Южный Урал. "Песнь рафинированной девушки"

Это была первая поездка Кати с Немодным клубом. Пещеры Южного Урала оставили неизгладимый след на душе прекрасной особы, вернулась Катя уже настоящим джипером. 

текст: Катя СИРИН
фото Кирилл МАТВЕЕВ, Лёня НЕМОДНЫЙ

 

ПЕСНЬ РАФИНИРОВАННОЙ ДЕВУШКИ
ИЛИ НА УРАЛ И ОБРАТНО 

Идите все, идите на Урал!

Мы очищаем место бою

Стальных машин, где дышит интеграл,

С монгольской дикою ордою!

А.Блок. «Скифы».

05.08.2011 – 12.08.2011.

Действующие лица:

Леонид Немодный, руководитель экспедиции – Леня.

Виталий – Виталик

Алексей – Леша

Сергей – Сережа

Андрей, участник клуба Уаз-патриот – Андрей

Максим, самозабвенный спелеолог, наш гид по Уралу, участник клуба Уаз-патриот – Макс

Кирилл – Кирюша

Екатерина - Катюша

Екатерина - Катерина

Екатерина – Катя

Бренди – сама за себя.

Сначала за окном был Город, состоящий  из лиц и нервных машин.

ГОРОД:

Город был огромен.  Было сонно и странно. Не верилось, что мы куда-то далеко едем, а главное что мы в это «куда-то-далеко» - доберемся. Город давил своей неповоротливой тяжестью. Для меня, было примечательно, что местно встречи колонны располагалось возле Макдоналдса  - воплощение потребительства: приторно-много-дешево-быстро.  Часть того, от чего я хотела уехать, было  проиллюстрировано этой точкой отсчета.Волновалась перед поездкой, как перед балом.  Кто они, эти таинственные Участники Экспедиции? Добрые ли они? С такими мыслями я пила кофе, подглядывая за подъезжающими джипами. Экипаж Тойоты впечатлил сразу и надолго. Представьте груженую сверху до низу огромную машину, в которой размещаются три не менее колоссальных человека (воображение тогда мне лихорадочно подкидывает  эпитеты: три медведя, три богатыря)…

DSC_0238_resize

Знакомство, пожатие рук, рассаживаемся по машинам.

Едем. Теперь впереди только  дорога и несколько дней напряженной работы над собой: не ныть, стараться не создавать проблем, включать чувство юмора и замечать все, что тебя окружает. Искать смысл. Мечтать. Разбираться в себе.Теперь всегда впереди таинственный символ Х033МЕ.Километр за километром сонная волшба Города ослабевает, и появляются другие краски и не загромажденные строениями просторы. Проезжаем много рек и речушек. Иногда было грустно видеть такую картину: стоит указатель с названием реки – подъезжаем, а реки и нет – так, какая-то канава, обильно заросшая кустарником. Словно перерезали сосуд в теле. Город завистливо меняет природу, затягивая ее в свой лабиринт. Надо сказать, что Город не сдавался долго. Он даже призвал ветер, и все небо заполонили тучи. Стало очень пасмурно и сыро. С далекого еще пока Урала приходят тревожные вести, что там уже давно держится циклон. И прояснений нет. Я грустно думаю о том, что не увижу звезд.Но видимо так мы все хотели солнца, что нас  услышали и подарили нам чудо. При сильнейшем дожде из края в край неба раскинулся сверкающий мост радуги, представьте, четко над дорогой, И вот я уже мурлычу себе под нос: «Радуга подковою растеклась по небу, ждет нас что-то новое, ждут нас перемены», - и уже верю, что погода наладится и будет солнце и будут звезды. За окном мелькают поселки с их домами, похожими один на другой. Поля, леса, дорожные знаки. Иногда в какой-нибудь деревне бросается в глаза заброшенный собор.   Их очень много было в Мордовии: потрясающе величественные даже в своем запустении. Придет ли время, когда люди оторвутся от своего быта и снова оденут их купола золотом?

