Mitsubishi Pajero IV. Мнение владельца.

Об этом автомобиле написано уже не мало, но в данном случае вашему вниманию представляется не тест а наблюдение владельца за довольно длинный срок эксплуатации машины как в городе так и на бездорожье.

Текст и фото: Алексей "Скид" Носенко

Mitsubishi Pajero IV
Мнение владельца

Актуальность обзора

Про Митсубиси Паджеро-4 написано уже достаточно много. На протяжении нескольких лет автомобиль остается популярным среди российских покупателей и неплохо изучен как с технической так и с пользовательской точек зрения. Поэтому не будем описывать систему полного привода, технические данные и доступные к продаже комплектации. В данный материал хотелось бы свести наблюдения, накопленные за год владения этим автомобилем и поделиться частным мнением о замеченных достоинствах и недостатках.

Кузов.

По утверждениям производителей кузов с интегрированной рамой обладает высокой прочностью на скручивание. Автору не приходилось встречать описания серьезных проблем явно связанных с недостатком жесткости. Иногда за недостаток жесткости принимают событие, частный случай которого описан ниже.

С весьма приличным интервалом произошли два одинаковых события – «отлипание» передней водительской двери. При спокойном движении по самой обычной грунтовой дороге, когда машину не очень сильно раскачивало из стороны в сторону, загорелся индикатор открытия двери. Факт «отлипания» подтвердился появлением внешнего шума. Удивившись, дверь захлопнули и о происшествии забыли.

Затем, какое-то время ездили не вспоминая об этом и, однажды, в похожих условиях «отлипла» уже пассажирская дверь. Машина к тому моменту разменивала первые 10 тыс. пробега. Сейчас на одометре 30 тыс. км. и, не смотря на то, что автомобиль уже побывал на сравнительно более тяжелых дорогах, явление больше не повторялось. Можно было бы подумать на не отрегулированные замки дверей, но ни до ни после с ними никаких операций не проводили.

Те, кто сталкивался с подобным, решают проблему заменой резиновых ограничителей передних дверей (резиновые цилиндрики, не дающие двери биться о кузов). На передние двери ставят резинки как на задних. Они чуть-чуть длиннее.

 На снимке задняя арка, передняя часть, низ.

 778

 

Фактически "полка грязезборник" расположенная навстречу вращению, которая будет собирать все, что летит в ее сторону с колеса. «Полка» скромно прикрыта небольшой полоской «пластизола», которого кажется недостаточно для такого места.  

Если арку изнутри прикрыть пластиковым подкрылком, там все равно скопиться грязь, которая будет плохо высыхать. К тому же, затрудняется доступ чтобы убрать ее механически. Поэтому лучше провести дополнительную обработку арки, например, сделать «жидкие подкрылки».

Лакокрасочное покрытие кузова не назовешь идеальным. Даже несильное задевание ветками кустарника или мелких деревьев способно оставить на нем заметные следы. Имеет место протирание лакокрасочного покрытия в проемах всех пяти дверей. У автора на пробеге до 15 тыс.км,  в местах примыкания уплотнителей к кузову, были обнаружены фрагментарные потемнения говорящие, что мелкий песок начал протирать лак. Особенно хорошо это было заметно в верхней части двери багажника.

Остановить начавшийся процесс не дорого и не сложно. Для этого надо купить два рулона самоклеящейся бронирующей пленки (примерно 2200руб. за пару), нарезать полосы и проклеить в соответствующих местах. Попутно нужно обратить внимание на резиновые пеньки на кузове и дверях. Они упираются в крашенную поверхность и выедают лак. Эти места рекомендуется закрыть кружочками пленки. То же самое можно сделать для капота. Не смотря на то, что он с 2012 года алюминиевый, все же спокойней когда знаешь что принял необходимые меры.

Владельцам Паджеро давно известно, что лобовое стекло легко получает сколы от летящих в него даже не больших камней. К этому надо добавить, что механическая очистка стекла от тонкого слоя утреннего инея тоже не желательна. Ранней весной, когда еще не прошли утренние заморозки и стекло становилось словно матовым от наледи, автор, спеша на работу и не дожидаясь когда оно отогреется «от салона», орудовал скребком с резиновым краем. В результате, дополнительно к полученным ранее сколам, я оставил несколько царапин, волне различимых при встречном солнце.

Клиренс вышедшего из салона автомобиля обутого в стоковые покрышки, позволяет вполне уверенно преодолевать умеренное бездорожье. Однако не следует забывать о центральной части глушителя, которая хорошо видна в середине под днищем автомобиля. На машине автора эта довольно крупная «банка» висит над землей на расстоянии 20 см. Вроде и не мало, но закрадывается  опасение, что она первый кандидат на повреждение или отрыв в колее.

 Особенности интерьера

В целом, внутренний интерьер не производит неприятного впечатления. Он лаконичен, без вычурных дизайнерских изысков и новомодных линий в стиле «роботы-трансформеры». Пластик торпедо на ощупь упругий и плотный.

