GPS-ориентирование "Охота на волков 2012"

Охота с помощью технических средств — катеров, машин, вертолетов — давно стала привычным делом, хоть это и незаконно. Вот и мы решили отправиться на такую «техническую» охоту. Только ружья с собой брать не стали. Да и зачем? Ведь в роли волков выступали коллеги ATV-шники.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото: Слава КАШАЛОТ
и Наталья КРАСНОВА

 

Охота на волков
Как джиперы за квадроциклами гонялись

DSC_0505

Клуб поклонников внедорожников Mitsubishi Pajero (Pajeroclub.su) провел второе по счету соревнование «Охота на волков». Казалось бы, что нового можно привнести в нелинейное GPS-ориентирование? Оказывается, есть еще простор для творчества. В последние годы автомобильный и квадроциклетный внедорожный спорт все больше разделяется на два независимых направления: разные трассы, форматы проведения и подход к организации. Как же «скрестить» внедорожники и ATV? «Орги» решили так: пусть машины «охотятся» на квадроциклы. Вы, ATV-шники, будете волками, а вы, джиперы, охотниками, егерями и загонщиками.

IMG_0041

Коломенский район Московской области — чудесное место для проведения всевозможных внедорожных мероприятий. Тут и глинозем размокший в межсезонье в изобилии присутствует, и администрация к автоспорту благоволит. Да и от Москвы далеко, не успели еще все поля коттеджами да шлагбаумами заполонить. Так что катайся — не хочу.

И поехал народ кататься. Семь десятков участников мигом рассосались по трассе соревнования. Задачей спортсменов стало не только собирать разбросанные по трассе точки и получать за это дело баллы, но и находить в лесах попрятавшихся квадроциклистов и в случае удачи получать за них дополнительные баллы. Помните, как в детских прятках: подбегаешь к дереву и, шлепнув по нему рукой со всей силы, кричишь: «Парувыры за себя!»? Не то чтобы спортсмены набрасывались на пилотов квадроциклов с подобными возгласами, но общий принцип был примерно такой. ATV двигались по определенным маршрутам, и можно было либо стоять на пути их движения, теряя время и ожидая, пока «волки» выедут на тебя сами, либо носиться по трассе, надеясь напороться на них самостоятельно. Естественно, большинство участников выбирали второй вариант. Делясь своими впечатлениями, после соревнования многие говорили о том, что идея с «охотой на квадроциклы» пришлась им по душе. Она внесла дух авантюры в соревнование, разожгла в спортсменах азарт и добавила интригу.

DSC_0288

Конечно, для «взрослых» соревнований уровня Кубка и чемпионата такая интрига неприемлема, ведь там «серьезные дядьки» борются за титулы и большие блестящие чашки — им авантюризм и азарт не нужны. А для традиционного клубного мероприятия, которым и является «Охота на волков», такая свежая струя очень даже кстати. Сейчас соревнования для любителей проводят практически все внедорожные клубы (а имя им легион). Как правило, ничего нового такие мероприятия не предлагают: вот вам точки, вот — награждение. И на этом фоне выделяются соревнования с оригинальной идеей. Так в свое время Дмитрий Пуденков (DimRaf) изменил представление тогдашних «нивоводов» о трофи-соревнованиях, начав проводить свою ежегодную «Охоту на лис». Участники носились по лесу, искали нарисованных лисичек и радовались как дети малые. Для большинства из нас офф-роуд та же самая игра для подросших детишек, не доигравших в детстве в машинки в песочнице. А чем интереснее игра, тем лучше.

DSC_0423

Pajeroclub.su — клуб молодой. Конечно, пока не все получается гладко, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. И хочется пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом и развивать свое мероприятие. Возможно, в дальнейшем удастся договориться с каким-нибудь охотхозяйством и заменить квадроциклы на дрессированных волков, на них ATV-шники в своих комбинезонах и шлемах будут смотреться куда колоритнее. Или, на худой конец, установить на руле каждого квадроцикла большую волчью голову из папье-маше. Но это все шутки. А если серьезно, то будет вполне достаточно просто продолжать проводить свое мероприятие, работая над ошибками и не опуская руки. Это самый верный рецепт превращения традиционного соревнования в излюбленное.

DSCN0307