DSC_0079_resize

ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ

Наверстывая упущенное время, мы первый день ехали до темноты. Где-то у Саранска свернули с дороги в сторону, и вот он - первый наш дом. С ужасом смотрю из окна машины на то, как щедро  заливает ливень сосновую рощу. В голове зреет план срочной эвакуации в Москву. Я ведь никогда до этого не была в походе! и тут такое… А ведь звали, звали меня отдохнуть на солнечном побережье Черного моря….Человеческий взгляд обладает магнетической силой, повинуясь ей, – смотрю в сторону и вижу неприкрыто смеющегося над моей испуганной физиономией  Леню. «Ну уж нет, не дождетесь», - думаю, смело прыгаю из машины под дождь в лужу и иду помогать Кирюше ставить палатку.Вам, наверное, будет не интересно читать о том, как мы вкусно ужинали макаронами с тушенкой, да под согревающую озябшее тело вкусную водку. Как уютно светил свет над столом, как мы весело наслаждались тем, что палатки уже поставлены, над нами натянут тент, по которому стучат капли дождя, а мы сидим в тепле. Как подробно меня проинструктировали по правилам самообороны от… медведей. Много всего было хорошего в тот вечер, но дальше – еще лучше.Утром ребята совершили настоящий подвиг по собиранию Лешиной палатки – зеленая конструкция ну  никак не хотела складываться. Но, повинуясь слову и силе 3-х человек, платка все-таки влезла в предназначенный ей чехол. Едем дальше.

DSC_0225_resize

ДОБРОЕ ДЕЛО

«Время – круги на воде».С.Кинг.

Вы замечаете, как быстро идет время? Так, каждый стук по клавиатуре, пока я пишу этот текст, отмеряет секунды, обрывая мою жизнь…  Секунды тратятся и у вас на каждое прочитанное здесь слово... Как вы проводите ваше время? Часто ли вы успевали по дороге на работу увидеть что-то отличающееся от нескольких метров асфальта перед вами? Видите ли вы лица людей? Часто ли вы останавливаетесь, чтобы заметить и помочь человеку по пути в офис? Мы  уже на 2 часа отставали от графика, когда экипаж ведущей машины заметил упавший в кювет автомобиль. Ребята останавливаются и начинают спасательную операцию… Я устраиваюсь на обочине и пытаюсь запомнить происходящее. Свидетелей вообще было много: они, раздосадованные пятиминутной задержкой, ждали, пока откроют проезд, иногда развлекая себя советами по наиболее правильному вытягиванию автомобиля.Наконец машину вытащили, проезд, перекрытый постовыми, открыли, нетерпеливые водители заспешили дальше, а ребята остались колдовать над спасенным автомобилем, чтобы он доехал на своем ходу до ближайшего города. В своем дневнике спустя час я напишу следующую фразу: «Запомни иллюстрацию заповеди: если брат просит пройти с ним одно поприще – иди два…»Несколькими днями позже также спасут и девушку, чья машина застряла в лесу недалеко от места нашей последней дневки… Повезет и автомобилистам, которые сэкономят пару минут своей жизни для близких, потому что Виталик Тойотой регулярно будет «закрывать калитку» на обочину при реверсивном движении.

DSC_0322_resize

НА ПОДСТУПАХ

И снова речушки, поселки, леса и поля. Восхищенный возглас вырывает из груди мост близ Волжской ГЭС рядом с городом Тольятти: вот это мощь! Огромнейшее сооружение на пути величественной реки: один титан на пути другого. Начиная с Самарской области пейзаж меняется очень значительно – ландшафт горбится кругом, вот-вот поползут вверх настоящие горы… Едем с открытыми окнами – невозможно не наслаждаться запахом степей и лесов: он сладок и прян, как поцелуй.Виды кругом совершенно былинные.  Гляжу и думаю: какую историю могут  рассказать эти холмы? Чьи мысли и лица впитали эти сосны? Мы далекие потомки древних, которые обитают ныне в печальных чертогах Хельхейма. И мы не помним лиц и историй…Но  вот снова день спешит к своему концу, а мы спешим разбить лагерь до темноты.Ночь провели в сосновом лесу за ветряными мельницами. Погода доброжелательно позволила поставить нам палатки и натянуть тент над столовой, после чего снова пошел дождь.При развертывании лагеря я была поражена, что у ребят в Тойоте есть все. Правда все! Это прямо как бездонная сумка Мери Поппинс – что пожелаешь, то и получишь: сковородки, плита, бензопила, даже доска для резки хлеба… Настоящее чудо.Во время ужина Леня предупредил всю экспедицию, что отныне мы живем по челябинскому времени (МСК+2), Подозреваю, что он, как хороший стратег, хотел избежать бунта, когда чуть позже добавил, что подъем в 07:00…

DSC_0152_resize

Утро 06.08. встретило нас беспросветным ливнем с грозой.

