Внедорожный рацион

Два года назад мы уже обращались к теме выбора провизии и снаряжения для внедорожных поездок ("Полевая кухня"). На этот раз попробуем дать несколько практических советов, связанных с питанием в автомобильных путешествиях и походах.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото из архива автора

 

Внедорожный рацион.
Cоветы, как правильно питаться в путешествиях

 IMG_2686

У каждого из нас свои пристрастия к пище и манере ее приема, но во время внедорожных поездок нередко возникают ситуации, когда плевать на условности, просто хочется немедленно что-нибудь съесть. Для того чтобы питаться быстро и калорийно, вполне достаточно при закупке продуктов в дорогу задуматься о том, каким образом вы будете их впоследствии потреблять.

 Три категории

Вкусно не всегда быстро, а быстро не обязательно съедобно. Например, вы наберете в лес замороженных креветок и гору баночного пива, представляя себе, как вечером по-королевски отужинаете. Вот только время ужина может застать вас посреди болота или заполненной водой лесовозной колеи. Сверху накрапывает холодный дождь, внизу в луже весело пузырятся выхлопные газы, а посередине этой пасторальной картины стоите вы и под возмущенное бурчание в желудке мнете в руках упаковку оттаявших креветок. Так себе картинка, не правда ли?

Коли вы отправились на покорение бездорожья, то должны иметь в виду, что многому из заранее запланированного не суждено сбыться. А значит, вы должны быть готовы к любым возможным и некоторым вымышленным вариантам развития событий. Привязывая сказанное к теме статьи — продуктам, которые вы берете с собой, — выстроим следующую градацию: очень вкусненько, готовить долго и в кастрюльке; то, что надо для небольшого перекуса; и самая важная группа продуктов, необходимых для приобретения, естся на бегу прямо из упаковки. Поверьте, именно продукты третьей категории станут вашей отрадой во время многочасовых «танцев с бубнами» вокруг застрявших машин. Вторая категория пригодится, когда ситуация усложнится и будет принято решение сейчас по-человечески перекусить, а уже потом чинить лебедку и забортировать колеса. Вероятность же попадания к вам в желудок продуктов первой категории и вовсе эфемерна.

IMG_9418_resize

 Про утварь

  Но если все же вам повезло и вы успели покорить бездорожье до вечера, то ничто не мешает приступить к приготовлению «долгой» пищи. Для готовки в походных условиях придумано и успешно продается огромное количество посуды. Котелки, складные приборы и прочие изыски, которые, чтобы как-то убить время до выходных, закупают в будни скучающие джиперы. Но почти вся посуда, которая продается в туристических магазинах, либо красива, либо функциональна, а та, которая совмещает в себе обе характеристики, стоит столько, что как-то автоматически перестаешь ее хотеть.

Дорогие друзья, не забывайте: мы — автотуристы. И вот эта незначительна приставка авто делает совершенно бессмысленной экономию на весе и объеме посуды. Да заведите вы в конце концов себе большую сумку для кухонной утвари и возите в ней полноразмерные кастрюли и сковороды. А самым удобным для большой компании станет казан, в идеале — чугунный или с антипригарным покрытием. В таком можно готовить все что угодно, начиная с супа и заканчивая жареной картошкой. Если вы обзавелись казаном на несколько экипажей, то встает новая проблема — как полноценно разогреть такой большой объем. Тут на помощь придут современные газовые горелки, созданные специально для большой посуды. Удобства максимум, а цена не покажется неподъемной, если приобретать в складчину.

Индивидуальную посуду лучше использовать одноразовую. Она имеет ряд существенных преимуществ: ее легко убирать со стола (в мусорный мешок), при этом совершенно не надо мыть, а в сложенном состоянии стопка одноразовых тарелок на неделю пути занимает меньше места, чем груда разнокалиберных мисок. Приборы лучше возить полноценные, такие же, как те, которыми вы пользуетесь дома; кружки — изотермические (для горячего чая зимой и для холодной газировки летом), а рюмки стеклянные.

20140412_171824

Рецепты «Минутка»

 В завершение несколько примеров быстро приготовляемой джиперской пищи. Это даже не рецепты, а идеи, которые можно сколь угодно развивать и видоизменять, дабы мгновенно заморить червячка.

Открываете банку зеленого горошка, сливаете воду, добавляете майонез, перемешиваете, потребляете. В «быстроварную» вермишель (желательно брать ту, которая в больших стаканах) сразу после того, как залили кипяток, нарезаете сосиски, колбасу или тушенку, затем даете настояться. В миску высыпаете банку фасоли и пакет сухариков, добавляете майонез, перемешиваете, ждете пять минут и приступаете к еде. Готовый суп в пакетах кладете под лобовое стекло, включаете печку на обдув горячим воздухом, через некоторое время выпиваете разогретый суп прямо из пакетика.

IMG_2024