Ахтуба II. Майские праздники.

Я тут поймала себя на мысли, что прослеживается тенденция: понравится нам с Лехой какой-нибудь маршрут, так мы норовим несколько раз по нему проехать.

текст: Анна Банге
фото:  Алексей Каковский и автор 

 АХТУБА - 2. Майские.

 

Как-то я даже встревожилась – ведь жизни не хватит! Вон еще сколько мечтаний не сбывшихся: Байкал, Приморье, Алтай… Но, с другой стороны, согласитесь, не только в количестве дело! А качество впечатлений, пожалуй, все же повышается во второй экспедиции. Ведь уже не просто широко изумляешься местами, где все небывалое и в новинку, а начинаешь замечать интереснейшие подробности… Вот за подробностями мы и устремились на нижнюю Волгу 27 апреля, на этот раз не в одну машину, а с друзьями на героическом полноприводном Субару Импрессия.

07_resize

 Всего нас было: четверо взрослых, трое детей от 7 до 10 лет, две собаки (большой мохнатый Кевлар и очень маленький алабай Мишка, которому на то время еще и месяца не было) и крыса по имени Теодоро. Поскольку Субару – машинка не слишком вместительная, все надежды на размещение шмурдюка возлагались на нашу Нивку, на багажник которой мы водрузили 900-литровый кофр TULE. Надо сказать, что набилось все до звона – 7 спальников, 2 палатки, 2 стола. 7 кресел, 7 ковриков…

Стартовали к вечеру,- «огородами», минуя наш маленький уютный городок (в смысле Москву), выбрались на трассу и без всяких приключений утром прибыли в город-герой Волгоград. А Волгоград замечателен тем, что объехать его никак не возможно и светофоров в нем немеряно: мы насчитали 58! Возникло предположение, что светофоры в городе учреждают постановлением мэрии в честь наиболее уважаемых граждан. Каждому – по светофору! И рассогласованность у этих приборов сказочная: с какой бы скоростью ты не пытался ехать, поймать «зеленую волну» невозможно. А город еще и  длинный-предлинный… Тут наша Нивка «Мышь» начал дурить – не держит оборотов, глохнет, как притормаживаешь. На обширной пыльной обочине у бескрайней, разметанной жарким ветром помойки, пришлось лезть внутрь. Дети и собаки радостно выскочили из машин и зарезвились, не смущаясь убогостью пейзажа. Я подумала – стоило их так далеко тащить, если им везде отлично. Даже на обочине у помойки! Леха выдрал какую-то кишку, извлек малюсенький фильтрик и сильно в него подул. Оттуда высыпалось мелкое дерьмо. Все поставили на место и машинка поехала, как ни в чем не бывало. Разбаловалась я с Нивой, это точно. Никакая неисправность не леденит сердце предчувствием огромных трат и грозным призраком эвакуатора.

03_resize

Мы ехали в г.Волжский, закупаться провизией и спиртным. Еще случилось так, что «за время пути собачка могла подрасти…», то есть мелкий алабай-сирота Мишка, которого кормили специальной молочной смесью для новорожденных щенков, развил бешенный аппетит и стало ясно, что этой смеси на расчетное количество дней не хватит и нужно добыть еще. Пришлось пробыть в Волжском гораздо дольше, чем хотелось- зоомагазины торговали, в основном, смесью для вскармливания поросят… На ветеринарной станции, наконец, смесь нашлась. Мы увидели большой красивый магазин и пошли добывать еду и питье.

Наверное, есть у меня некий дефект в сознании – я все никак не пойму: почему в наших городах, расположенных на берегах прекрасных рыбных рек и морей не торгуют повсеместно и дешево свежей рыбой? Может, этого вообще нет в жизни, а только в книжках осталось? Но нет, есть такие чудесные места! Я сама была на старом рыбном рынке в Салониках! Там прямо на узеньких улочках, затянутых сверху от солнца полосатой тканью, в больших ящиках на льду лежат всякие рыбы и гады морские. И этот лед активно тает, ты идешь по деревянным настилам, под которыми стремительно текут ручьи. И пахнет не рыбой, а огромным разрезанным свежим огурцом! А в деревнях на берегу Эгейского моря прямо к маленькому пирсу причаливают лодочки и можно подойти и посмотреть, что сегодня поймалось. И купить тут же, сколько тебе нужно…

15_resize

 

Ладно, не в рыбе дело. Картошка, лук, морковь в теплом аграрном краю стоят столько же, сколько и в Москве. Эндемичных спиртных напитков нет. Хоть бы водка какая-нибудь астраханская, или волгоградская … Пиво Балтика - «Там, где Россия!». Грустно-то как!