Ровно 05:00 (МСК).

Пытаюсь разбудить Кирюшу. С какого-то –дцатого раза добиваюсь от него довольно внятный ответ, что дескать идет ливень и гремит гром и что Леня в такую погоду никуда не поедет. Я, изумленная столь глубоким знанием повадок начальника экспедиции, какое-то время смотрю на вновь уснувшего друга и забираюсь в свой спальник с головой. Засыпаю.

Приблизительно 05:40 (МСК)

Шорохи ливня уходят на второй план. На первом – яростный гудок автомобиля. Кирюша просыпается и кричит Лене, что мы уже давно встали, видимо опасаясь, что следующим актом будет переезд Тойоты через нашу палатку.

06:30

Вновь все собраны и распакованы по машинам. Едем дальше.

DSC_0181_resize

Я не могу сказать, что въезд на Урал был чем-то особо для меня примечателен. Холмы очень плавно перетекли в горы. На указателях теперь все названия стали дублироваться: одно  - на башкирском, другое - на русском. Очень запомнился среди них  указатель «Имантау», будто и не имя вовсе, а какое-то неведомое заклинание.Башкирия – очень уютная республика.  Поля, засеянные рожью, подсолнухом; поля с аккуратными стогами сена. На обочинах дороги очень чисто, не валяются бутылки и пластиковые пакеты. Часто встречаются указатели с доброжелательным пожеланием: «Хэирлэ юл!» (Счастливого пути).И путь наш был действительно счастливым, ведь мы уже почти добрались: крутой поворот между двух небольших скал, похожих, по словам Сережи, на слоеный торт «Наполеон», еще несколько десятков километров и вот она, точка прибытия, – заправка в горах. Мы словно прибыли в северный туманный мир. Горы недоброжелательно колдовали вокруг: ветер был настолько пронизывающе резок на высоте, что невозможно было для меня и пять минут простоять рядом с машиной. Поэтому я только из окна увидела, что нашу колонну теперь ведут 2 серебряных уазика. Изучение Южного Урала началось.

DSC_0154_resize

 А ЗА ТОЙ ЗА ГОРОЙ ГОРЫ ДА ЛЕСА. А ЗА ТЕМИ ЗА ЛЕСАМИ ЛЕС ДА ГОРА.

Сначала нам Урал подарил множество удивительных видов - огромные волны гор, обрамленные почти северной флорой, – сосны, ели, березы.  Повсюду сочные разнообразные оттенки зеленого,  серого, коричневого, синего.Долгое время мы любовались гранитными плитами скал. Они были настолько ровными, что не верилось, что  они не рукотворны. У самого подножия гор часто ютились очень живописные деревушки. Жизнь в них, кажется, переняла величавую монументальность пейзажа, и течет со скоростью роста сталактита.По пути исследовали заброшенную шахту в Магнитке. Хотели было встать на ночлег рядом с ней, но не получилось: Андрей полушутя задал вопрос: «Не полезут ли ночью из жерла голодные шахтеры?»; Максим с Леней, как-то натянуто на это посмеялись, видимо вспомнив известный фильм Ромеро, и  решили увести экспедицию подальше от этого места до наступления темноты.Лагерь разбивали в березовом лесу, росшем на склоне горы. Это был удивительный лес. Чтобы хоть отдаленно представить, как он выглядел, можно взять чистый лист и закрасить его верхнюю и нижнюю часть светло зеленой краской, а посередине оставить белую полосу. Окончание первого дня на Урале отпраздновали изумительным куриным супом, который нам приготовила Катерина. Потом был кальян, горячий чай с коньяком, посиделки у костра, словом весь приятный антураж отдыха на воле.Я бы с удовольствием еще осталась в этой замечательной роще: поохотилась бы на подосиновики и лисички, послушала бы, о чем шепчет ветер в ветвях, заблудилась бы на несколько часов среди берез, но… движимые кочевым инстинктом мы утром снялись с места.Тогда и случилось долгожданное чудо: появились первые просветы в небе, и, еще пока неуверенно, выглянуло солнышко. Как же это было здорово!!! Весь день хорошая погода ожесточенно боролась за выживание. Все приободрились и уже шутками встречали порой начинающийся ливень: Кто-то из Тойоты по рации: - Максим, Андрей, объясните, почему принимающая сторона не организовала стабильно хорошую погоду на Урале? Андрей:-Продлевать будете? Продлили. До самого прибытия в Москву нас радовало почти безоблачное небо.

