История о дружбе Немодного клуба и детского приюта

Внедорожные путешествия — это отличный отдых от повседневности. А если совместить приятное и доброе — получится еще лучше. Вот уже пять лет «Немодный клуб» шефствует над детским приютом. И помимо прочей помощи в середине весны проводит ставший традиционным выезд на пикник. Во время него детей катают на больших подготовленных внедорожниках по самой что ни на есть настоящей грязи.

Лёня НЕМОДНЫЙ
фото Наталья КРАСНОВА, Кирилл МАТВЕЕВ и автор

В гости к детям.
Рассказ о дружбе внедорожного клуба и детского приюта
 

IMG_1740

Все началось в 2007 году. К нашему клубу обратились за помощью в строительстве детского приюта в Коломне. Мы выказали готовность и отправились в гости к настоятелю храма Пресвятой Троицы протоиерею Вадиму Маркину, чтобы познакомиться и понять, чем сможем помочь. Он принял нас очень радушно, показал действующую гимназию и здание строящегося приюта — внушительный двухэтажный дом. На тот момент это была просто коробка из кирпича и бетона без окон и дверей, разве что под крышей. И когда настоятель сказал, что через полгода он рассчитывает открыть приют, мы сочли его планы излишне радужными. Тем не менее решили принять участие в этом деле. Тогда-то мы и организовали наш первый благотворительный рейд «В гости к детям», в котором участвовало несколько десятков машин. Мы не только покатали детей по бездорожью, чем доставили им радость, но и собрали некоторую денежную сумму, дабы она пошла на строи тельство приюта, а также привезли необходимые для стройки материалы. Это было каплей в море общих расходов, но все же мы внесли свой вклад в доброе дело. Так началась дружба внедорожного клуба и православного храма. С тех пор мы провели множество совместных выездов, в которых наравне с джиперами участвовали ребята из гимназии и приюта, а та первая весенняя поездка стала общей традицией. В этом году мы провели юбилейный — пятый благотворительный рейд.

Заповедный овраг
 
 
1092_a(26)

 

  Рейд этого года, как и все предыдущие, проходил неподалеку от Коломны, в глубоком овраге, прорезанном талыми водами, стремящимися в протекающую в паре километров Оку. Этот овраг, сухой и тихий летом, весной превращается в водоем глубиной около метра. Крутые берега и сильное течение делают его отличным внедорожным препятствием.

 

Пока штурманы экипажей, воспитатели и учителя накрывают столы для пикника, пилоты, укомплектовав экипажи детворой, отправляются на покорение водной преграды. И тут все по-настоящему — рев моторов, грязь из-под колес, захлестывающая капот вода. Детей просто невозможно оторвать от внедорожников. Даже в перерывах между заездами, когда самое время перекусить и пообщаться у стола, они не отходят от машин. Лазают по экспедиционным багажникам, крутят рули, открывают и закрывают двери. Сейчас ни одна детская площадка в мире не сравнится для них с большим и грязным автомобилем, который только что доставил им столько радости.

Овраг довольно большой, и ручей петляет по нему, прижимаясь то к одному краю, то к другому. Приходится то и дело форсировать водную преграду. Кое-где это удается легко, а местами приходится долго ползти на лебедках. После перекуса бригада энтузиастов покидает поляну пикника и отправляется в путешествие по нашему персональному «каньону». Они отсутствуют не один час и возвращаются измученные, но довольные. В машинах, имеющих видимые повреждения от борьбы с бездорожьем, мирно посапывают младшие дети, старшие же выскакивают и начинают наперебой рассказывать, что «их джипы карабкались из ручья по отвесной стене, а потом дядя Сережа совсем застрял и дядя Миша вытаскивал его своей лебедкой».

Поколение офф-роуда

 1092_a(32)

 С каждым выездом ребят-гимназистов, катающихся с нами, становится все больше, а маленькие «кнопки» из приюта уже совсем освоились в кабинах экспедиционных внедорожников. Со времени нашего первого совместного выезда прошло пять лет. Тогдашние пятиклашки сейчас выпускники, старшие ребята уже закончили гимназию. Но в те дни, когда мы приезжаем в гости и собираемся на парковке около храма, ребята всегда приходят увидеться с нами. Однажды, глядя, как детвора рассаживаются по машинам, я подумал о том, что те недолгие для нас, взрослых, пять лет для ребят — большой отрезок жизни. И в дальнейшем, когда они вырастут, офф-роуд всегда будет ассоциироваться с приятными воспоминаниями детства. И неважно, станут ли они лихими автоспортсменами, отважными путешественниками или просто состоявшимися в жизни серьезными людьми, независимо от того, как сложится их жизнь, привитая в детстве романтика странствий навсегда останется с ними. Ведь их юные годы прошли в туристических походах и поездках вместе с отцом Вадимом и внедорожных выездах с клубом. И я искренне рад, что в этом есть и наша заслуга.