Какую грязевую резину выбрать?

Выбор внедорожной резины — это сложный и во многом определяющий фактор. Именно от него зависит, насколько успешным и приятным будет ваше дальнейшее познание увлекательного мира, имя которому — офф-роуд

текст: Леня НЕМОДНЫЙ
фото: из архива автора

  Резина — понятие растяжимое.
Как правильно выбрать внедорожную резину

 IMG_0003

Одними из первых шагов на пути к покорению бездорожья являются приобретение и установка на внедорожник грязевой резины. Но понимание ее необходимости редко приходит сразу, обычно ему предшествует поездка в лес на асфальтовом «слике», которая заканчивается в первой же глубокой луже, а дальше все по накатанной программе: долгие часы малоуспешных попыток выехать самостоятельно, потом «звонок другу», ожидание и, наконец, благополучное извлечение и унизительное путешествие на тросе у более подготовленного собрата. И вот, вернувшись домой, отмывшись, отъевшись и отоспавшись, вы со всей ясностью понимаете, что дальнейшая жизнь на бездорожье без грязевой резины не только нежелательна, но и неуместна.

И что же вы делаете? Идете в магазин и покупаете колеса своей мечты? Если бы это было так просто, то интернетконференции давно перестали бы пухнуть от вопросов, связанных с выбором грязевой резины, и от объявлений о продаже малоезженных комплектов внедорожных шин. А коли вопрос серьезный, то и разбирать его мы будем поэтапно. На этот раз речь пойдет об основных моментах в выборе колес. 

Цена — решающий фактор

IMG_0147

Офф-роуд как явление с каждым годом становится все популярнее, и изобилие моделей специальной резины, представленных на рынке, служит тому подтверждением. Моделей-то, конечно, немало, да только по-настоящему качественных изделий не так уж и много. Внешнее сходство с лидерами рынка не означает идентичность характеристик, ведь рисунок протектора — это всего лишь верхушка айсберга. И если настоящие внедорожные покрышки обладают жестким кордом, устойчивым к боковым ударам и порезам, то дешевые аналоги зачастую рвутся при банальном трении о бордюрный камень.

Та же ситуация и с составом резины. У более дорогих моделей она более эластичная, что обеспечивает уверенное сцепление с дорогой при движении по асфальту (для «зубастой» покрышки, имеющей небольшую площадь контакта, это очень важно), и при этом спущенная для преодоления бездорожья покрышка хорошо деформируется, существенно повышая проходимость автомобиля. Недорогие аналоги обычно имеют низкую управляемость даже на сухом асфальте, а на скользкой дороге становятся попросту небезопасны, при этом на бездорожье ждать от них чудес проходимости также не следует. Поэтому, покупая шины, нужно весьма внимательно подойти к вопросу баланса цены и качества.

При покупке внедорожной резины старая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» оправдывает себя в полной мере. А учитывая, что ее ценовой диапазон не так уж широк и качественный товар отличается по цене от резино-технических подделок не в разы, а всего лишь на 40– 60%, то на мой сугубо личный взгляд вывод очевиден. Рискуя утомить читателя, все же вспомню еще одну веселую поговорку: «Миллионы мух не могут ошибаться». Коли львиная доля любителей внедорожного отдыха ездит на шинах BF Goodrich, Interco, ProComp, Simex и Mickey Thompson, вам тоже следует обратить свое внимание именно на этих производителей.

 Внедорожник как отправная точка

IMG_0214

При всем разнообразии характеристик покрышек есть две основополагающие, а именно: максимальные скорость и нагрузка. Эту информацию можно почерпнуть из индекса, нанесенного на боковую поверхность колеса, или уточнить у продавца. Правда, второй вариант не всегда годится, так как продавец бывает достаточно компетентным и зачастую, чтобы «впарить» свой товар, готов назвать любые характеристики, лишь бы они устроили клиента.

Если вы обладатель небольшого и шустрого паркетника, определяющим критерием при выборе должен стать индекс скорости. Владельцу же объемного и грузного внедорожника на скорости особенно зацикливаться не имеет смысла, а основное внимание стоит уделить весовым характеристикам резины.

