Джиперские гаджеты

По формулировке в «Википедии», гаджет — англ. gadget, прибор, приспособление; согласно правилам английского языка можно читать как «гэджет» — периферийное устройство, выполняющее ограниченный круг задач, отличающееся малыми размерами и подключаемое по стандартизированному интерфейсу к более сложным устройствам.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ

Джиперские гаджеты
Или семейные истории из жизни увлекающихся

 

Слово «гаджет» было изобретено в те далекие времена, когда появилась тенденция производить маленькие и дорогие игрушки, которые бесполезны в быту, быстро ломаются и еще быстрее устаревают. Другая версия происхождения этого слова — транскрипция женского крика: «Я уже третий год в той же шубе хожу, а ты всякую фигню себе задорого покупаешь! Ну и ГАД ЖЕ ТЫ!». Так или иначе, но со временем гаджетами начали называть вообще все подряд, лишь бы оно было маленькое и дорогое. У джиперов гаджеты получили широкое распространение. Именно о них, внедорожных гаджетах, а также о сопряженных с их покупкой действиях и пойдет речь ниже.

Первые покупки

Первым гаджетом, приобретаемым начинающим джипером, обычно становится GPS-навигатор. Целесообразность его покупки легко объяснить и себе, и окружающим: мол, куда же мы без навигации, а вдруг заблудимся и вообще... Тут даже жена не спорит: конечно, нужен навигатор. Она, бедная, думает, что это последнее приобретение в цепи джиперских покупок, бессмысленных и беспощадных для семейного бюджета.

Но только джипер закончил сверлить дырку для навигатора в передней панели (на присосках одни городские крепят, у лесных мужиков все должно быть основательно), а у супруги еще не высохли слезы по поводу бреши в семейном бюджете, пробитой дорогущим «гармином», как в поведении мужа снова намечается некое беспокойство. И вот он подходит к жене, когда та на кухне режет хлеб для завтрака, обнимает ее, нежно целует в шею и тихим вкрадчивым голосом шепчет на ушко: «Любимая, я тут у мужика одного на уазике телефон видел обалденный, по-моему, мне такой же нужен». Жена каменеет и холодно интересуется, не «пятый» ли айфон часом поступил в продажу. Но муж, не чувствуя подвоха, начинает взахлеб рассказывать про мобильник в титановом корпусе, который месяц пашет без подзарядки да еще и воды не боится. Чтобы подчеркнуть ценность этого замечательного телефона, муж не придумывает ничего лучшего, чем назвать супруге его стоимость. Поняв, что сморозил глупость, мужик замолкает, и в квартире повисает зловещая тишина, в которой отчетливо слышно, как хрустят костяшки пальцев супруги, сжимающие кухонный нож. Потом все по стандартной схеме: скандал, примирение, покупка телефона и новый скандал.

Впоследствии по-тихому, чтобы не травмировать супругу, покупается радиостанция и при установке в машине маскируется, чтобы ни гаишники, ни жена ее случайно не увидели.

Только самое нужное

 Опытный джипер уже не советуется с женой и не тянет средства на гаджеты из семейного бюджета. Он подключает скрытые резервы и начинает делать деньги буквально из воздуха, и все это для того, чтобы приобрести себе столь необходимые на бездорожье штуковины. Так его внедорожник обзаводится защищенным ноутбуком, списанным с американского марсохода за излишние вес и брутальность. Потом появляется выносная GPS-антенна для этого самого компьютера и громоздкий штатив для него же, который занимает половину салона и страшно дребезжит, когда машина идет по грейдеру.

Затем наступает пора покупки века — спутникового телефона. Памятуя о сцене с ножом на кухне, мужчина считает своим долгом оградить жену от излишних расстройств. Посему покупает «Иридиум» на премию, мастерски укрытую от всевидящего ока семейного бюджета. Спутниковая «труба» вкупе с тарифом, включающим пятьсот минут разговора, и солнечной батареей для подзарядки телефона в условиях полярной ночи, становятся апогеем трат на гаджеты. Джипер на некоторое время затихает, ведя спокойную размеренную жизнь, в которой нет места бессмысленным покупкам, а есть лишь умеренные текущие расходы на переборку мостов, покупку «тридцать седьмых боггеров», установку задней лебедки и обшивку салона алюминием. Лишь время от времени он покупает дополнительные гаджеты, и то исключительно по инерции и самое необходимое. Ведь никто не станет спорить, что дефлятор для спускания колес, выносная антенна спутникового телефона и блок управления предпусковым подогревателем с мобильного телефона являются предметами первой джиперской необходимости и должны быть в машине каждого покорителя бездорожья.

Счастливое обладание

Но рано или поздно в жизни каждого джипера наступает тот счастливый момент, когда ни в машине, ни в карманах не остается свободного места для установки и хранения новых гаджетов. Джипер успокаивается и приступает к счастливому пользованию благами цивилизации. Он колет защищенным ноутбуком орехи, засовывает в стакан с водой свой защищенный мобильник, дабы позабавить коллег на корпоративе, прокладывает по навигатору маршрут из дома на работу и обратно, звонит по спутниковому телефону всем подряд, чтобы выговорить пятьсот не потраченных за год минут, спускает дефлятором колеса на машине запарковавшегося на тротуаре соседа и слушает по радиостанции мат дальнобойщиков, стоя в пробке. Джипер абсолютно счастлив, потому что у него есть все необходимые гаджеты для того, чтобы считать себя готовым к покорению бездорожья. Он готов к любым испытаниям, уверен в себе и полон сил. Ему не надо больше копить деньги на очередную дорогущую штуковину, и джипер со всей очевидностью понимает, что тратить их больше не на что. Это приводит его в состояние неописуемого восторга, и он решает немедленно купить жене новую шубу, свозить семью в отпуск на Шри-Ланку, построить на даче новый сарай, но… тут открывается прием заявок на «Ладогу-трофи», и накопленные средства уходят на оплату заявочного вноса, установку каркаса безопасности, перенос топливного бака и покупку диодных фар. Закончив подготовку машины, джипер идет и покупает в кредит маленькую городскую пузотерку, дабы ездить на работу, потому что его внедорожник уже не пролезает на подземную стоянку офиса. Вследствие этого история семейных скандалов и примирений выходит на качественно новый уровень.