За год эксплуатации салон начал заметно поскрипывать, выводя в эфир блуждающих по его закоулкам сверчков. На дороге типа «гребенка» ощутимо громыхает внутренними панелями. Периодически скрипит серебристая накладка на тоннеле АКПП.

Много слышно нареканий на плохую шумоизоляцию. В Интернете можно  найти массу отчетов по проклейке салона и шумоизоляции в целом. Лично мне, в исходном варианте, шумоизоляция  показалась на вполне приличном уровне. Да, это не бизнес-класс, но по ощущениям ни чуть не хуже чем в большинстве легковых автомобилей в ценовой категории 1 млн.руб.

Говоря о звуках внутри и снаружи автомобиля, не следует забывать, что мы имеем дело с внедорожником, основное назначение которого преодоление хоть и не полного, но все-таки бездорожья.

В городе, возможно, несколько больше обращаешь внимания на проникновение внешних шумов, а вот на природе - это как-то отходит на 3-й план. Во-первых, раздражающих внешних шумов меньше, во-вторых, ты сосредоточен на том, как проехать по, с позволения сказать, дороге. Иногда требуется полностью открыть окно и высунуться чтоб посмотреть в каком положении  у тебя колеса – считай что 50 т.р. на шумку тратил зря.

Есть предположение, что те, кто сильно озадачен шумоизоляцией дверей, моторного отсека, потолка и т.д., используют внедорожный потенциал автомобиля в несколько меньшей степени, чем те, кого такие мелочи не волнуют. Однако, проклеить салон с целью устранить скрипы и дребезг панелей – не помешает. Бюджет на это в разы меньше чем у «честной» шумоизоляции.

Выше уже упоминалось о необходимости обработать заднюю арку для ее сбережения от влияния скопления грязи и «пескоструйки». Сделать это рекомендуется еще и для повышения комфорта в салоне. Составы типа «жидкие подкрылки» добавят тишины, которая не помешает как в загородной поездке, так и в городе.

Понравилась подсветка приборов. Цвет и яркость считаю на твердую 5. А вот экран компьютера на солнце не виден. Скажете попробовать настройки яркости для ночного и дневного режима? Пробовал. Дневной режим работает при выключенном головном освещении, а ездить положено как раз с ближним светом. Значит на экране все время "ночная" яркость и, если ее выставить на максимум, днем эффект незначительный, зато ночью чрезмерный.

В дефлекторах направляющие воздушного потока "вправо/влево" установлены слишком глубоко и изменяют его направление  весьма условно. Поэтому холодные и горячие потоки будут ощущаться водителем и передним пассажиром как говориться «на себе». Тут надо отметить, что и печка и кондиционер работают очень хорошо. Так что и тепло и холод вы почувствуете.

Лично у меня серьезных претензий к внутреннему пространству всего три – 1) выступающий навстречу коленям водителя угол передней панели, 2) расположение блока настройки зеркал и включения противотуманок 3) отсутствие регулировки руля по вылету.

Первое время кнопку противотуманок нажимал коленом пару раз за поездку. При моей посадке от коленей до торпеды место остается маловато. Даже по прошествии года, когда казалось бы уже привык и нашел приемлемое положение, иногда нет-нет да и  попадаю коленями в острый выступ.

Уверен, что дело не в моем искусстве настроек сидений, и я не страдаю отклонениями телосложения. Тем владельцам, кто не видит этих неудобств я немного завидую и считаю что им повезло. Многие говорят: «Мой рост 189 см. и проблем нет». У меня подозрение, что я при росте 175 см. и средней комплекции попадаю в какую-то немногочисленную категорию "несчастных", для кого неудачным образом совпали обустройство водительского места и длинна рук и ног. Сажусь удобно "по рукам" - получается плохо в коленях, сажусь "хорошо в коленях" - выходит плохо "по рукам". Думаю что вылет руля сильно облегчит жизнь таким как я. Или нужно хотя бы скруглить выступающий в колени угол предварительно перенеся чуть выше блок «зеркала/противотуманки».

Кнопке отключения ESP тоже не помешало бы найти другое место. Сейчас она в забавном углублении перед правым коленом и коварно прикрывается острым углом пластика панели. Не будь этого угла - нажималась бы регулярно. Очень  хотелось бы вынести эту кнопку в другое место, а угол скруглить без тени сожаления.

Понравилось как работают омыватели фар. Не будем сейчас говорить про их принципиальную полезность. Просто отметим, что забор жидкости для них происходит до некоторого уровня в бачке. То есть, когда жидкости остается немного меньше половины, омыватели перестают ее расходовать оставляя запас для мытья лобового стекла.

Зачастую подвеску Паджеро-4 упрекают в жесткости. В сети можно найти много саморазработанных способов увеличения ее мягкости. Увлекаться этим, по мнению автора, все же не стоит. Во-первых, стандартная подвеска вполне неплохо справляется с бездорожьем. Она компромиссна. Да, в городе она не даст комфорта бизнес-класса, но и на проселке она отработает добросовестно и энергоемко. Главное ехать «с головой» и не «долбать» машину о рельеф на скорости  явно не соответствующей ситуации.