Следующим по важности из «не грязевых» показателей является шумность. Если машина используется в качестве каждодневного транспортного средства и преодолевает энное количество километров по городским улицам и трассам, гул в салоне может стать серьезным раздражителем. Не стоит надеяться, что хорошая звукоизоляция салона избавит от шума резины. Я не физик, поэтому не смогу объяснить с научной точки зрения, как гул колес проникает в мегазащищенный от внешних шумов салон автомобиля и пробирает сидящих внутри до мозга костей, но, поверьте, это происходит именно так.

На том характеристики шин, связанные непосредственно с типом автомобиля, заканчиваются, и начинается самое интересное.

 Асфальт и бездорожье: что важнее?

IMG_0133

Универсальная резина — это та, которая едет и по асфальту, и по снегу, и по бездорожью... одинаково плохо. Как ни прискорбно, но факт. Поэтому выбор внедорожных покрышек напрямую зависит от условий эксплуатации. Если машина основное время будет проводить на асфальте и трассе, лишь изредка съезжая на умеренное бездорожье, характеристики колес должны быть соответствующими. Для таких условий эксплуатации лучше всего подходят изделия с маркировкой A/T (All Terrain), то есть вседорожная резина. Они обычно имеют глубокий, но не агрессивный рисунок протектора, вполне сносно ведут себя на асфальте, хорошо держат дорогу, несильно шумят, имеют высокую износостойкость и на умеренном бездорожье, простите за невольный каламбур, также не ударят лицом в грязь. Но резина данного класса имеет свою специфику. В отличие от обычной всесезонной ее нежелательно использовать зимой. Состав большинства этих шин таков, что при низких температурах они замерзают и теряют эластичность, поэтому на снежный сезон внедорожник стоит переобувать во чтонибудь более соответствующее реалиям русской зимы.

Если ваш автомобиль частый гость на бездорожье и проводит на нем столько же времени, сколько и на асфальте, то резина класса M/T (Mud Terrain) — ваш выбор. Агрессивные грунтозацепы и высокий, разделенный на отдельные шашки протектор обеспечивают высокую проходимость на бездорожье, но, как следствие, асфальтовые характеристики у такой резины значительно хуже, нежели у «младшего брата» — All Terrain. К тому же большинство покрышек М/Т довольно сильно шумят на скорости свыше 80 км/ч. Тем не менее на колесах данного класса вполне можно передвигаться по асфальту в том числе и на дальние расстояния, но следует учесть, что их износостойкость не такая высокая, как у All Terrain. Тем не менее при правильной эксплуатации и отсутствии форс-мажоров в виде боковых порезов и деформации корда пробег в 50–60 тыс. км им вполне под силу, дольше М/Т эксплуатируют редко — при износе более 50% резина практически полностью теряет свои внедорожные качества.

Ежели основным назначением машины является езда по тяжелому бездорожью, а по асфальту она передвигается, лишь когда едет в грязь и обратно, универсальные вседорожные покрышки вам ни в коей мере не подойдут. Для таких условий эксплуатации существуют специальные грязевые шины — бескомпромиссные борцы с бездорожьем. Такая резина не имеет общепринятой маркировки, передвигаться по асфальту на ней — мука как для покрышки, так и для водителя, но она способна двигать автомобиль вперед по такому бездорожью, где и пешком-то пройти нелегко. Тут обычной вседорожной резиной не обойтись. Вам потребуются бескомпромиссные грязевые покрышки, о них и пойдет речь далее.

В отличие от «мудовой» (M/T) и «атешной» (A/T) рынок грязевой резины значительно уже. Это касается как количества производителей, так и существующих моделей. Посему мы сможем рассмотреть каждую из удачных и популярных моделей отдельно и начнем, конечно же, с легендарной марки, которой пользуется большинство профессиональных спортсменов.

Interco Super Swamper

Признанный лидер среди производителей внедорожных шин. Модель TSL широко используется любителями езды по бездорожью. Благодаря удачному рисунку протектора резина уверенно передвигается как по твердым, так и по мягким грунтам. Модель Irok имеет менее агрессивный рисунок и потому лучше едет по рыхлым и сыпучим грунтам. На асфальте передвигаться на покрышках данной марки можно, но следует учитывать меньшую износостойкость по сравнению с M/T. К тому же из-за диагонального рисунка протектора при движении по асфальту, продавленному до колеи, машину будет постоянно «переставлять», причем чем выше скорость движения, тем резче ее кидает из стороны в сторону.

