Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню... Нет, не так. Каждый год в начале сентября мы с соклубниками отправляемся в Карелию, где проезжаем по одному и тому же маршруту с небольшими вариациями. Зачем? Может быть, вы найдете ответ ниже, а быть может, его и нет вовсе.
текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото: Алексей СВЕТЛЫЙ и автор
Бархатный сезон.
Отчет о путешествии в карельскую осень
Во времена моей туристической юности Карелия была далекой сказочной страной. Чтобы попасть туда, нужно было долго ехать на поезде, загрузив плацкартный вагон байдарками и рюкзаками. Затем добираться до тайги, сначала на автобусе, а потом пехом, неся на спине рюкзак, а на пузе «карандаш» или «пенал» с частями байдарки. И все для того, чтобы, преодолев все тяготы и лишения, наконец-то оказаться среди дикого леса, где на многие километры вокруг нет ни одного селения, зато бегают дикие звери, растут ягоды да грибы и шумят студеные быстрые реки.
С тех пор минуло без малого тридцать лет, а Карелия по-прежнему манит меня своими лесами. И как-то само собой сложилось, что каждый год в начале осени мы пакуем снаряжение и на неделю пропадаем из городской суеты. Только теперь прокуренные вагоны и легкие байдарки сменились на колонну внедорожников, лебедки и шноркели.
Тихая автоохота
Условно все автомобильные дороги в Карелии можно разделить на четыре основные группы. Первая — автомагистрали. Их минимум: это трасса «Кола», дорога от северного побережья Ладоги к Петрозаводску и… пожалуй, все. Вторая группа — асфальтовые дороги местного значения. Асфальт на них не меняют, а только ремонтируют, поэтому покрытие представляет собой нагромождение заплаток и выбоин. Третья категория — грейдеры. Их в Карелии большинство, и, как правило, они пребывают в отличном состоянии. Дорожная техника работает постоянно, летом выравнивает полотно, зимой чистит снег. В итоге средняя скорость движения по грейдерам получается значительно выше, чем на местном асфальте. Но самая приятная моему сердцу группа карельских дорог — проселки. Они неподражаемы — весной и осенью заполнены водой, зимой завалены снегом, а летом покрыты грязью и круглогодично сдобрены большим количеством разнокалиберных камней. Вот такая вот дорожная градация.
Погода и снаряжение
Отправляясь в Карелию ранней осенью, стоит внимательнее подойти к экипировке. Ночами температура падает до близких к нулю значений, поэтому комплект одежды в обязательном порядке должен включать в себя набор теплых носильных вещей и обуви. С осадками раз на раз не приходится. Может стоять солнечная погода, как оно было этой осенью, а возможно, дожди зарядят на всю неделю — такое случилось во время нашего карельского вояжа три года назад. Но как правило, погода переменчива: сегодня дождь, завтра солнышко. В любом случае непромокаемая одежда и обувь должна быть. По той же причине стоит обзавестись большой палаткой или тентом для кухни-столовой. Для готовки лучше захватить примус или горелку, хотя вторая на холоде будет работать без всякого удовольствия. Рассчитывать на полевую кухню с костром я бы не стал. После нескольких дождливых дней лес отсыревает настолько, что развести огонь становится непростым делом и приходится играть в игру «Я разожгу этот костер с одной канистры». Вообще карельская осень, как лакмусовая бумажка для проверки уровня туриста. Человеку привычному к странствиям и имеющему подходящую экипировку неделя в тайге в начале сентября покажется настоящим курортом, а вот неопытному путешественнику предстоит вынести целый ряд мучительных неудобств от сырости и холода.
Вот в целом и все, что я хотел рассказать об осенней Карелии. Возможно, мое повествование показалось вам несколько сумбурным. Оно и немудрено: ведь совершенно невозможно в формате небольшой статьи передать весь тот набор позитивных эмоций, которыми наполняет туриста карельская осень. Могу лишь надеяться, что, пролистав эту статью, вы проникнетесь тем безмятежным покоем, который просто-таки сочится с иллюстраций, и захотите испытать на себе, что же такое северный бархатный сезон. Если это случится, то не исключено, что в следующем сентябре мы встретимся с вами на одной из дорог посреди огромного живого гербария карельской тайги.
Jeep Wrangler 4D Rubicon 2,8TD 5A
Силовой агрегат 2,4 л, 200 л.с., 6АТ
Шины 245/75 R17
Комплектация Unlimited
Это уже второе путешествие, для которого в качестве средства передвижения я выбрал дизельный пятидверный Rubicon. И снова машина показала себя с самой лучшей стороны. Она не застряла ни разу, при том что обута была в дорожную резину и шла первой в колонне. Даже в рыхлом песке дюн северного Приладожья колеса я не спускал, а катался на «асфальтовом» давлении. Расход топлива всю дорогу держался в пределах 10 л на 100 км, и только когда поверхность под колесами полностью утратила сходство с дорогой, расходомер показал число 12 (для сравнения: в то же самое время у едущей следом Toyota Tundra значение расхода топлива ушло за 50 л). Единственным темным пятном на впечатлении от машины стал эффект шимми (подробнее о нем можно прочитать в рубрике «Некриминальное чтиво» этого номера), но в защиту Jeep могу сказать, что ни один мостовой внедорожник от него не застрахован. В прошлый раз я путешествовал на Wrangler зимой и ночевал в гостинице, теперь же мы с любимой решили оборудовать спальное место в салоне. Несмотря на скромные внешние размеры машины, кровать получилась не менее просторная, чем в нашем семейном TLC Prado 150. Сложенные задние сиденья Jeepобразуют ровную поверхность с полом багажника, поэтому никаких доработок не потребовалось.
Красиво в Карелии!