Зимнее путешествие. Одежда и питание.

Тема зимних внедорожных экспедиций весьма объемна, и на этот раз речь пойдет о том, как из всего многообразия туристического снаряжения выбрать именно то, что обязательно должно находиться в машине во время поездки.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото из архива автора

 

Зимнее путешествие. Одежда и продовольствие.
Как правильно одеться и питаться в зимних экспедициях

 IMG_5225_resize

Сказать, что зимние внедорожные путешествия имеют свою специфику, значит не сказать ничего. Отправляясь в дальнюю дорогу в холодное время года, следует очень серьезно отнестись к подготовке. От вашей экипировки и снаряжения напрямую зависит, получите вы удовольствие от поездки или отпуск превратится в бесконечную борьбу за жизнь и преодоление трудностей.

Не жарко и не холодно

Одежда, в которой вы будете вести машину, не должна быть слишком теплой или холодной. Если вы укутаете себя, как рыночная торговка, то в теплом салоне вам станет жарко. За время движения организм адаптируется к теплу, решив для себя, что вы попали в тропики. Когда же вы выйдете из машины, а это непременно произойдет на заправочной станции, перед снежным переметом или по тривиальной нужде, распаренное тело не согреет никакой пуховик — вы сразу продрогнете, а если повезет меньше, то и простудитесь, что в условиях экспедиции крайне нежелательно. Один из наиболее удобных вариантов — использовать дышащую одежду и в ней вести машину, а выходя на улицу, надевать на нее куртку, не забывая при этом накидывать на голову капюшон. В любом случае выбор экипировки индивидуален, главное, чтобы вам было комфортно. Одежда должна оставаться удобной при многочасовом сидении за рулем, во время ночевок в салоне автомобиля, а также не шокировать окружающих в тех редких случаях, когда вы находитесь в общественных местах: на заправках, в магазинах и гостиницах, ведь переодеваться несколько раз в день на тридцатиградусном морозе — занятие, которым пресыщаешься очень быстро.

BB6A8516

Но это не значит, что у вас не должно быть с собой нескольких комплектов верхней одежды. Зимние путешествия плохо поддаются прогнозированию. В силу ряда обстоятельств может потребоваться быстрая замена экипировки, которая на вас, на сухую и чистую. Во многом благодаря тем же самым возможным обстоятельствам вы должны быть готовы к тому, что комплект, который на вас, будет навсегда потерян для светской носки в силу того, что он окажется необратимо испачканным или порванным. Для себя я давно решил, что одежда, об которую нельзя вытереть руки, экспедиционной не является.

 BB6A8223

С обувью картина примерно такая же. Не стоит обуваться в высокие зимние туристические ботинки с красивым названием и кучей синтетических прокладок, которые согласно надписи на коробке должны обеспечить вам тепло и комфорт в любых условиях. Такая обувь предназначена для активного отдыха, то есть в ней тепло и комфортно, если вы постоянно находитесь в движении и на холоде. В условиях автопутешествия ноги в таких ботинках будут преть в тепле и мерзнуть на холоде. Как ни странно, несмотря на научнотехнический прогресс, отличной экспедиционной обувью по-прежнему являются унты из овечьей шерсти. А для вечернего времяпрепровождения на свежем воздухе отлично подойдут валенки или непромокаемые бахилы с войлочными чулками.

Еда и готовка

Если, покупая продукты для летнего путешествия, вы отдавали предпочтение снеди, не портящейся на жаре и имеющей большой срок годности, то для поездки в снежную зиму подходят лишь те продукты, которые не боятся отрицательных температур, потому что в автомобиле тепло, лишь пока он работает. В заглушенном на несколько часов, например во время ночевки в гостинице, температура очень быстро приблизится к условиям окружающей среды. Конечно, можно не оставлять мерзнущую провизию в машине и таскать ее с собой, но это неразумно. Проще покупать свежие продукты по ходу движения, а предпочтение отдать замороженным полуфабрикатам, для хранения которых подойдет обычный контейнер, закрепленный на верхнем багажнике, и продуктам, толерантным к температурному воздействию.

 BB6A8248

Какой-то особенной посуды для готовки зимой не требуется. Единственным важным условием является то, что походные кастрюли не должны быть слишком емкими. Из-за большей поверхности охлаждения вода в них просто не закипит на сильном морозе.

Если компания большая, то быстрее будет приготовить еду в несколько этапов, чем дождаться общей порции в одном пятилитровом котелке. Газовые горелки, столь любимые всеми туристами, скорее всего окажутся бесполезными при низких температурах. Газ в баллонах не будет испаряться, поэтому, если вы хотите иметь возможность приготовить себе горячую еду, лучше запастись бензиновой горелкой и топливом к ней.

Забудьте про металл

Столовые приборы обязательно должны быть пластиковыми или деревянными. Металлические ложки и вилки имеют нехорошую привычку примерзать к губам гурманов при попытке дегустации.

Кружки лучше использовать изотермические — в них горячие напитки дольше сохранят свою температуру, а прохладительные не замерзнут. Ну и стоит ли говорить о том, что такое давнее изобретение человечества, как туристический термос, должен занять свое место в списке необходимого снаряжения.

Конечно, в этой небольшой статье дано лишь несколько советов. Отправляясь в первое зимнее путешествие, берите с собой возможный максимум, из которого со временем методом исключения и сформируется оптимальный дорожный набор.

 BB6A8611