 

Устали мы очень от всех этих бытовых метаний и очень уже хотелось встать на берегу Ахтубы. Мы доехали до Капустиного Яра, миновали его и в поселке Пологое займище спустились на берег. Дороги там очень даже замечательные, хоть и грунтовые, только Субарику все равно было не легко: очень уж низкая подвеска! Мы ждали, ползли еле-еле, наконец, выбрали место и поставили лагерь.

Изначально была договоренность: Леха едет ловить рыбу! И точка. Просьба: не приставать, не отвлекать, и вообще… Он согласен охранять лагерь, ничуть не тяготится одиночеством и не нуждается ни в каком обслуживании, включая кормления. С ним можно оставить детей и домашних животных. Машину можно забирать. И ехать, куда пожелаешь.

01_resize

 

А все остальные очень хотели тех самых подробностей, о которых я упоминала вначале. Мы хотели на Эльтон. По карте это соленое озеро у самой границы с Казахстаном расположено меньше, чем в 100 км от города Капустин Яр. Отоспались, наелись, вымылись. И уже через день поехали в две машины без Лехи выяснять, как добраться до Эльтона. В первый день «взяли языка» у проходной воинской части в Капустином Яре, мужик сел ко мне в нивку и подробно объяснил, где пересечь железную дорогу и как степью, держась все время правее, выйти на однозначный грейдер на Эльтон. Мы поблагодарили, но решили, что сначала надо купить хлеба, а то в 5 часов уже магазины закрываются… И воды питьевой добыть. Это оказалось сложно: никаких колодцев и колонок в городе нет, прохожие посоветовали просто стучаться в любой дом и просить налить водички из частной скважины. Наконец я решилась – для моральной поддержки взяла с собой всех троих детей с пустыми баклажками, выбрала забор поприветливей и постучалась. Действительно, не прогнали, хотя собаки просто надрывались от ярости. Налили чистой ледяной воды.

В результате, когда мы нашли переезд и выехали в степь, было уже как раз часов 5. А дальше, буквально метров через 100, выяснилось, что грунтовая дорога по степи, для нивы более чем хорошая, для Субарика критична: неровности постоянно шваркают по свесам и порогам… Решили вернуться в лагерь, а уж завтра с самого утра!

Совсем уж с утра назавтра не получилось, но к обеду мы уже ползли к Эльтону. За два с половиной часа прошли 20 км. Я забрала к себе детей и со скоростью 80 носилась по степи, в салоне все летало и звенело, дети подпрыгивали до потолка, даже стукались головами и оглушительно визжали от восторга… Потом останавливались ждать Субарик и выходили гулять. Тут я увидела впервые в жизни эти тюльпаны. Как они попали сюда? Действительно – цветущая тюльпанами степь!

 

05_resize

 

В общем, снова стало понятно, что ни до какого Эльтона мы в один день не доберемся, что опять уже вечереет, и дети совсем голодные. И еще мы стали утешать себя той мыслью, что, если мы никак туда попасть не можем, то, может быть, это не просто так. И что мы видели тюльпаны, а это так замечательно, что чего уж еще.

Первого мая тихий берег вокруг нашего лагеря накрыла какая-то вакханалия: похоже, все местные жители выехали на берег встречать праздник. Со скоростью бешеного поросенка вокруг сновали всевозможные транспортные средства и непрерывно сигналили: «Ура! Я жив! Я еду! Первомай! Ура!». Прямо напротив нас, метрах в 50, остановилась машинка. Вышел мужик, хотел подойти к лагерю. Кевлар вылез из тенечка под нивкой и залаял. Мужик остановился и стал что-то кричать. Он кричит, а собака лает и ничего не понятно, а идти мне к нему лениво. Тут Леха отвлекся от рыбы и пошел спросить мужика, чего он кричит. Оказалось – внезапно кончился бензин! Он к речке приехал, потому что праздник, а бензина не налил! А он вдруг – раз, и кончился! Сердобольный Леха налил ему из припасов бензина, мужик радостно поблагодарил и помчался дальше, сигналя от счастья.

