Боря, он будет жить с нами!

Рассказ о силовом обретении домашнего питомца и его дальнейшей судьбе во время путешествия по Казахстану.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото из архива автора

 Боря, он будет жить с нами!

 Вот вы зачем едете в экспедицию? Красотами любоваться? Понятно. А вы? Ну да, ну да - романтика странствий. А вы? Хрен его знает? Логично.

Зачем отправился в путешествие по казахскому полуострову Мангышлак Боря Триаловод история умалчивает, это в том смысле, что я его не спрашивал. А вот мотивация его жены Роксаны мне ясна полностью. Точнее не так, возможно там была многокомпонентная смесь из разных задач, но среди них была одна, со временем затмившая и вытесневшая все остальные: привезти детям какую-нибудь местную зверюшку.

Надо сказать, что разведением детей и домашних зверюшек Боря и Роксана занимаются профессионально. Во время изложенных ниже событий в семье насчитывалось пять детей. На момент написания этих строк количество детей увеличилось до шести. Домашняя живность вообще, на мой взгляд, не поддается подсчету, потому как я давно оставил попытки посчитать зверей по мимолетным рассказам о них. Могу лишь сказать, что домашние питомцы любимое семейное хобби после производства детей.

Так вот, Казахстан это страна изобилующая дикой природой. Естественно фауны здесь неимоверное количество. Вот, к примеру, змеи. Они кругом, особенно в районе Каспия. Огромные такие. Длинной метра по полтора, все в чешуе. Страшные, блин. Девчонки боялись их с неимоверной силой. Мужики еще больше, но виду, естественно, не подавали. Мы ведь смелые и отважные, чего нам боятся какую-то рептилию?! Тем не менее фотографируя очередную змею в телевик, я то и дело открывал второй глаз, потому что очень боялся. Потом я рассказал в статье о поездке про страшных гадюк и эф, которые просто-таки кишмя кишели вокруг нас. Чем вызвал приступы гомерического смеха у казахских джиперов ибо страшные и безумно ядовитые рептилии существовали исключительно в моем воображениии. А позировавшие мне змеи были ничем иным как безобидными ужами. Надо сказать, что казахи люди беззлобные и добрые, посему насмеявшись в волю, многие из них написали мне письма, один даже позвонил дабы объяснить что круглая голова и не менее круглые глаза отличают ужей от ядовитых змей. А вот глаза со зрачками-иглами и треугольная форма головы свойственны змеям ядовитым от которых лучше незамедлительно тикать, роняя тапки. Ну да я отвлекся. Змеи находятся за рамками нашего повествования ибо в наименьшей степени интересовали Роксану в качестве домашних питомцев, даже скорее наоборот.

IMG_7109

Зато черепахи, то и дело встречающиеся нам на пути активно привлекали её внимание. И если я, ведя колонну, то и дело останавливался чтобы убрать очередную «шайбу пустыни» из под колес, Боря и Роксана совершали не меньшее количество остановок дабы осмотреть очередную претендентку на звание новой домашней любимицы. Этот своеобразный кастинг продолжался некоторое время, и вот вакансия зверька для детей была закрыта средних размеров черепашкой.

Зверь был помещён в коробку и окружен заботой и лаской на кои никак не реагировал. Травку кушать отказывался, на контакт не шел, а все больше норовил спрятаться в панцирь и затаится. Роксана поначалу списывала такое поведение на стресс от усыновления, но потом начала переживать что черепашка отказывается социализироваться и того и гляди сдохнет от голода и тоски по родине, которую в скором времени утратит. Так что, провезя этот ингредиент черепахового супа через половину Мангышлака, Роксана выпустила животное на волю. Слышал, что черепахи живут сотни лет, ну что ж это весьма кстати учитывая что со средней скоростью передвижения километр в день, животине добираться до дома придется год-другой.

DSC00042

  Так завершилась эпопея с черепашкой. Но идея обзавестись кем-нибудь Роксану не покидала. Суслики прятались, сурки сбегали, орлы летали на недосягаемой высоте. Был небольшой шанс одомашнить барана, но того привезли на плов уже освежеванным.

Тем временем путешествие подходило к своему логическому завершению, мы покинули территорию Казахстана и остановились на ночевку в одной из гостиниц Астрахани. А с утра пораньше выдвинулись в сторону Волгограда, где планировали отпраздновать День победы. К этому моменту желание обзавестись очередным домашним любимцем достигло апогея, и тут рядом с машиной очутился дворовый кот. Роксана отреагировала мгновенно: «Боря, он будет жить с нами!». Триаловоду не оставалось ничего иного кроме как притормозить машину, чтобы Роксана в лучших традициях родео на ходу подхватила кошака и разместила в машине.

IMG_7583

Кот на контакт шел куда охотнее черепахи, хоть и не сильно понимал, куда его везут и что вообще происходит. Где-то на полпути между Астраханью и Волгоградом. Боря объявил по рации, что им нужно заехать в магазин и купить «вискас». Колонна остановилась у магазина «Магнит». За неимением других развлечений все пошли смотреть на кота. А посмотреть, я вам скажу, было на что. На панели приборов, вжавшись спиной в лобовое стекло, полусидя-полулежа расположился совершенно охеревший от происходящего котейка. Глаза огромные и испуганные, грудка заблеванная. Всем своим видом кот не говорил, кричал: «Суки, куда вы меня везете, верните на место!».

Когда Роксана вышла из магазина с пакетиком «вискаса», я предложил отпустить несчастное животное, но к тому моменту жизнь бродячего кота была прочно переплетена с планами на будущее семьи Триаловода, все было расписано на годы вперед и вылилось в короткую и емкую фразу Роксаны: «Ему у нас понравится, как приедем – сразу кастрируем».

До Волгограда мы добрались во второй половине дня и в процессе поиска места для лагеря утопили машину  Вита (я писал об этом в рассказе «Тойота в разлив»). Так что, как вы понимаете, некоторое время мне было сильно не до котов. Я вообще забыл об этом несчастном создании и вспомнил только тогда, когда Роксана выпустила котейко из машины. Зверь выпрыгнул на траву и совершил попытку к бегству, которую сам же и прервал. Поначалу он сделал несколько уверенных прыжков от машины, но осознав, что находится не в городе, а совсем даже наоборот - в лесу, счел похитивших его людей наименьшим злом и решил временно остаться. Хотя я думаю, что если бы он был в курсе про сюрприз с ножницами ожидающий его в Москве, то понесся бы в лес галопом а, возможно, переплыл бы Волгу.

Как ни странно, но дальнейшая судьба животины сложилась вполне благополучно. Во-первых, его не кастрировали. Дедушка, увидев кота, сказал что такого красивого мужика уродовать не даст. Затем кот выяснил, что жизнь в доме имеет ряд преимуществ перед бродяжьей. Ласкают, кормят по графику, опять же спишь в тепле. Так что котик прижился в семье Бори и Роксаны и вполне освоился. Прожил у них три года. Вместе с семьей переехал из Москвы в Винницу, где и благополучно… удрал. Видимо решил вернуться к прежней вольной жизни.

Роксана была настолько огорчена потерей домашнего питомца что незамедлительно завела взамен сбежавшего пару – кота и кошку, с непроизносимым названием породы и размерами со среднюю собаку. Так и закончилась это история.