Great Wall Deer. Меняем ступичные подшипники.

Очередное ТО клубного боевого пикапа фотоотчет о замене подшипников ступиц и полуосей, процедуре распространенной среди любителей колес увеличенного диаметра.

текст и фото: Лёня НЕМОДНЫЙ

Вот и добрался мой боевой "Олень" до ТО. Давненько я не обслуживал машину. ничего удивительного что гул, исходящий от колес, все нарастал и нарастал, пока не начал меня тревожить в аспекте "А доеду ли я до дома?"

BB6A0724

Диагностическое обследование показало, что висеть мне на этом подъемнике неоднократно и подолгу. На что я задал резонный и многократно произносимый вопрос: "А что надо сделать чтобы я сегодня уехал?". Не то чтобы я злостный нечинильщик, просто наутро мне нужно было ехать в леса катать трассу.
Серега сказал что подшипники надо по-любому менять сегодня, остальное потерпит. После чего он отправился копаться в сундуке со сказками. Для тех кто не в курсе - это такой ящик в котором живет "ЗИП на легкие Тойоты", в том числе и мои новые подшипники.

BB6A0731

Я с замиранием сердца следил за священнодействиями над ящиком, понимая что фраза "не нашел, придется за ними ехать" отбрасывает окончание ремонта дальше линии намеченной мной на сегодняшний вечер. Но сундук был к нам добр и Муля выложил у колес моей машинки пакетики с лекарством. Прям, доктор Пилюлькин ин-экшн.

BB6A0728

 Кстати, о самих "пилюльках". Серега сторонник установки "неоригинала" поэтому на большинстве пакетиков вместо родных сердцу моего внедорожника иероглифов значились латинские названия совершенно другого производителя.

BB6A0729

В процессе снятия задних полуосей выяснилось, что тормозные трубки сгнили, недобрые китайцы зачем-то сделали их из железа.

BB6A0760

Естественно на машине 2005 года выпуска попытки открутить их закончились грустно...

BB6A0740

На этом месте я решил впасть в отчаяние, но не успел, потому что на свет был извлечен прибор, предназначенный специально для борьбы с отчаянием в подобных случаях.

BB6A0755

Нет, это не бутылка водки, но, как ни странно, он тоже сработал. Посредством этой занятной шайтан-арбы (оказавшийся на поверку развальцовывателем) были изготовлены новые тормозные трубки. И на этот раз из самой что ни наесть настоящей меди.

BB6A0761

Теперь вопрос откручивания тормозных трубок на одном, отдельно взятом заднем мосту китайца перестанет быть необратимым действом.

BB6A0756

Кстати, хозяйке на заметку, в качестве подшипников полуоси на Deer подходят аналогичные "волговские", но ставить их не рекомендуется из-за небольшого ресурса, но в кризисной ситуации ими вполне можно воспользоваться..

BB6A0741

На этом танцы с бубнами были окончены и механики смогли приступить к исполнению своих прямых обязанностей по замене квадратного на круглое.

BB6A0751

Передние подшипники заменили без каких бы то ни было дополнительных слесарных работ, вот только состояние тормозных дисков мне не шибко понравилось, я менял их 100 000 км назад и похоже снова вплотную подошел к данной процедуре.

BB6A0749

И вот моя машинка снова обрела былую бесшумность во вращении колес (насколько это возможно с мудовой резиной).
Перед тем как выставить меня восвояси, оба кардана были прошприцованы.

BB6A0757

 За сим я и откланялся, но явно ненадолго ибо техническое состояние моего пикапа, к которому вот уже 20 000 пробега не прикасалась рука мастера, неудовлетворительно. Так что в скорости я снова приеду на спа-процедуры.

BB6A0725