Как вернуть друга на бездорожье

Выявление, лечение и профилактика заболевания, известного в джиперских кругах как «потеря интереса к офф-роуду и внедорожному образу жизни». Поверхностно-ненаучный трактат, советы из которого смогут помочь вам снова почувствовать вкус к бездорожью.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ

 Недуг.
Как вернуть друга на бездорожье

С годами в организме каждого джипера происходят возрастные изменения. Любителю внедорожной езды, много лет посвятившему передвижению по грязи, уже не так интересно самозабвенно колбаситься с утра до ночи, бегать с тросом по колеям и ползать с сенд-траками по болотному ковру. В характере его намечается некоторая отчужденность, и если болезнь не лечить, то со временем джипер может окончательно утратить интерес к бездорожью и начать проводить все выходные на даче, все так же энергично работая лопатой, но уже совсем по другому поводу. Любую болезнь проще лечить, если начать курс процедур при первых симптомах. Запущенные случаи поддаются медикаментозному воздействию гораздо хуже, и впоследствии возможны рецидивы. Итак, рассмотрим признаки, по которым можно легко определить вышеуказанный недуг.

Симптоматика
 
Джипер, уставший от офф-роуда, перестает оборачиваться на проезжающие мимо внедорожники, не вчитывается в наклейки на бортах машин и не кричит возмущенно вслед пронесшемуся мимо трофимобилю: «Кто тебя учил так губы из бампера выпячивать?!». Он просто идет по улицам, как и все остальные, никуда не глядя и думая о том, где раздобыть пятерку до получки. Приболевший джипер уже не проводит вечер четверга в гараже, меняя масло в мостах и укладывая в машину шмурдяк на завтра. Он не несется в лес по забитым дачниками дорогам с включенным 22-м каналом «си-би»-радиостанции. В списке контактов его телефона превалируют Петры Петровичи из отдела маркетинга и Зинаиды Ивановны из бухгалтерии. Серега УАЗ, Леха Крузак и Оля Джимни остались где-то в старой влагозащищенной «трубе» и не были перенесены в новенький айфон. Больной больше не покупает внедорожные журналы и все чаще прислушивается к разговорам коллег о футбольных матчах и купленных в кредит «пузотерках». А случается, что погожим осенним днем вместо того, чтобы три часа ползти на лебедке по гатям, джипер идет в спортбар, где в компании таких же белых воротничков с упоением следит за болидами «Формулы-1», нарезающими сто пятидесятый круг по асфальту.
 
Лечение
 
Выявив данные или схожие симптомы, джипера надлежит немедленно вывезти в лес. Возможно, он будет выражать свое недовольство или даже сопротивляться. Но тем не менее больного необходимо доставить на природу. Неважно как: недовольным и бурчащим или связанным и слегка побитым. Тело пациента должно попасть в естественную среду джиперского обитания. Там его нужно развязать, выпустить и на некоторое время оставить в покое. Не обращайте внимания на возгласы по поводу картошки, которая без него сейчас перезревает на даче, пропущенной трансляции «Формулы-1» и тихого вечера в кругу семьи, который вы ему сорвали. Не зовите его за стол и не приставайте с расспросами. Просто сидите у костра и общайтесь, как обычно. Рано или поздно он сам подойдет к вам, сядет на свободный складной стул и, улыбнувшись, скажет: «Хорошо-то как, ребята! Спасибо, что вы меня вытащили». Это будет означать, что больной пошел на поправку и, возможно, в скором времени оклемается окончательно. Главное, периодически повторять процедуры вывоза пациента на природу.
 
Профилактика
 

Но лучше вовсе не доводить до болезни. Для того чтобы обезопасить себя от недуга охлаждения к офф-роуду, нужно вовремя осознать, что вам надоело не бездорожье как таковое, а бесцельное копошение в глубоких лужах и колеях. А значит, пора применить свои навыки борьбы с грязью в более увлекательном деле. Ведь всегда можно отправиться во внедорожное путешествие или поход, целью которого станет посещение какого-нибудь труднодоступного культурного или природного объекта. Можно, объединившись с командой единомышленников, взять шефство над детским домом или приютом. Чтобы вновь почувствовать вкус к внедорожной жизни, в выходной вместо того чтобы бесцельно барахтаться в грязевой ванне, отправьтесь, например, в запрятанный среди лесов монастырь и привезите его обитателям продовольствие, которое по размокшим дорогам межсезонья они сами себе не могут доставить. Да мало ли интересных и добрых дел можно сочетать с внедорожным отдыхом? Ведь главное — проводить время увлекательно и разнообразно, а делать добрые дела гораздо приятнее, чем не делать ничего. Если вы почувствовали, что теряете интерес к офф-роуду, просто попробуйте разнообразить его указанными выше процедурами, ибо многим занедужившим они уже помогли. И мне в том числе. Так что лекарство проверенное, рекомендую.