Если возникнет осознанная необходимость доработки подвески, следует подробно проанализировать свои маршруты и стиль вождения, а затем четко поставить задачу что должно получиться в итоге. После этого обратиться в тюнинговое ателье и подобрать комплект пружины/амортизаторы от известного производителя, а не использовать кустарные способы руководствуясь отзывами на интеренет-форумах.

Лирическое отступление.

После нескольких удачных «покатушек»,  если кажется, что  офф-роуд начал вас увлекать,  появляется желание поставить колеса увеличенного радиуса и сделать лифт подвески чтобы: а) 33-и колеса влезли в арки б) увеличился клиренс. Исходя из того, что из-за конструктивных особенностей Паджеро-4 не стоит подвергать серьезному строительству, оптимальным комплексом мероприятий по внедорожной доработке автору видится: а) установка комплекта пружины/амортизаторы с лифтом 2 дюйма б) установка колес 32 радиуса в) установка трехкомпонентной защиты днища.

Установка лебедки возможна. Однако нужно сначала самому постараться изучить  вопрос на что ее можно крепить в несущем кузове и тщательно подойти к выбору исполнителя.

Установку шноркеля тоже можно рассматривать в ряду необходимого минимума, но только в том случае, если владельца не пугает попадание воды в салон недешевого автомобиля и связанные с этим возможные неприятности с электроприводами сидений и общее здоровье электроники автомобиля. По мнению автора шноркель лишь часть комплексной работы по подготовке автомобиля к преодолению водных препятствий.

 Дилерские «допы»

 При покупке автомобиля в салоне закономерно хочется чем-то его дооснастить. Среди прочего обычно предлагают приобрести чехол на запаску. По мнению автора ничего кроме удовлетворения эстетических чувств чуть более чем за 20 тыс. рублей это «деталь» не дает. Понравился довод менеджера: «зато у вас будет чистая запаска». Представим, весной или осенью вы меняете на обочине колесо, получая весь спектр удовольствия от окружающей грязи и от далеко не чистого колеса, которое снимаете. Сильно ли вас ободрит чистая запаска? Будете ли вы жалеть о сэкономленных 20 т.р.? Глядя в кошелек каждый решит для себя сам.

Так же, у дилеров можно установить металлическую сетку за решеткой радиатора. Дилер предложил автору сделать это за: 2 тыс.руб. материалы и 10 тыс.руб. работы. Точно такую же сетку в необходимом количестве можно купить в магазине запчастей за 600 руб., а поставить ее возможно самому в течении 30 минут. Никаких сложных операций и специнструмента не требуется. Понадобиться аккуратно вынуть несколько пистонов и снять пластиковую решетку радиатора. Автор, не имея никакого опыта с Паджеро и без вспомогательной литературы сделал это самостоятельно. Основное время ушло на раскрой листа сетки соответственно размерам проемов. Можно порекомендовать почитать профильные форумы, которые наполнены массой отчетов по установке с пошаговыми фотографиями.

 Обзор обзоров.

 Планируя покупку многие ищут в Интернете видеообзоры интересующей модели. Я не стал исключением и хотелось бы прокомментировать некоторые моменты.

В одном из них отмечалось, что если поставить автомобиль на небольшой боковой уклон и открыть дверь багажника то она захлопывается т.к. нет упора. Это неверно. Упор, фиксирующий пятую дверь в открытом положении, имеется. О нем даже предупреждает наклейка на стекле двери, сообщающая, что при закрывании не забудьте убрать фиксатор.

В том же обзоре отмечали слишком близкую посадку водителя к двери. Тут нужно сказать, что конструкция внедорожника, «заточенного» не только под асфальтовую эксплуатацию, предусматривает увеличенный клиренс, а для этого нужно поднять как можно выше элементы трансмиссии, в частности КПП и раздаточную коробку. В следствии этого, расстояние между передними седоками увеличивается, а сами они смещаются ближе к дверям. Следующая грань этого вопроса – возможность не теряя связи с органами управления высунуться в открытое окно чтобы видеть в каком положении находятся колеса и по какой траектории они движутся. Это бывает необходимо при преодолении сложных участков, в частности, чтобы предотвратить разбортирование колес. Так что близкая посадка водителя к двери имеет сугубо практический смысл.

 К слову, у Паджеро-4 на мой взгляд, найден не плохой компромисс между вышесказанным и обеспечением комфорта водителю и пассажиру. Для сравнения можно  посмотреть это расстояние в Land Rover Defender 90 (110) , Jeep Wrangler и даже у Toyota MegaCruiser у которого ширина 2 метра и в салоне можно спать поперек сидения.

В другом видеообзоре молодой человек уверенно сказал что в машине с двигателем 3,8 настолько хорошо с динамикой, что ручной режим АКПП абсолютно лишний, мол пользоваться вы им не будете. Если речь идет исключительно про асфальтовую эксплуатацию, с ним можно согласиться да и то отчасти, потому что на очень скользкой и извилистой дороге автору приходилось переходить в ручной режим для более эффективного торможения двигателем. А если придется съехать на раскисшую дорогу где понадобится включать понижающую передачу, ручной режим будет тем более не лишним.

28.03.2023
Про АКПП