Разговор на заправочной станции.

Внимание: Все сказанное машинами в этом рассказе есть художественный вымысел. О чем на самом деле беседуют автомобили автору не известно.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ 

Разговор на заправочной станции.

 Солнце еще не взошло. По случаю осени оно вообще ненадолго задерживалось на небосклоне, но в такую рань его нечего было ждать даже летом. Тем не менее на парковке автозаправки стояло несколько машин. Красный минивен, серый неприметный хечбэк с привязанным к верхнему багажнику старым диваном, роскошный представительский седан и маленькое купе, да чуть в стороне у самого ограждения притулился небольшой паркетник.

Машины молча ожидали своих владельцев, те завтракали в кафетерии находящемся на территории заправки. Тут их осветили фары подъезжающей машины. Большой черный внедорожник на зубастых колесах остановился у заправочного автомата. Пока его хозяин ходил оплачивать топливо и заправлял машину все обитатели парковки с плохо скрываемым интересом рассматривали странный автомобиль. И вот хлопнул лючок бака, хозяин завел машину и переставив ее на парковку, ушел пить кофе.
- Всем привет! – весело поздоровался вездеход.
- М-м-м… Доброе утро, - немного подумав ответил минивен. Остальные машины приветствие проигнорировали, сделав вид что не расслышали.
- Ребята, вы чего такие квелые? – Снова подал голос внедорожник. – День только начинается а вы уже скуксились.
- Мы бодрые, - ответил седан, - просто с кем попало лично я здороваться не собираюсь.
- А чего так? – черный явно подтрунивал. – Меня зовут Крузак, видишь, теперь я не кто попало, можешь и поздороваться.
- Я Мерин. - Неохотно выдавил, представительский автомобиль. И брукнул: Доброе утро.
- Вот видишь, это же не трудно быть вежливым. – Улыбнулся Крузак. – А тебя как зовут, Серый и зачем к крыше диван прицепил?
- Никак меня не зовут. А диван я на дачу везу. И вообще какое твое дело?!
-Да ладно не шуми, нет мне никакого дела, просто эту рухлядь можно было и в городе выбросить, зачем куда-то для этого везти. А то что тебя никак не зовут это плохо, у машины должно быть имя. Вот как твой хозяин тебя называет?
- Да никак он меня не называет, он вообще со мной не разговаривает, только на других водителей орет когда едет.
- А что такого? Вообще мало у кого есть имя, - вмешался в разговор минивен. Вот меня тоже никак не зовут, зато моют каждую неделю и салон пылесосят, а на тебя смотреть противно, весь грязный, да бумажками разноцветными облеплен, из переднего бампера веревка какая-то синяя торчит. Веревка-то тебе на что?
- А для того чтобы таких как ты красавцев после снегопада из кюветов вытаскивать. – Засмеялся в ответ внедорожник. – И это не бумажки - наклейки, и они не просто так а чтобы рассказать о том где мы с хозяином были и чего видели. Да у тебя и самого вон, на заднем стекле наклейка, ну-ка что там у тебя? Помни. Хм… Хочешь чтобы тебя помяли? Так это запросто, только попроси.
- Не «помни», а «помним»! – Резче чем следовало ответил минивен.
- О чем? – Не унимался Крузак.
- О Великой Отечественной войне, вот о чем!
- А-а, понятно. Ну так о ней все помнят. Хотя может быть твой хозяин помнит лучше, не буду спорить, не знаю.
-Да что ты понимаешь, снова подал голос хечбэк. Я тоже вон на антенне ленточку георгиевскую вожу, так я отдаю дань памяти.
- А чего она у тебя замусоленная вся и грязная? Это ты так дань памяти отдаешь, превращая ленту Георгия Победоносца в замусоленную тряпку? Ребята, если вы тут все такие чтецы памяти, чем ленточки мусолить да наклейки лепить лучше бы ветеранам помогли или в поиске поучаствовали, а так это все показуха одна да и только.
- А ты чего самый умный что ли тут? – хечбэк явно злился.
- Да ладно, не обижайся. Ну возишь ты эту тряпочку и вози, пожалуй лучше так выказать свое уважение чем вообще никак.
- А вы сами, в поиске участвовали? – Тихо спросил маленькая купешка. И совсем смутившись добавила: Меня зовут Зеточка.
- Очень приятно Зеточка. Участвовал пару раз, было дело. Солдатиков на перезахоронение вывозил.
- Как это? – не смог скрыть своего удивления минивен
- А так - в мешках. Мешки прочные тканевые, а внутри кости бойцов.
- Ужас какой! – вырвалось у впечатлительной Зеточки. – Зачем их трогать, это же плохо!
- А  то что они в болоте всеми забытые лежат - хорошо?