08_resize

Пережив Первомай, мы сняли лагерь и переместились ниже по течению, в окрестности поселка Селитренное, туда, где когда-то была Итиль. В прошлом году мы стояли примерно там же, но заезжали как-то криво, через поселок. А в этот раз прямо с асфальта свернули на парадную дорогу, ярко-охристым серпантином вьющуюся по разнообразно зеленым холмам. На повороте – столб с надписью, гласящей, что здесь находятся остатки столицы Золотой Орды, города Сарай-Бату 13-14 веков.

IMG459_resize

 

На берегу выбрали привольное место под огромными деревьями. До воды далековато, но зато – простор, и ветер, и чувство, что ты находишься в некоем особенном месте, где ощущается время, которого Бог создал достаточно. Что путешествие удалось, понимаешь мельком, когда забываешь, какое нынче число и день недели.

Хотя, что забавно, именно на этой стоянке наших друзей стали преследовать ночные галлюцинации – причем сюжетные, с продолжением. В первую ночь волки отбили от табуна жеребенка и разорвали его прямо у нашей палатки!  Во вторую – кобылица скакала, ища его, на нее кидались волки и дикие собаки! Она запросто могла растоптать ногами палатки! Ребята выскакивали из палатки с фонарями и отчетливо видели вблизи горящие глаза…

 

18_resize

 

А мы спали себе – Леха, Тасюха я и Кевлар и ничего не слышали…

Лошадей вокруг и правда было много, и овец тоже. За ними присматривал пастух верхом на коне. Немолодой мужчина держался в седле так естественно и легко, как будто сидел на стуле, не обращая на средство передвижения никакого специального внимания. Нет, он словно сам шел, только на четырех ногах, помахивая хвостом, и нисколько этому не удивлялся. Я засмотрелась, подумала, что так спокойно и задумчиво, наверное, мог бы прогуливаться Кентавр…

Леха почти все время сидел с удочками у воды, пастух подъехал (подошел?) к нему, я видела, что налаживается неторопливая мужская беседа. Было ужасно любопытно, но понятно ведь, что если я подойду, то и дети тоже и все испортится. Леха потом рассказал, что в 7 км. вверх по течению есть интересное место: там снимали фильм про Чигиз-Хана и декорации остались. На следующий день мы поехали смотреть. Действительно: внезапно на крутом высоком берегу реки возникает глиняный город, очень реалистичный. Подъехали ближе и не разочаровались – хотя понятно, что декорации, но очень честные и добротные, даже сказочные. Резные деревянные ворота, причудливые купола, пронзенные толстыми бревнами – воображение охотно ринулось населять игрушечный город разными сюжетами.

IMG609_resize

 

А все-таки одно знаменитое соленое озеро мы увидели! От Селитренного, теперь уже только на нивке, впятером (две барышни и дети), мы отправились на Баскунчак. По асфальту до Ахтубинска, потом – поворот по указателю «Баскунчак 32», там уже грейдером по степи. Доехали быстро, от поселка Верхний Баскунчак до Нижнего, где собственно и находится озеро, всего-то еще 8 км. Итого от асфальта 40. Что там ехать?

В поселке Нижний Баскунчак у подростков бизнес: завидят машинку с неместными номерами и подбегают, кричат: «50 рублей – покажу, где к озеру проехать!» Мы как-то сами справились, хоть это и, правда, мудрено: пыльный проселок на самом краю деревни заканчивается как бы стоянкой, за которой железный полосатый шлагбаум и никакого озера. Дальше – пустынный полупромышленный пейзаж в духе Сталкера Тарковского. Вьется по насыпи дорога, на ней следы явно очень грузовой машины. Еще – железнодорожная ветка совсем нежилого вида. Пошли пешком. Слева – разбитые сваи, причудливо обросшие соляными кристаллами, какие-то равномерные столбы до горизонта, на самом горизонте – плато Богдо, как бордовая гора причудливой формы. Вдруг – звук далекого, но сильного взрыва (потом поняли, что это разработки рядом). Воздух сам весь будто из соли, но не затхлой, а чистой и пронзительной. Наконец дорога стала влажной, потом раскисшей, потом из грязьки начали вырастать розоватые кристаллы, а потом мы увидели прозрачную воду. Разулись, зашли по колено. Босиком очень больно: дно из соляного колючего панциря, но вода совсем теплая и особенная. Я очень иронично и настороженно ко всем «страшно полезным» штукам отношусь, но у моей Таськи прямо во время этой полуторачасовой прогулки прошел насморк и прошел совсем, уже больше месяца – ничегошеньки! И все расчесы-покусы-царапки прошли! Правда!

