Мы провели неделю в столице Израиля. Отдыхали, купались. Встречались с местными джиперами. А главное, наблюдали, фотографировали и анализировали. В результате появился этот набор открыток и комментариев, который я озаглавил соответственно.
текст/фото: Лёня НЕМОДНЫЙ
Иерусалимские открытки
На этот раз я решил снабдить фото длинными подписями, чтобы поделиться тем что удивило меня или показалось необычным в далекой южной стране, где по-русски говорит каждый пятый.
Машины и дороги
Очень много мотоциклов и скутеров, а среди них большой процент эндуро. Оно и понятнона чем еще ездить в этих пустынных землях.
В сегменте скутеров большую долю занимают мощные двухместные машины.
Такая модель скутера очень распространена среди полицейских и курьеров.
Вот такого красавца я увидел около нашего дома.
По городу ездит большое количество Ренглеров. Правда, все как один бензиновые.
Пробки в Тель-Авиве обычно утром и вечером. Днем движение спокойное.
Израильские таксисты это отдельная песня. Обмануть пытаются все как один. Не моргая глазом объявляют за проезд на 10-20% больше чем он стоит, но как только говоришь реальную цену - не спорят а сразу на неё соглашаются, мол, не вышло так не вышло. Водят в массе своей отвратительно. Особенно арабы, с теми реально страшно.
Главное на этом фото не велосипедистка решившая что она автомобиль, а лобовое стекло такси. Я не встретил в Израиле ни одного автомобиля с чистым лобовым стеклом. Они все покрыты пылью. То ли тут как ездить модно, то ли вода из омывателя сразу испаряется, я не знаю, но факт остается фактом.
Еще один интересный момент: на светофорах нет стрелок. Просто на поворот стоит отдельный светофор. Видите сверху стрелки? Правый светофор для тех кто едет прямо, левый на поворот.
В Израиле есть три цвета разметки бордюрных камней. Белый с красным означает что парковка запрещена.
Белый с синим цвета камней бордюра информируют о том что парковка здесь платная.
На центральных улицах места для парковки минимум, поэтому прямо на тротуаре сделана разметка для двухколесного транспорта, а машины здесь парковать нельзя (красно-белая разметка бордюра)
В городе с парковочными местами туго.
Как видите уроды паркующиеся по принципу: "Мне надо, пошли на хер!" Встречаются и тут.
Знак пешеходного перехода выполнен с местным колоритом.
Такие амбарные замки не редкость. Не привязанный велосипед негры украдут в мгновение ока. Да и у привязанного сидение могут спереть, поэтому часто можно увидеть идущего велосипедиста с сидением подмышкой.
Джиперы
Грязи нет, возьмите камень. Сбор форума Израиль 4х4.
Основная масса местных джиперов ездит на Тойотах и Лендах. Встречаются и Джипы.
Израильтяне. Русский форум 4х4. Вроде иностранцы, а такие же как мы в точности. Таже пьющая пиво, гомонящая и ржущая толпа. Видимо русский джипер это такой диагноз который в любой стране мира идентичные симптомы выдает.
Как вы думаете что делает штурман? Никогда не угадаете! Он подкладывает камешки, чтобы колесо смогло заскочить на бугор. Но колеса накачены и убедить спустить их я аудиторию не сумел. Сказали, мол, это в грязи вы там колеса спускаете, а тут камни, ты из России, так что в камнях ничего не понимаешь, не мешай.
Передний мост уже порван работаем дальше.
Глядеть как долбится о камни новая машинка мне было страшно... Но девочка пилот не выражала ни какого беспокойства. И не удивительно она работает охранником - нервы железные.
Собачки в Израиле обычно беспородные, но веселые и приветливые.
Вообще, мне было очень жалко машины, их долбили о камни, буксовали на острых краях, мяли кузова и всего этого можно было избежать, но тут израильские русскоговорящие джиперы под стать нашим, коли машина уцелела значит плохо отдохнули.
Гена (слева), с интересом наблюдает за прохождением полосы препятствий очередной машиной. Спасибо тебе, дружище, за то что встретил нас в чужой стране, а потом проводил. Очень приятно было получить помощь от незнакомого джипера в далекой стране. Приезжай к нам в гости, мы ответим тем же.
Город
Отделение полиции на первом этаже нашего дома. Полицейских за неделю видел пару раз. Спокойные мужики на мотоциклах и скутерах. Естественно наколенники и налокотники поверх формы.
