Новая работа домового Николая

Рассказ о злоключениях штатного сотрудника службы домовых, попавшего в нестандартную ситуацию. Угнетенный, но не сломленный, он сумел изменить свою судьбу назло чиновникам и на радость внедорожному сообществу.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ

Новая работа домового Николая.
Сказочная история о приключениях и дружбе

Исх. № 1245-12 от 05.04.2012
УДД МиМО — домовому Николаю

В ответ на Ваше письмо о поголовном взяточничестве, недостаточном уровне работы с населением и отсутствии новаторства в Управлении делами домовых по Москве и Московской области сообщаем Вам следующее. После проведения тотальной проверки случаев взяточничества в управлении не выявлено. А Вы в качестве инновации оставите свое место работы в доме мэра и будете откомандированы в передвижной дом, где сможете потрудиться над повышением уровня работы с населением.

Вх. № 4572-12 от 11.04.2012
Николай — УДД МиМО

Прибыл к месту новой работы. Видимо, произошла какая-то ошибка. Это не передвижной дом. Это машина, большой грязный внедорожник с подобием кровати в задней части. Подсобные помещения отсутствуют, кухни нет, санузла тоже. В свете вышеперечисленного прошу пересмотреть мое новое назначение.

Исх. № 1395-12 от 12.04.2012
УДД МиМО — домовому Николаю

Ошибки нет, Вы прибыли верно. Приступайте к выполнению должностных обязанностей. Вы можете отказаться от нового назначения. Но считаем своим долгом предупредить, что в таком случае руководство имеет полное право сократить Вас при реорганизации штата. Удачи на новом месте! Ждем еженедельных отчетов об улучшении работы с населением.

Вх. № 4810-12 от 16.04.2012
Николай — УДД МиМО
Отчет о первой неделе работы

Обустраиваюсь на новом месте. Видел жильцов. Их двое: один большой, толстый и шумный, все время чем-то недоволен и постоянно командует, второй пониже и поспокойнее. Дом записан на второго, но за рулем постоянно сидит первый. Почему так, пока не разобрался. Вчера пытался навести порядок, пока эти двое спали. Не преуспел. Несколько раз относил бутылку с минеральной водой в багажник, чтобы она не валялась между сиденьями, но Толстый начинал шарить руками и, не обнаружив бутылки, будил Второго и долго и шумно выяснял, дословно: «Куда эта сволочь дела последнюю бутылку воды?!». Я понял, что они догадываются о моем существовании, и спешно вернул воду на место. Больше наводить порядок не пытался.

Вх. № 5102-12 от 23.04.2012
Николай — УДД МиМО
Отчет о второй неделе работы

С жильцами что-то происходит. Они стали нервные и какие-то дерганые. Загнали машину в большой гараж. Тут совершенно незнакомые люди бесцеремонно лазают по салону с инструментами в руках, ковыряются под капотом и чем-то стучат по днищу. Недавно приходил один из жильцов. Ругался с местными мужиками, говорил, что если они не успеют подготовить «восьмидесятку» (так он называет дом) до майских, то он поубивает всех механиков и больше никогда не будет с ними дружить. Мастера общались с ним очень уважительно и обещали все успеть, а когда тот ушел, еще долго говорили о нем всякие гадости. Порядок в доме наводить не рискую, ограничиваюсь тем, что вытираю пыль с панели приборов и навигатора.

Вх. № 5268-12 от 30.04.2012
Николай — УДД МиМО
Отчет о третьей неделе работы

Сегодня жильцы забрали машину. До позднего вечера они запихивали в салон какие-то баулы и ящики, меня придавило к стене бензопилой, насилу выбрался. Всю ночь раскладывал вещи так, чтобы по дому хоть как-то можно было пройти. Утром пришли жильцы и снова перевернули все вверх дном, искали какой-то шнур от «гармина». Перетрясли все сумки, наорали друг на друга, потом вспомнили, что шнур лежит в бардачке.
Целый день мы куда-то ехали. Толстый беспрестанно матерился и ругал каких-то «рассадовозов», которые заполонили все дороги: путешественникам из-за них из города не вырваться. Второй не переставая разговаривал по мобильному телефону, раздавая инструкции своим сотрудникам, коим предстояло две недели работать без начальника. Вдобавок ко всему в машине была включена рация, по которой какие-то «дальнобои» материли дачников еще сильнее, чем Толстый «рассадовозов». От этого непрерывного шума я чуть не сошел с ума и потерял счет времени. Кажется, я впал в нервную спячку, а когда пришел в себя, дом нещадно трясло на ухабах, эти двое громко смеялись и шутили о непонятном, а я летал по багажному отделению верхом на бензопиле. Тогда я думал, что это скоро закончится, но так продолжалось всю неделю без перерыва. Днем «восьмидесятку» трясло, вечером жильцы уходили к костру, возвращались среди ночи пьяные. Потом всю ночь искали по салону минералку, утром Толстый садился за руль, а Второй болтался на штурманском сиденье, распространяя вокруг себя пары алкоголя. Я вроде бы начал догадываться, почему за рулем все время здоровяк.

