Внедорожный настрой. Экспедиция

Продолжаем повествование о том, как правильно настроить себя на борьбу с бездорожьем. На этот раз речь пойдет о таком увлекательнейшем и в то же время сложнейшем в эмоциональном плане времяпрепровождении, как внедорожная экспедиция

текст: Леня НЕМОДНЫЙ
фото: из архива автора

 

Внедорожный настрой. Экспедиция.
Психология дальнего боя.

 IMG_0469

 

Большое внедорожное путешествие — это марафон, а не спринт, следовательно, настраивать себя надлежит на долгую и, возможно, изнурительную поездку. Для начала необходимо составить собственное представление о маршруте, опираясь не на свое ощущение того, как будет здорово отправиться за тридевять земель покорять неизведанные и пустынные места, а на отчеты путешественников, уже прошедших тот же маршрут. Прочитав их, вы сможете яснее представить, что вас ожидает и к чему готовиться. Тогда трудности, которые встретятся вам, будут ожидаемыми, ведь народная мудрость гласит: предупрежден значит вооружен.

Как побороть однообразие дороги

 

IMG_5284 

 

Первое, с чем вам предстоит столкнуться, — это долгая езда по дорогам общего пользования к далекой точке съезда с асфальта. Череда придорожных кафе, заправок, обгонов фур и запрещающих знаков… Если вы будете постоянно поглядывать на одометр и навигатор, чтобы узнать, сколько вы проехали и сколько осталось до начала внедорожного маршрута, это будет действовать на вас угнетающе. От такого занятия вы устанете сильнее, чем от любых внедорожных тягот. Ни в коем случае не рассматривайте свое путешествие как движение из пункта А в пункт Б, так как его смысл в самом путешествии, а не в том, что вы должны достичь какой-то цели. Научитесь получать удовольствие от процесса езды. От того, что за окнами мелькают приземистые деревянные домики, поля и леса. Радуйтесь горячему кофе из термоса и возможности размять ноги во время недолгой остановки. Пользуясь случаем, общайтесь с товарищем по экипажу — на это есть время! Найдите свою собственную точку покоя и умиротворения в гуле шин и ровном рокоте мотора, и только тогда вы сможете получить удовольствие от путешествия.

Что делать, когда надоели все и вся

 

Фото 106 

 

После нескольких дней пути утомление и дискомфорт, вызванные непрерывным движением, достигнут апогея. Вы станете раздражительным, настроение испортится. Виной тому — непривычные условия, в которые вы попали. Здесь нет возможности уединиться, закрыв дверь в комнату, поваляться на диване. Да и холодильника, из которого в любой момент можно достать чтонибудь вкусненькое, тоже нет... Раздражение копится, вы не осознаете причин происходящего и начинаете искать их в окружающих. Оказывается, один из ваших товарищей слишком громко и часто смеется, другой, наоборот, угрюмый и необщительный, третий не слушает советов и поступает по-своему, четвертый часто останавливается во время пути. В какой-то момент вам начинает казаться, что вокруг — сборище негативных персонажей, моральное уродство которых вы не сумели разглядеть раньше.

Есть два способа выйти из положения. Первый — противопоставить себя (или свой экипаж) всему коллективу, поссорившись с участниками экспедиции, замкнуться в себе и с нетерпением ждать окончания поездки, второй (он же правильный) — успокоиться, вспомнить, зачем вы здесь, что вас связывает с этими людьми, сослаться на усталость и желание побыть одному и на время уйти из коллектива. Прогуляться по лесу, посидеть на берегу озера, в конце концов поваляться в палатке. Потом пораньше лечь и хорошо выспаться. А главное — перестать себя накручивать и культивировать раздражение и злобу. Тогда вы снова почувствуете симпатию к тем, кто путешествует вместе с вами, а на смену нервному напряжению придут гармония и покой.

Возвращение домой. Надо ли спешить?

 

IMG_0664 

 

Желанная дальняя точка пути достигнута, и независимо от того, какой у вас маршрут — линейный или кольцевой, — начинается путь домой. Вы снова высчитываете показания одометра, чтобы определить, сколько километров отделяет вас от дома, считаете дни до возвращения и прикидываете, что, если двигаться нон-стопом и не разбивать лагерь на ночь, до дома можно добраться на полтора дня быстрее. Если все так и происходит, значит, вы снова забыли, зачем поехали. Цель настоящего путешественника — само путешествие. Вы так долго готовились к нему, мечтали увидеть красоты дикой природы, выйти победителем из схватки с бездорожьем, испытать свои силы и возможности автомобиля! Вы все это сделали, побывали в далеких краях и теперь возвращаетесь. Так зачем же комкать финал?

Следуйте заранее утвержденному плану, а если остались неиспользованными резервные день-два, выберите хорошее местечко, например, на берегу затерянного в лесах озера, и остановитесь там на денек все вместе — ведь скоро расставаться! А домашние дела и накопившиеся проблемы подождут. Поверьте, как только вы переступите родной порог, сразу начнете вспоминать о поездке. Вам будут сниться дорога и шум мотора. Вы будете смотреть фотографии и мечтать о следующей поездке, считая дни до отпуска. Задумайтесь, стоит ли комкать заключительные дни экспедиции из-за эфемерного желания пораньше оказаться дома.

Все путешественники немного философы

 

Все сказанное — лишь подсказки начинающим путешественникам. Захотят они следовать нашим советам или нет, в любом случае, начав странствовать, они увидят в этом не только отдых, но и жизненную философию. Следовательно, рано или поздно маета дальней дороги отступит на второй план и придут спокойствие, умиротворение и состояние внутренней гармонии.