Я Алехе потом взахлеб рассказывала, горячилась, что мол, вот, наше Мертвое Море! А они! Взрывы! Машины грузовые! Сваи! Рельсы вонючие! И не найдешь даже!!! Ни указателя, ничего!!! Ведь мало кто знает!!! Людей лечить!!!

Но Лешка меня потушил: завод соляной уже есть, а никакого курорта нет, и кто это должен все построить и раскрутить?

 Я с собой набрала бутылочку волшебной воды, вдруг насморк опять… Пока топали обратно к нашей нивке, ноги у всей компании стали серебряные, сверкающие…

 

13_resize

 

Еще одно было забавное происшествие: ранним утром я проснулась от вопроса, адресованного мальчику Аркаше. Вопрос был задан громко и с очень выразительной интонацией: «Ты куда положил ключи от машины, когда закрывал багажник?» Ну конечно, ребенок положил ключи именно в багажник, ведь они мешали в руках! Достал книжку, и багажник захлопнул. Все. Субарик закрыт, ключи внутри и вторых нету. На крики и стоны с берега пришел веселый Леха (дела с рыбой продвигались замечательно). Предложил с ходу разбить стекло. А какое дешевле? Позвонили в официалам в Москву, сильно запечалились. Любое дорого! Решили доехать на незапертой нивке до ближайшей турбазы и пожаловаться на нашу беду. Там нас встретил прекрасный молодой человек с золотыми зубами, из тех, кто всегда крутит на пальце какие-нибудь ключи. Он выслушал нас, позвонил какому-то Виталику, пообещал, что через часок подъедет к нам и все сделает «за полтора рубля». Через час приехала девятка, а в ней- Виталик с железной линейкой. Минут 10 поковырялись, открыли, взяли деньги и укатили, сообщив, что мы в этом сезоне- первые.

В последний день стоянки в Итили, задул сильный недружелюбный ветер с Каспия. Снимали палатки, почти взлетая на тентах, как на парашютах. У нас была мысль уйти в поселке Вольный в сторону парома через Волгу на Замьяны. Ветер все не унимался, потом пошел безнадежный дождик. Все небо заволокло простоквашей, пространство как-то сразу поникло и померкло. Как там: «Даль отзвенела, и, сделавшись близкою, смолкла. И оказалась не сказкой, а тем, чем была…» Мы бодро ехали к парому. Дети ликовали в предвкушении – уже дня два без конца расспрашивали- как оно, ехать на пароме? Но вот засада – буквально последние 7 км. до вожделенного парома оказались грунтовкой! От дождя она невероятно размокла и так засопливилась, что даже наш бывалый Мышь на всех мыслимых блокировках ехал шепотом и частенько боком. Но мы бы, наверное, доползли. Но бедный Субарик! У него же нет никаких понижаек, он боролся, как мог, но стало гореть сцепление…В общем, мы развернулись (не без проблем) и очень небыстро вернулись к асфальту. Придется через Астрахань. Вот ведь облом какой! И все-таки этот неудавшийся крюк подарил нам замечательную встречу: видимо из-за дождя куда-то большим косяком потянулись через дорогу черепахи. Мы выбежали их переправлять побыстрее через асфальт, а то вдруг раздавят. Огромные, темно-зеленые, сразу засовываются в свои панцири… Дети сразу забыли про неудачу с паромом, столько было ликования!

