Ranger в лаптях

Это рассказ о подготовке американского пикапа Ford Ranger, владелец которого не ограничился легким тюнингом, а превратил свою машину в настоящий гусеничный вездеход. При этом большинство работ он выполнил своими руками, следуя поговорке: «Если хочешь сделать хорошо, сделай сам».

текст и фото: Лёня Немодный

 

Рейнджер в лаптях.
Американский пикап на русских гусеницах.

 

 

IMG_2907 

Владелец пикапа, о котором пойдет речь в сегодняшней «Тонкой настройке», много лет занимался альпинизмом. Затем, как это нередко бывает, закрутили заботы деловой и семейной жизни, времени на увлечение юности не осталось, но тяга к странствиям и приключениям никуда не делась. Так появилась идея подготовки автомобиля для внедорожного туризма. Несмотря на отсутствие финансовых трудностей, Андрей не стал обращаться для постройки пикапа в какое-либо тюнинг-ателье, а разработал концепцию самостоятельно, под свои нужды и потребности. Большинство работ также произвел своими руками. В результате получился отлично сбалансированный внедорожник для туристических поездок, готовый как к большим пробегам, так и к тотальному бездорожью. Ford Ranger обзавелся полным комплектом внедорожного оборудования, начиная от лифта и лебедки и заканчивая гусеничными движителями российского производства. Этакий техасский рейнджер в русских лаптях.

IMG_2895

Перечень вооружения

Пикап получил силовой обвес в виде переднего бампера от ARB и силовых порогов, заднего бампера и экспедиционного багажника, выполненных по собственным эскизам. Установили три лебедки: переднюю, заднюю и еще одну — в кузове для подъема гусениц. Также машина обзавелась дополнительным топливным баком, емкостью для питьевой воды, дополнительной шумо- и виброизоляцией салона и верхним светом.
 
IMG_2804
 

 

Лифт Андрей выполнил по собственным чертежам, самостоятельно изготовив лифт-балку передней подвески и систему лифта торсионов, созданную согласно тому же принципу, по которому работают серьги рессор. Задняя подвеска подверглась незначительным переделкам — просто были добавлены дополнительные листы в рессоры.

Мотор получил интеркулер от Isuzu Bighorn 3,0 c вентилятором принудительного охлаждения от Mitsubishi Delica. Под капотом разместились две АКБ с системой управления и дополнительные электровентиляторы охлаждения радиатора.

IMG_2785

Для обеспечения принудительных блокировок сжатым воздухом и работы пневмосигнала поставили воздушный компрессор ViAir400p производительностью 72 л/м, а для накачивания колес и использования пневмоинструмента был установлен мощнейший Warn Air-Power, производящий 566 л/м с 8-литровым ресивером. Изначально его разместили в кузове пикапа, но в зимних условиях эксплуатации влажный воздух нередко замерзал в шлангах, поэтомукомпрессор переехал на постоянное место жительства в заднюю часть пассажирского салона — в ящик, расположенный на месте демонтированного заднего сидения.

IMG_2569

 

«Обувка»
 
Изначально машина получила грязевые шины BFGoodrich M/T размерностью 33х12,5 R15. Учитывая небольшой вес пикапа, наличие блокировок и большую артикуляцию подвески, этих колес вполне хватало для езды по серьезному бездорожью. Но Андрей хотел, чтобы его автомобиль мог передвигаться по тотальному бездорожью — ковровым болотам и глубокому снегу. Так появилась идея установки на пикап гусеничных движителей модели ВГД 3000 от отечественного производителя Wheeltracks.
 
 IMG_2910
 

 

Поскольку возить гусеницы в прицепе Андрей не планировал, он озадачился изготовлением системы крепежа в кузове пикапа. Так появилась конструкция из металлического профиля, к которой при транспортировке гусеницы крепятся с помощью ремней. Для разгрузки-погрузки используются сенд-траки, выполняющие роль трапа, и квадроциклетнаялебедка, размещенная в верхней части кунга.

IMG_2929

Система установки гусениц довольно проста: на штатные колесные шпильки приворачиваются ступицы от КамАЗа, к которым крепятся ведущие валики движителей. Еще один элемент крепежа — ограничитель хода гусеницы, фиксируемый на теле моста. Благодаря пневматическому гайковерту и лебедке процедура замены колес на гусеницы занимает у двух человек не больше 40 минут.

IMG_2774

В движении на гусеничном ходу есть своя специфика. Машина совсем не имеет наката, и нажатие на педаль сцепления стопорит ход не хуже тормозов, поэтому переключать передачи следует очень быстро. Второе неудобство — рулежка. На стоящей машине повернуть руль невозможно, поэтому управляющие действия можно осуществлять только во время движения, при этом радиус поворота существенно выше, чем на колесах.

IMG_2919

Еще одним недостатком, обнаруженным уже в процессе эксплуатации, стало обмерзание задних ведущих валиков. Снег набивается между звездочкой гусеницы и тормозным барабаном пикапа, и появляется угроза перекоса и заклинивания механизма движителя. Поэтому при движении по глубокому снегу приходится время от времени останавливаться и с помощью монтировки и кувалды скалывать образовавшуюся наледь. Но Андрей надеется со временем победить эту проблему посредством доработки механизма.

IMG_2915

И все же все недостатки не идут ни в какое сравнение с теми преимуществами, которые гусеницы дают на бездорожье. Непроходимые снега перестали существовать для пикапа как класс. Машина спокойно движется по полутораметровой толще снега, оставляя в ней неглубокую колею, в которой мгновенно вязнет подготовленный внедорожник на колесах диаметром в 35 дюймов, спущенных до 0,3 атмосферы. Во время недавнего похода «Немодного клуба» в Исакову пустынь мы смогли пробиться через заснеженные поля исключительно благодаря проходимости гусеничного Ranger.

IMG_2486

Строительство машины продолжается: еще не было ни одного клубного выезда, чтобы на пикапе не появились новые модернизации, улучшающие поведение машины. Так что Андрей на правильном пути, и со временем из его американского егеря получится самый настоящий русский боец.

IMG_2947

Список установленного оборудования

  • Гусеницы Wheeltracks ВГД 3000
  • Резина BFGoodrich M/T 33х12,5 R15
  • Лебедка передняя Warn 8000
  • Лебедка задняя MileMarker 9000
  • Лебедка в кузове Winch 2000
  • Амортизаторы: передние — ARB, задние — Dobinson
  • Интеркулер Isuzu Bighorn 3.0
  • Дополнительный бак 120 л
  • Основной компрессор Warn Air-Power VTC-PN 75789 (566 л/м)
  • Дополнительный компрессор ViAir400p (72 л/м)
  • Ресивер 8 л
  • Радиостанция MegaJet 600
  • Передний бампер ARB
  • Задний силовой бампер по собственному эскизу
  • Силовые пороги
  • Расширители арок
  • Доп. свет — прожекторы, рассеянный
  • Шноркель Safari Snorkel
  • Экспедиционный багажник по собственному эскизу
  • Система управления АКБ
  • Шумоизоляция салона
  • Инвертор 12/220 V
  • Блок управления лебедкой из кабины
  • Ящик для снаряжения в салоне
  • Принудительные электровентиляторы радиатора
  • Штатный бак для питьевой воды 100 л
  • Каркас для крепления гусениц в грузовом отсеке