали к озеру Эрроухед (Arrowhead) по удивительно красивой горной дороге, дабы повидать давнюю подругу. Погуляли, по-доброму позавидовали, что есть люди, которые в такой красоте живут, и покатили дальше.

110484_original

Этого дня мы ждали с нетерпением, предстояло посмотреть Grand Canyon. Находится он в штате Аризона, на территории национального парка с аналогичным названием, а также резерваций индейцев Навахо, Хавасупай и Хуалапай.

111137_original

Каньон миллионы лет создавался рекой Колорадо, его протяженность 446 км. Понятно, что посмотреть у нас получилось не все. Но если вы следуете точкам на карте, которую дают на въезде в парк, скорее всего удастся посмотреть главные виды. Настоятельно рекомендую полюбоваться закатом, время вам подскажут.

112399_original

Каньон - это не одно ущелье, как может показаться, а беспорядочная череда утесов, скал и ущелий. Охватить все это пространство взглядом очень сложно.
Подходы, как и везде, заботливо оборудованы, так что отличные фотографии обеспечены. Главное, столько цветов. В принципе сложно представить, что скалы могут настолько яркими. Очень красиво, и сильнейшая энергетика.

112160_original

покинув грандиозные пейзажи Большого разлома мы направились в сторону Лас-Вегаса.

116288_original

В последний день, не взирая на усталость и подступы лентяйства, так как основной план был уже выполнен, было решено посмотреть еще одно интересное место – Парк Зайон (Zion) в Юте. Подумаешь, сгонять в соседний штат пофотографировать, решили мы и ни разу не пожалели. Обоюдно постановили, что это самое красивое место, которое мы видели в Штатах. Парк огромный, основная достопримечательность каньон Зайон. Скалы в парке красные, рыжие и бронзовые. Деревья жухло зеленого цвета. Ярчайше-голубое небо и красный асфальт. Да, красно-бордовый. Специально, для красоты. А с типичной Американской желтой разметкой…представьте сами это буйство красок. И снова, так как не сезон, людей мало, машин мало, и можно насладиться и напитаться напоследок. Мы напитались.

114719_original

Последней точкой был Лас Вегас. Но так как мы в первую очередь любители природы, мы ради отчетности покатались по городу и направились в аэропорт. Проиграли в аэропорту 7 долларов, Лас Вегас, все-таки, и довольные отправились домой.
Гуд бай, Америка, мы будем по тебе скучать. =)

28.03.2023
Про АКПП