IMG_0045

Спортсмены чаще всего ездят на модели Bogger. Покрышка напоминает сельскохозяйственную резину, но на внешности сходство заканчивается. В отличие от тракторных колес она эластична и в спущенном состоянии прекрасно отрабатывает неровности, к тому же благодаря особой форме протектора на низком давлении колесо выгибается таким образом, что грунтозацепы вдавливаются в землю. Это существенно повышает и без того недюжинную проходимость. Следствие высоких характеристик на бездорожье — очень высокая изнашиваемость на асфальте (за 12–15 тыс. км покрышка потеряет большую часть протектора) и низкая управляемость, а на мокрой или заснеженной дороге передвигаться на таких колесах попросту опасно. Поэтому машины, обутые в такие шины, на дальние расстояния обычно передвигаются на прицепах или эвакуаторах, ведь, учитывая стоимость резины (а на колеса большого размера она доходит до 25 000 руб.), дешевле оплатить эвакуатор, нежели через год езды по асфальту покупать новый комплект колес. Еще один часто встречающийся вариант — до бездорожья автомобиль едет на обычных колесах, таща за собой прицеп с грязевой резиной, перед съездом с асфальта колеса переобувают.

Чтобы еще больше увеличить проходимость, спортсмены иногда срезают с колеса часть грунтозацепов, а оставшиеся прорезают. За счет этого колесо лучше деформируется и самоочищается от грязи. Bogger на сегодняшний момент является самой серьезной внедорожной резиной, единственный недостаток которой — боковое смещение: против него это колесо бессильно.

Simex Extreme Trekker 2

Пожалуй, лучший выбор для туристов. Эти покрышки обладают практически идентичным набором характеристик с Interco Super Swamper Bogger, но в меньшей степени. При этом, несколько уступая на бездорожье, Trekker способен передвигаться по асфальту на большие расстояния благодаря двум или трем (в зависимости от ширины покрышки) рядам шашек в центральной части протектора. Обычно при движении по асфальту такое колесо накачивают до трех атмосфер, вследствие чего рабочая поверхность выгибается, и грунтозацепы не касаются дороги, а значит, и не изнашиваются.

IMG_4026

Большинство начинающих джиперов искренне верят: тракторная резина — это лучшее, что можно придумать для бездорожья. Ведь трактора-то на ней ездят замечательно.

Миф о тракторной резине

Но то, что хорошо для трактора, далеко не всегда подходит внедорожнику. Сельскохозяйственная резина очень тяжелая и твердая, соответственно, как ее ни спускай, деформироваться она все равно не будет: кондовость вкупе с «елочкой» протектора обеспечивают хорошую проходимость лишь на твердых грунтах. На мягких и сыпучих такие колеса при первом неосторожном движении педали акселератора закапываются. К тому же диаметр диска автомобиля не соответствует диаметру тракторной шины, поэтому такие колеса нередко проворачивает на диске, а, поскольку тракторная резина используется только с камерами, заканчивается все обычно перебортированием колеса в походных условиях.

DSC_5637

В силу этих причин сельскохозяйственная резина на внедорожниках используется крайне редко и в основном от безденежья.

Наварная резина

Недавно на рынке под маркой Fedima появилась наварная внедорожная резина, в качестве нового протектора которой обычно используются все те же рисунки Interco и Simex. Личного опыта эксплуатации таких шин у меня нет, поэтому ни плохого, ни хорошего о ней не скажу, ограничившись оглашением самого факта их существования. Единственным лежащим на поверхности недостатком, на мой сугубо личный взгляд, является то, что комплект наварной резины собирается из изначально одинаковых покрышек, имеющих сходные характеристики. В случае же выхода из строя одного колеса, а при эксплуатации машины на бездорожье это случается часто, подбор наварного колеса, аналогичного уже имеющимся, может стать проблемой.

Вместо послесловия

Внедорожная резина, как и любой профессиональный инструмент, подбирается под конкретные условия и требует умелого обращения. В руках неопытного водителя агрессивные колеса не только не помогут в грязи, но и, напротив, закопают автомобиль по мосты и раскурочат трансмиссию, потому что основным средством в борьбе с бездорожьем все же является голова, а все остальные — только вспомогательные.