Вх. № 5361-12 от 07.05.2012
Николай — УДД МиМО
Отчет о четвертой неделе работы

Проехали границу. Теперь мы в другой стране, названия которой я выяснить так и не смог, потому что Толстый называет ее неприличным словом, а Второй вообще никак не называет. Дорога закончилась совсем. Всю неделю ехали очень медленно, за нами гуськом шли такие же домики на колесах. Меня укачало на кочках, и я уснул, забыв перейти в невидимый режим. Проснулся я от того, что меня за шкирку вытащил из машины Толстый. Пришлось провести переговоры согласно инструкции поведения в кризисной ситуации. Объяснил, что всего лишь плод его воображения. Тут подошел Второй, я начал импровизировать и рассказал, что я их массовая галлюцинация. Жильцы переглянулись. Между ними произошел небольшой диалог, смысл которого от меня частично ускользнул, так как многие слова я слышал впервые, но понял: мне явно не верят. Пришлось рассказать, что с недавнего времени я домовой их внедорожника. Этот ответ их полностью удовлетворил. Мы представились друг другу. Толстого звали Немодный, а второго Вит. Они оказались неплохими мужиками. Теперь я сижу на заднем сиденье, по мне больше не бьет бензопила. Я выполняю важные функции в экипаже: делаю бутерброды, передаю бутылку с водой и развлекаю пилота забавными историями из своей жизни и анекдотами, когда тот собирается поспать за рулем. Они называют меня «Веселый овощ» — это, видимо, потому что у меня нос похож на картошку, — но я на них не обижаюсь.

Вх. № 5425-12 от 14.05.2012
Николай — УДД МиМО
Отчет о пятой неделе работы

Вы не поверите, эти придурки Немодный с Витом утопили наш дом. Главное, я им говорил: «Куда вы претесь, Волга разлилась!» А они мне: «Да там дорога внизу, все нормально». Может, и нормально, только машина поплыла. В салоне воды по колено, все вещи намокли. А как на берег выбрались, я еще и крайним оказался, потому что положил на пол баулы с одеждой. Хорошо еще, что фотоаппарат Немодного в непромокаемом ящике, а то бы он меня точно убил или, того хуже, в лесу оставил. Так что, как вы понимаете, неделька у меня была так себе. Еще эти уроды где-то прознали, что домовым положено блюдечко с молоком выставлять. И что они теперь делают! Каждое утро на бампере стоит одноразовая тарелка с пивом. А пока я его пью (ну не выливать же), они ржут и снимают меня на фотоаппарат. Одно слово — джиперы отмороженные. В остальном все нормально. С работой в целом справляюсь.

Исх. № 3685-12 от 15.05.2012
УДД МиМО — домовому Николаю

Ваш последний отчет нас встревожил и обескуражил. Многое в нем ускользнуло от нашего понимания из-за большого количества непонятных терминов и панибратского лексикона, но совершенно ясно, что Вы нарушили все возможные должностные инструкции и мы вынуждены поставить вопрос о Вашем неполном служебном соответствии с последующим строгим выговором и увольнением без выходного пособия.

Вх. № 5589-12 от 16.05.2012
Николай — УДД МиМО

Читали ваш ответ всем клубом на вечерних посиделках. Ржали до слез, Немодный 2 раза со стула падал. То, что ребята просили вам передать, я тут писать не буду, больно уж непечатно. Скажу от себя: напугали ежом силовой бампер. Плевать мне на ваши содержания и пособия. Еще три недели назад я подал прошение о зачислении меня на новую службу. И позавчера получил утвердительный ответ. Мои успехи в сложных условиях незнакомой среды, а также новаторский подход к работе весьма впечатлили новое руководство, так что меня зачислили на офицерскую должность в оперативный отдел леших быстрого реагирования, поэтому счастливо вам оставаться. На наших внедорожных выездах мы вряд ли увидимся, а вот в ходе оперативных мероприятий в вашем управлении — запросто.