- Ладно, хватит об этом давайте сменим тему. – Послышался недовольный голос Мерина. – Ты, я гляжу, Крузак поговорить хочешь. Вот скажи мне для чего это все тебе надо? Мотаешься где-то, в грязи и пыли, подвеску гробишь да борта царапаешь. Какой смысл в такой жизни, ведь это глупо?
- А с чего ты решил что это глупо? Ты сам когда-нибудь по стране путешествовал?
- А оно мне надо?
- Ты не можешь знать надо оно тебе или нет если не пробовал.
- Я и пробовать не хочу. У меня все в жизни хорошо. Езжу по хорошим дорогам, заправляюсь бензином высшего качества и обслуживаюсь у официального дилера. А захочет хозяин попутешествовать так мы в Европу едем. Разве может машина мечтать о большем?
- Конечно может.
- Ну так поведай мне, открой глаза на мир.
- Да запросто. Кроме вкусного топлива и чуткого сервиса есть еще многое. Есть целый мир полный жизни. Мир, о котором ты и твой хозяин не имеете ни малейшего представления, есть машины, которые каждый день ездят по таким дорогам при одном взгляде на которые у тебя мозги закоротит, а они днем и ночью в непогоду и холода ездят и не считают это подвигом. А еще есть такие места где нет и никогда не было дорог, там пустынно и дико, и только оказавшись там начинаешь понимать чего ты стоишь в этой жизни. Но это все не главное. Ничего не может сравниться с благодарностью хозяина, когда тысячи километров трудного пути остаются позади и мы снова дома, он выключает мотор, гладит меня рукой по козырьку панели приборов и говорит: «Спасибо что не подвел, дружище». Одно это стоит всех царапин на бортах и пробоев подвески. Вот так-то, друг.
- Я тебе не друг. Все что ты сказал, романтическая глупость. Ты еще мне под гитару спой про лыжи в печке. Чепуха это все. Не хватает духа жить как все, уходишь от реальности. Ищешь лучшей жизни. Не там ищешь! Жить надо так как живу я. Именно так хотят жить все, а значит за мной правда, а с тобой мне больше говорить не о чем, нам друг друга не понять.
- То что вас большинство еще не говорит от том что вы правы. Это лишь свидетельство тому что вы идете накатанной дорогой, толкаясь в пробках, распихивая друг друга, влезая в чужие ряды, живя иллюзией, что обогнав едущего рядом на два корпуса ты в чем-то преуспел. На самом же деле это не так. Вы, загнанные в тесные рамки, искренне верите что так и должно быть. Вся ваша жизнь спринт от утра к вечеру с небольшой передышкой на сон. Вы утрамбовали себя в каменные джунгли  многоэтажных гаражей и уже забыли как выглядит солнце встающее из-за леса. Мне жаль вас и ваших владельцев. Вы несчастны и на врядли  наберетесь смелости это изменить. – Крузак замолчал и обвел взглядом парковку. Красненький минивен смотрел в другую сторону всем своим видом давая понять что глупости, которые наговорил этот большой неопрятный внедорожник не достойны его внимания. Серый хечбэк поглядывал с злобой и плохо скрываемой завистью, а представительский седан отвернулся давая тем самым понять что не намерен продолжать разговор с этой сумасшедшей машиной и что бы как-то себя занять бросал боковым зеркалом блики на маленькое купе.
- Ладно, не обижайтесь на меня, ребята, я не хотел вас обидеть. У каждого свой путь, я вашим уже прошел и понял что это не мое, а пройдете ли вы моим это уже как жизнь распорядится. А вот и хозяин идет, нам пора.
Из кафетерия вышел молодой парень в оливковой куртке, идя к машине но улыбался и насвистывал какую-то мелодию. Хлопнула дверь, застрекотал мотор и тяжелый внедорожник выехал со стоянки мигнув стоп сигналами на перекрестке.
- Странный автомобиль. О чем вообще он говорил? – Минивен покосился на стоящий рядом серый седан.
- Да ну, его, с жиру бесится, жизнь больно сладкая вот и ищет себе приключений на задний бампер. – Громче чем следовало рыкнул Серый.
- А мне кажется он забавный, с ним наверное весело. – Мечтательно протянуло маленькое купе.
- Дорогая, ты не там ищешь настоящий автомобиль, он не может предложить тебе ничего такого чего не смог бы я. – Обретя былую уверенность ответил Мерин. – Да и прав Серый - странный тип.
Автомобили еще посудачили какое-то время об уехавшем странном внедорожнике и разговор сам собой сошел на нет. Стоянка погрузилась в тишину, машины молча ожидали своих владельцев. И только на самом краю парковки  небольшой паркетник стоял и смотрел в ту сторону куда уехал Крузак, силясь разглядеть в темноте его габаритные огни, но тот давно скрылся в предрассветной дымке. Только паркетнику казалось что он все еще видит его, одиноко мчавшегося по дороге. Вдаль от города, навстречу приключениям неизведанным и непостижимым для городского автомобиля.