Мусорный контейнер для пластиковых бутылок. Такие установлены повсеместно.
Контейнер для пакетов (в данном случае они закончились). Здесь принято убирать за собачками.
В Израиле очень много стариков. Но те ведут совершенно не стариковский образ жизни, работают, отдыхают и даже одеваются, как молодежь.
Марина тауер. Наш дом на время отдыха в Герцлие. Это район для богатых с причалом и стоянкой для яхт и большим количеством кафе и ресторанов. Он центра Иерусалима 15 минут на такси.
Обслуживающий персонал и охрана передвигается здесь на подобном транспорте.
Самый распространенный грузовой транспорт в нашем районе. И на асфальте и на пляже.
Местные "таджики" - суданцы и остальные негры. У Израиля договор с ООН по которому они обязаны пускать всех беженцев. Те приезжают и остаются навсегда (прям как у нас да?) Часть работает на простейшей работе - грузчики, уборщики, дворники, но большинство ворует. Поэтому берегите карманы на рынках и в толпе.
На входе в любой супермаркет сидит охранник, проверяет сумки и сканирует одежду металлодетектором. К угрозе терроризма тут относятся всерьез.
Мой любимый ресторан. Тут написано что при заказе одного напитка, второй вы получаете бесплатно.
Блошиный рынок Иерусалима. Мы не могли не посетить это место.
Свежевыжатый гранатовый сок, купить можно повсеместно. Цена - 140 рублей.
А здесь мы купили пряностей домой и нашему клубному кулинару Ярославу. Продавец отлично говорит по-русски.
Вид на Марина Герцлия, открывающийся с нашего балкона, как нельзя лучше способствовал умиротворению вызванному алкогольным воздействием. Правда алкоголь тут стоит как крыло от самолета. Самое дешевое пойло от 1 000 рублей за бутылку.
Целые косяки мелких рыбешек караулят у парапета, туристы бросают им хлебные крошки, за которые в воде разыгрываются настоящие баталии.
Как в пустыне выживает растительность? Секрет прост. К каждому растению подведена вода и ночью идет полив.
Вот так выглядят разбрызгиватели оросительной системы, установленные повсеместно.
В конце осени становится прохладно, начинается зима и растительность немедленно пускается в бурный рост.
Раньше я думал, что пальмы так устроены - длинный ствол и листья вверху. Для меня было откровением, что листья растут по всему стволу, просто нижние со временем отмирают, а чтобы пальма не становилась похожей на кокон из сухой листвы нижние ветви отрубают.
Финики. Свежие на вкус что-то вроде редиса. А подсушенные имеют точно такой же вкус как и у нас. А вот инжир прекрасен. Первый раз в своей жизни попробовал его не в виде сухофруктов из компота а свежим.
Нищих в городе мало, этот единственный увиденный мною.
В армии Израиля служат все поголовно. Юноши 3 года, девушки - 2.Поэтому люди в форме на улицах не редкость.
Он не патрулирует улицу, просто идет по своим делам. Оружие у срочников не отбирают.
Мы так и не смогли выяснить чему посвящен этот памятник. Местные жители так же плохо знают свой город как и мы, коренные москвичи, Москву.
Супермаркет. Все проходы наклонные. Вверх поднимаешься на лифте а потом прогуливаешься вниз вдоль торговых павильонов.
Окрестности
Средиземное море. Волны небольшие, но вполне достаточные чтобы можно было покататься но досках.
Мертвое море. Оксанка сидит в соляном растворе как на кресле. Всех перед входом в воду предупреждают - не переворачивайтесь на живот не в коем случае. И что? Русские тётки сразу же переворачиваются, а потом рыдают и просят помочь им перевернуться обратно. Слизистая, естественно, вся в ожогах. Ну не дуры!? Ладно бы только так. Каждый год люди гибнут - хватают воды в легкие - отек и мгновенная смерть. Но каждый день все новые идиотки переворачиваются на живот и начинают нелепо барахтаться. Любимая и детеныш то и дело переворачивали этих "черепашек" обратно. В общем, шапито...
Два еврея-полукровки. Один мурманчанин проживший полжизни в Карелии и обосновавшийся в Израиле три года назад благодаря дедушке еврею и второй москвич обязанный лицом и национальностью отцу, которого не видел много лет. Вот такие вот кошерные парни. С Жекой Ходосом.
Тель-Авив. Ноябрь 2013