Активный отпуск. Практические советы.

В этой статье вы найдете практические советы которые помогут сделать ваш отпуск ярким и интересным, а так же уберегут вас от некоторых неприятностей.

текст: Лёня НЕМОДНЫЙ
фото из архива автора

Практические советы по активному отдыху.

Все мы работаем. Так уж устроен мир. Можно сколько угодно говорить о том, что именно труд сделал из обезьяны человека, но мы-то с вами понимаем, что единственной причиной заставляющей нас ежедневно подниматься под пиликанье будильника и мчаться в одном и том же направлении а там целый день «кипеть» на работе - является банальное желание заработать денег.
Такая жизнь давно бы уже свела нас с ума если бы не отпуск. Он приближается медленно, зато пролетает быстро но, если повезет, запоминается надолго. И эти воспоминания поддерживают в унылые будни когда очередной отпуск еще далеко.  А как сделать так чтобы отпуск запомнился надолго? Да очень просто, надо чтобы ваша жизнь в это время была яркой, насыщенной и максимально отличалась от привычного времяпрепровождения.

IMG_0615

Что перетрудили - то и отдыхаем, а не наоборот.

В сознании народных масс слово отпуск сразу же вызывает следующий ассоциативный ряд: еда, спиртное, секс, сон, море. Последовательность ассоциаций и приоритеты могут меняться, но в целом отдыхаем мы именно так.
То есть целый год мы сидим на попе ровно, уперев локти в стол, вцепившись рукой в мышку и вперив взгляд в монитор, вечером мы немного изменяем позу, монитор сменяет телевизор а мышку – ложка. И так изо дня в день. А потом приходит отпуск и мы, переместившись в пространстве, несколько дней едим больше, пьем чаще и спим дольше. Потом возвращаемся домой поправившиеся, с облупившимися носами и похудевшими кошельками. В разговоре с друзьями неизменно говорим о том, что так уработались за год, что совершенно не отдохнули за эти две недели.
Только дело тут совершенно не в том, что отдыхали мало, а в том что отдыхали совсем не так как того требовал ваш измученный отсутствием нагрузок организм. Лучший отдых это смена деятельности. Именно деятельности, человек постоянно должен что-то делать тогда он развивается и нормально функционирует, а застой это деградация и болезни. Мы целый год чем работали? Головой. Что у нас отдыхало? Тело. Меняем приоритеты, включаем тело и по возможности выключаем голову. Не в том смысле что перестаем думать совсем, а в том что прекращаем забивать черепную коробку проблемами повседневности, никуда они от вас не денутся, вернетесь из отпуска а они тут как тут. Поэтому перво на перво стоит пересмотреть свое отношение к жизни, хотя бы на эти две недели.
Если бы у нас был сайт «Сад-огород» далее я бы начал рассказывать о том как хорошо копать землю лопатой и как это отвлекает от рутины будней, если бы мы назывались «Игривый мальчик» то несомненно лучшим отдыхом являлся бы секс до изнеможения, но имя нам Немодный клуб, поэтому речь пойдет об отдыхе сочетающем в себе копание лопатой и секс до изнеможения, правда, и то и другое в применении к автомобилю. Конечно же я говорю об активном отдыхе на бездорожье.

IMG_4168

Каким именно способом предаться оффроуду?

Вопрос это очень важный, так что прошу отнестись к нему максимально серьезно. Потому как выбрав способ отдыха менять что-либо будет уже сложно и придется наслаждаться происходящим не взирая ни на что.
А собственно какие способы внедорожного отдыха мы знаем. Давайте перечислим их в порядке нарастания активности и убывания отдыха.
Самый расслабленный вид оффроуда – матрассно-сосисочный. Собственно это обычное валяние на берегу озера или реки с удочкой или без оной умиротворенно наблюдая за тем как в воде поблескивают горлышки охлаждаемых бутылок. Отдых самый что ни на есть банальный, и единственная связь с оффроудом в том, что до этой речки/озера нужно сначала как-то доехать, потом как-то выехать а так же каждый день от нечего делать ездить в деревенский магазин за мороженным.
Далее идет отдых вдаль-катательный. Состоит он в том, что вы загружаете в свой внедорожник кучу барахла и народу и едете туда же куда все остальные в то же самое время радостно дуют на поездах и самолетах, а именно на юг. Там вы вальяжно путешествуете по побережью, каждый вечер останавливаясь на ночевку в новом месте и удивляетесь тому что здесь еще больше народу чем на предыдущей ночевке. Но каждый день вы за рулем, а это тонизирует и бодрит. В общем этот вид отдыха хоть и «не айс» но уж по-любому интереснее чем торчать не просыхая на одном и том же месте, каждое утро здороваясь с одними и теми же слепнями и комарами, которых вы уже узнаете в лицо.
Ну и наконец мы добрались до самого интересного способа отдыха – внедорожной экспедиции, во время которой вы, выбрав маршрут в стороне от дорог и цивилизации, по-настоящему предаетесь отдыху на природе. Вы бросаете вызов себе и сами же его и принимаете, чистая романтика сильно испачканных людей. Про то как подготовиться к такой поездке вы без труда узнаете проштудировав раздел Полезный опыт. Поэтому сразу перейдем к обсуждению социальной стороны вопроса.