 

DSC_0228_resize

 

Дальше было исследование разлома: где когда-то добывали железную руду,  гора была буквально разрезана надвое. Удивительно было стоять почти на самом дне этого искусственного каньона и видеть, как над тобой высятся шлифованные, почти зеркальные, стены.Позже была очень красивая речка,  перечеркнутая висячим мостом. По ней весело проплыла вереница гусей, прообраз того, что чуть позже изобразила колонна наших машин. Именно тогда я узнала, что существует слово «шноркель» и словосочетание «гидро-удар»…Вообще, благодаря терпению Леши,  Кирюши и Виталика, к концу экспедиции я уже уверенно могла оперировать такими выражениями, как: «полный привод», «пониженная передача», «забортировать колесо», «мудовая резина», («примус», «пивная», «москвошвея», «еще парочку»)… и, честное слово, осознавала  абсурдность паркетного внедорожника.Еще были километры грязи, где ребята вдоволь извазюкали свои машины. Но, впрочем, учитывая специфику публики, пожалуй, на полном серьезе посвящу мыслям о бездорожье отдельную главу. Итак:

DSC_0140_resize

БЕЗДОРОЖНАЯ КАНТАТА

По мотивам «Айвенго» В.Скотта.Посвящается Л., А.,К., С., М., А.,

и прочим странствующим рыцарям без страха и упрека.

Из  разговоров у костра:

Я: Братцы, чем вам привлекательна езда по бездорожью?

Леша: Ну, это такая мужская игра. Понимаешь, детьми мы резались в машинки в песочнице, теперь мы выросли. Подросли и машинки. <задумчивая пауза>  Подросла и песочница…Вначале эта игра не привлекала меня… Теперь, я скажу, что, пожалуй, здорово наслаждаться собственной дерзостью! Здорово суметь вот так на время абстрагироваться от всех внутренних проблем, создав внешние.

Здорово, наверное, закалять нервы и  проверять на прочность машины, чтобы не застаивались кровь в сердце и масло в двигателе.

Да. Я научилась любоваться тем, какие огромные следы могут оставлять колеса… Я искренне восхищаюсь тем, какие препятствия может преодолеть мужское упрямство. Я научилась быстро уворачиваться от брызг грязи, которые летят прямо в лицо…

 

DSC_0234_resize

 

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ

Солнце садилось за Лысой горой, и была эта гора оцеплена тройным оцеплением

М.Булгаков

Течение времени заметно ускорилось.  Вот, мы только позавтракали, собрали вещи, выехали, покатались немного, а уже садится солнце. Еще один день прошел. И снова нужно собирать лагерь…По пути к месту стоянки нас ожидало знакомство со старинной, начала 20-го века, ГЭС. Она выглядела как выложенная из кирпича аккуратная плотина, больше похожая на мост, между разъемов которой срывалось несколько больших водопадов. В конец сильно устали. Разбили лагерь. Устроились очень уютно: с одной стороны нас укрывал отвес скалы, на которой рос лес, с другой устье реки.И снова замечательный ужин в прекрасной компании, неторопливые разговоры у костра, прогулки при свете звезд.Набираю эти строки, и отчетливо вспоминаются длинные кружащиеся тени, высвеченные огнем. Мелодичный шепот реки. Яркие вспышки фонариков. Стрекот цикад. Поднимающийся с воды туман. Серп Большой Медведицы, падающий куда-то за кроны деревьев на горе.…Следующий день подарил нам множество замечательных событий и подвигов: кто-то лазал на гору, кто-то приготовил вкуснейший обед, кто-то купался в горной реке, кто-то рисовал, кто-то спал, кто-то продемонстрировал прыжок через голову, кто-то убирался в машине, кто-то сварил настоящий кофе… Всего разве перечислишь?А еще была приготовлена самая настоящая баня. Это была кульминация походной жизни. Настоящее чудо! Все пафосные спа-сауны и турецкие хамамы померкли перед удивительной лаконичностью обычной палатки с печкой на берегу ледяной горной реки. Разве много нужно для счастья?И еще один день прошел…

Тем, кто заметил, что глава называется «Рыбная ловля», но в то же время не встретил ни одного упоминания о рыбалке в тексте, скажу, что так я пыталась  отдать должное героическим усилиям Максима и Виталика, которые очень хотели накормить нашу компанию ухой.