 

16_resize

 

А дальше было нудно и долго. На подъезде к Астрахани нас дважды останавливали гайцы: видимо, мы попали под какое-то мероприятие по всемерной бдительности – стражам не нравилось, что оторваны задние брызговики, что не по центру прикреплен номер… И все желали подолгу беседовать. Как водится, город миновать никак нельзя – только через все главные проспекты. Дождь кончился, но ужас что творилось на улицах: будто и улиц как таковых нет, одни огромные лужи, все плывут на любой свет – кто на красный, кто на желтый, кто на зеленый – как придется.

Наконец выбрались из этой Астрахани. Смеркается, вымокло все вокруг, а нам бы еще местечко на ночь отыскать… Наугад свернули к Волге – над широко разлившейся водой призрачный туман, удивительные звуки: десятки белоснежных лебедей курлычут, невесомо скользя в дымке…Очень близко от трассы, да и вода высоко.

12_resize

 

Доехали все же до Замьян, уже ощупью стали красться по берегу в поисках ночевки. В траве неспешно прошла лиса прямо перед машиной, даже не обернулась. Заплутали, чуть на ровном месте не уехали в разлившуюся по лугу реку. Все силились вспомнить: здесь сворачивали в прошлом году? Или здесь? Наконец нашли своротку, по самому берегу Волги, и края дороги в темноте не видно толком. Заползли-таки в приемлемое место. Наплевать, что замусорено и муравьи! Миску гречневой каши – и спать!

Проснулись. 7 мая. Холодно. Ветер не унимается, хмурая Волга утащила у Алехи удочку и садок с единственной рыбиной – смыло начисто кусок берега. Неуютно. Мы решили, что пора нам собираться домой. Попихали, ежась от ветра, кое-как все в машины и пустились в обратный путь.

Была еще одна, последняя в этой экспедиции цель – найти-таки Буддийский дацан, не найденный в том году. Теперь мы знали, что находится он в республике Калмыкия, в поселке Цаган-Аман. Уже на подъезде к поселку, с самой трассы углядели характерную крышу. Нашли, как подъехать. Я до этого никогда вживую не видела буддийских храмов, только по телевизору. Дацан оказался такой же, только маленький. Барабанчики с двух сторон от входа, львы перед крыльцом, затейливые росписи на стенах. Дверь открыта, а внутри – никого, только благовония горят, дымочек вьется. Мы все-таки робели, вдруг что не так сделаем…Прикрыли дверь тихонечко и калитку на воротах за собой тоже прикрыли.

Ну, вот и все. И поехали мы ходом до дома. Только в пути случилась с нами неприятность: после Волгограда мы решили разделиться, ребята поехали дальше, а мы остановились передохнуть и основательно поужинать в Иловле. Договорились, что нагоним. Наелись, выгуляли собаку, размялись. Уложили на заднем сидении спать ребенка. Моя очередь вести – Леха устроился дремать и мы поехали. Ночь совсем, на дороге – никого. Я еду себе км 80-90. Остановилась заправиться. Поехала дальше. Вдруг – машина сзади, чуть ли не на меня заехала, и дальним слепит. Чем, думаю, я им помешала? Мигаю, чтобы обходил. Не обходит. Притормаживаю. И он притормаживает. Я аварийку включила, потому что вообще ничего не вижу. Он не отстает. Вдруг объезжает и кричит в открытое окно: «Багажник наверху открыт!». И уезжает.

10_resize

Ой-ой-ой!!! Улетели спальники!!! И добро бы только наши! Я остановилась, Алешка вскинулся: что такое? Развернулись, поехали обратно до заправки - искать. На 10 км расшвыряло наше добро! Два с лишнем часа мы с черепашьей скоростью, светя в кювет налобником, ползали по дороге и нашли все, кроме одного спальника. К сожалению, не нашего. Ужасно расстроенные,  на рассвете поехали дальше к дому. Даже рука не поднялась написать ребятам эсемеску, что такие мы растяпы…

Приехали домой и повинились. А друзья и говорят «Черт бы с ним, с этим спальником! Вы раньше сказать не могли? Мы же дергались – куда вы делись? А вы на телефон не реагируете!»

Закончилось еще одно путешествие. Сейчас разбираем фотографии, все кажется: то лишнего наснимали, то важного нету… Но ощущение по-настоящему увиденного и прожитого есть, это точно!

Полный фотоотчет о путешествии >>>