Очень автономный обогреватель!

Как быть если машин две да еще и на разном топливе, а фен салона один? Слава Full Size нашел решение этого, казалось бы неразрешимого вопроса.

 текст и фото: Лёня НЕМОДНЫЙ

 Очень автономный обогреватель

 Перед ежегодной экспедицией Немодного клуба в Заполярье перед Вячеславом Пашкевичем, больше известным во внедорожных кругах под именем Full Size, встала непростая задача. Его недавно купленный бензиновый Shevrolet Tahoe нужно было как-то отапливать во время стоянок. Позволить постоянно молотить мотору в условиях ограниченных запасов топлива – расточительно. Да и не безопасно спать в заведенной бензиновой машине.

Казалось бы что может быть проще – покупай автономный обогреватель салона да устанавливай и будет тебе счастье. Но есть одно «но» помимо городского Tahoe имеется еще и экспедиционный (в данный момент временно выбывший из строя по причине замены мотора), так вот этот второй Tahoe дизельный. Так что эконом-вариант, купить один фен и использовать его на обеих машинах не сработает. А бюджет ограничен, надо еще машину к путешествию подготовить, да и сама поездка не дешева. И что же решил сделать Слава – он купил дизельный обогреватель и сделал его СОВЕРШЕННО автономным.

BB6A8656

То есть он просто собрал мобильное устройство из канистры для топлива, блока управления и непосредственно самого фена. Таким образом получилось обогревающее устройство никоим образом не привязанное к определенному автомобилю. Хочешь в одну машину поставь, хочешь в другую, а хочешь палатку столовую обогревай.

BB6A8255

Вопрос с выводом выхлопа был решен просто и элегантно. Была изготовлена изотермическая проставка в заднюю дверь, устанавливаемая в приоткрытое окно. Сама труба глушителя идущая по салону так же была изолирована стеклотканью.

BB6A8660

Питание сначала реализовали с помощью провода в прикуриватель, но встроенный предохранитель не выдерживал пусковой нагрузки, поэтому в результате фен подключили длинными проводами напрямую к аккумуляторной батарее.

BB6A8250

Мобильный обогреватель прошел испытание двухнедельной поездкой по Северу, где показал себя с самой лучшей стороны. Единственной поломкой стал выход из строя крышки от канистры не выдержавшей температурной нагрузки, но эта проблема была легко побеждена.

BB6A8657

Так что сейчас можно с уверенностью сказать, что идея, поначалу показавшаяся нам авантюрной, оказалась вполне жизнеспособной и теперь в клубной команде имеется самый что ни наесть мобильный обогреватель. А как колоритно смотрится внедорожник из окна которого торчит труба а из нее валит дым, это надо видеть.

BB6A8232