Крепящие средства

Любитель внедорожного отдыха — как улитка: все свое везет с собой, а «своего» ой как много, и в основном это разнокалиберная мелочовка, которую нужно должным образом закрепить, чтобы она не гремела на каждой кочке и не норовила покинуть ваш внедорожник во время в пути.

текст и фото: Лёня Немодный

  Крепящие средства.
Как закрепить внедорожное снаряжение

 

IMG_2407

Способов крепежа снаряжения во внедорожном туризме известно как минимум два: зафиксировать с помощью зажимов и держателей или привалить сверху более тяжелым барахлом, чтобы мелочь никуда не делась. Несмотря на то что именно второй способ используется большинством джиперов, речь сегодня пойдет о первом.

Все требуемое отдельного крепежа снаряжение можно условно разделить на две категории: фиксируемое снаружи автомобиля и внутри. И начнем мы разбирательство на тему крепежа с внешней стороны внедорожника.

На броне

 
Сапог в бою надежнее. Но то в бою, а во внедорожном туризме лучше все сразу закрепить на местах и использовать в случае необходимости. Что же обычно навешивают на внедорожник? Возглавляют список, конечно же, реечный домкрат и лопата. Основной причиной тому являются их габариты. Расположить эти «оглобли» в салоне весьма сложно, к тому же после первого же использования на данном шанцевом инструменте скапливается такое количество грязи, что пихать этот ужас в салон рука не поднимается. Крепят их обычно на экспедиционном багажнике, на калитке запасного колеса либо на заднем бампере. В качестве крепежа для хай-джека используют либо покупной кронштейн, либо самодельный, но и в том и в другом случае металлический. Резиновые и пластиковые фиксаторы не выдерживают вес домкрата и быстро приходят в негодность, вместе с ними, как правило, в негодность приходит и кузов внедорожника, когда по нему начинает лупить чугунная рейка получившего внезапную свободу домкрата.

 

IMG_2679

  Лопату крепят с помощью резиновых самохватов либо через просверленные в штыке и черенке дырки на шпильки под «барашек». Резиновый крепеж удобнее для эксплуатации — можно быстро освободить лопату и столь же быстро ее зафиксировать. Но винтовой крепеж лучше сопротивляется внешним воздействиям в виде веток деревьев и шпаны, пытающейся стырить ваш инструмент. Также снаружи часто крепят топор и огнетушитель. Крепеж для топора обычно используют тот же самый, что и для лопаты, а вот огнетушитель лучше всего закрепить с помощью быстросъемных самохватов, потому как в случае если в нем возникнет потребность, освободить его надлежит в кратчайшие сроки.

IMG_2453

Также на верхнем багажнике нередко размещают сенд-траки и канистры. Самый простой способ закрепить трапы — привернуть их к крыше с помощью все тех же шпилек и «барашков». Сенд-траки из-за своей большой площади сильно «парусят» на высокой скорости, и если их прикрепить с помощью резиновых жгутов или тому подобных слабых элементов, то велика вероятность, что в какой-то момент они взлетят с багажника и, немного полетав, шлепнутся на машины ничего не подозревающих участников дорожного движения. С канистрами похожая история. Летать они не станут, но если не будут плотно зафиксированы, то на каждой кочке станут напоминать о себе посредством лязга и грохота.

В салоне

В кабине внедорожника обычно монтируют несколько самохватов, резиновых или пластиковых, в которых помещают то снаряжение, которое привыкли использовать часто: фонарь, мультиинструмент, газовую горелку, дождевик. Да мало ли что приходит в голову часто использовать любителям бездорожья, главное, чтобы оно в нужный момент оказалось под рукой. Например, в моей машине помимо вышеперечисленного посредством резинового самохвата закреплено огниво. Я с его помощью разжигаю примус и, следовательно, пользуюсь им постоянно. Отвечая на закономерный вопрос, информирую: нет, примус у меня в салоне не закреплен, он «живет» в круглой железной коробке в кузове, но мысль о том, чтобы его там тоже как-нибудь закрепить, меня не покидает.

 

В багажнике крепежу также найдется применение. С его помощью можно зафиксировать шаклы, чтобы не искать их в куче барахла каждый раз, когда вы собираетесь воспользоваться тросом. Лебедочный блок и корозащита тоже вполне органично будут смотреться, если их прикрепить к задней двери или борту.

Но, конечно же, далеко не все снаряжение можно разместить на фиксаторах и зажимах: во-первых, место на дверях и стенках кабины не безгранично, а во-вторых, несколько десятков мелких штуковин, развешанных по всей машине, могут навести друзей и коллег на мысль о серьезной психической патологии, постигшей их товарища.