DSC_0540_resize

ПЕЩЕРЫ

“I go under the earth
And listen to the dead people talk…”
Gry. Princess Crocodile.

Пещербыломного. Они были совершенно разные, на любой вкус.После дня отдыха мы начали их исследование, которое с перерывами продолжалось до самого конца пребывания на Урале.Это была серия огромных залов, нанизанных на узкие проходы, где царят непроницаемый мрак и холод. Пещеры недоверчиво принимают своих гостей; необходимо пройти сложный ритуал инициации, чтобы попасть в их каменные покои: где-то нужно ползти через длинные норы, где-то нужно пролезать сквозь узкие щели, где-то надо карабкаться по огромным валунам. Мы с честью прошли все испытания и были торжественно посвящены Максом в спелеологи!Наверное, удивительное зрелище, мы представляли, когда вышли наружу – туристы, нерешительно расположившиеся у входа, начали нас… фотографировать. Видимо, перепачканные, с фонариками на головах, и полосами глины на щеках мы выглядели как настоящие аборигены. И это здорово!

DSC_0310_resize

И СНОВА ДНЕВКА

И  снова найдено очень живописное место для лагеря.Очерченный небольшой речкой берег, над которым высится гора, в которой, на самом виду, расположился вход в огромную пещеру. Днем ее обитателями были люди, ночью – летучие мыши.Чтобы не повторять текст, описанный выше, скажу, что день мы провели также замечательно и с пользой для здоровья. Удивительна была ночь.

DSC_0208_resize

НОЧЬ

«Встает луна. Какая ночь, мой Бог!

Средь волн дрожит дорожка золотая.

В такую ночь один ваш страстный вздох,

И верит вам красотка молодая.»

Лорд Байрон.

Наверное, я так и не смогу подобрать правильные слова. Уже в 11-й раз начинаю набирать фразу, но, получается какая-то ложь, и я стираю написанное. Если бы можно было как-то ударами клавиш изобразить тишину… Но….Блаженный Ницше сказал: «Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя».Представьте, что вы сидите на большой высоте. За вами жерло пещеры. За вами ход в темноту. Обернуться страшно – пробудились в подсознании древние пугающие архетипы. А перед вами пропасть. А перед вами  ночь во всей своей чувственной наготе. Сбоку медленно крадется луна. Она отражается далеко внизу в воде, и вы думаете, что сознание, околдованное, порождает невероятный парадокс: существование двух реальностей одновременно. Но не это видение полностью захватывает вас…Когда вы поднимете голову и увидите звезды – все остальное перестанет существовать. Велик Аргус-чародей! Не сочтены никем его глаза. Внимателен и правдив его взор. Он глядит прямо, внутрь души человека, и не скроешь в ней никакую тень! Он глядит…Бездна вглядывается в бездну…

 

DSC_0409_resize

 

ВОТ И ВСЕ, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ…

Поездка оборвалась неожиданно резко. Я была в предвкушении последнего вечера у костра, который прошел бы в упоительном обмене фразами, начинающимися с: «А помнишь, как…», «А меня поразило…», «А как тебе…», «Я думаю…». Но в эфире 38 канала прозвучала фраза, что пора прощаться. Она оборвала для нас сразу бесчисленное количество вероятностей:Не поведут нас больше серебянные уазики исследовать новые пути;Не заманят нас прохладой темные пещеры;Не будет больше вкусных макарон с тушенкой; Не будет больше Большая Медведица скатываться за горы…Мы возвращаемся домой. Мимо движутся наоборот уже виденные нами пейзажи, словно тот фильм, в котором мы играли, кто-то решил перемотать к началу.Почти безостановочный путь назад. И вот уже мы снова вернулись в Город, состоящий  из лиц и нервных машин.  И вот уже неразгаданный символ Х033МЕ пропадает в лабиринте. Мы расстались.

***

Но я вспоминаю заключительный диалог из к/ф «Три мушкетера»:-Так что, значит больше мы никогда не встретимся вместе?.. - Встретимся, друзья мои, обязательно встретимся!