Старый друг лучше новых двух

В внедорожное путешествие поодиночке ездить не принято, потому как мало ли чего может случиться в пути, да и вечера коротать в компании всегда интереснее. Но вот вопрос выбора партнеров по путешествию далеко не праздный. Потому что вам вместе делить тяготы и радости пути находится, так сказать, в одной упряжке в течение всей поездки.
Ехать в дальнюю даль с малознакомыми людьми я вам категорически не советую. Конечно есть вероятность что во время борьбы с бездорожьем, усталостью и голодом эти малознакомые товарищи откроются вам с неизмеримо лучшей стороны относительно того какими вы знали их до этого, но это вероятность уверенно стремится к нулю, скорее всего они окажутся капризными, истеричными и подлыми гадами (вы, кстати, откроетесь для них с той же стороны). Отдых будет испорчен презрением друг к другу, а вернувшись вы дадите себе зарок больше никуда и никогда с ними не ездить, но будет уже поздно.
Поэтому отправляться в путешествие лучше со старыми проверенными друзьями которых вы знаете как облупленных и в состоянии правильно понять тот смысл, который они вкладывают в слова и поступки.

SONY DSC

Так же категорически не рекомендую брать с собой необстрелянных в полевых условиях девушек. Потому как на невинный вопрос: «А что, гостиницы с джакузи в этой вашей тайге нет?» сопровождаемый частыми хлопками ресниц, ответить положительно вы не сможете. А ответ на следующий вопрос: «Это что же значит я до завтра душ не приму?» послужит стартовым флажком для истерики, которая через какое-то время перейдет в катотонический ступор. Не все девушки (как собственно и юноши) в курсе, что в тайге в качестве душа выступают холодная вода из порожистой реки теплая вода разогретая в котелке, в качестве же банщиков выступают разнокалиберные кровососущие насекомые. Поэтому перед дальней поездкой городскую спутницу (или спутника) стоит предварительно вывезти в лес дня на два и посмотреть что там с ней будет. И только основываясь на полученных данных решать брать ее с собой или нет.

Местность должна быть без местных

Выбирая места ночевок постарайтесь оказаться как можно дальше от цивилизации в виде деревень, сел и лесных делянок. Дело в том, что как это не странно звучит местные жители в своей массе очень сильно не любят путешественников. Не то чтобы когда они были маленькими их пугали голодными туристами или молодые парни с рюкзаками и гитарами выпили у них в деревне всю самогонку и испортили лучших представительниц женского полу. Дело не в этом, просто, к сожалению, мировоззрение российской глубинки таково: «Наворовали денег в своих городах. Машин понапокупали и разъезжают тут пылят. С жиру бесятся.» об этом состоянии души отлично написал Владимир Высоцкий: «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает». А пуще местных жителей следует опасаться дачников, эти ребята искренне уверены, что купив участок в четыре сотки они автоматически получили в личное пользование десять гектар вокруг и все что передвигается по их законной земле вызывает крайнюю степень раздражения.

IMG_6552

В свете всего выше изложенного категорически рекомендую укрыть свой лагерь от глаз местных жителей, потому как в противном случае велика вероятность, что ночью цвет местных бичей выйдет к вашему костру и начнет клянчить деньги и просить налить водки, если вы им не откажете они осядут у вас до утра и выгнать их не будет никакой возможности поэтому в подобной ситуации советую сразу же в максимально жесткой форме им отказать.
А еще никогда не нужно спрашивать «Как проехать?» у местного населения. Потому что дорога, рекомендованная ими как отличная может оказаться таковой для телеги, лошади или трактора, но совершенно не проходимой на автомобиле, либо наоборот вам будет сказано что «Из Селезневки в Тарасовку дороги нет и никогда не было!» на поверку окажется, что ее нет для легковых машин, при этом трактора и грузовики ездят со скоростью курьерских поездов в огромном количестве. Опять же местные могут поведать что здесь обязательно нужно ехать в объезд потому как на прямой дороге уже давно нет моста, при этом мост на месте, просто селянин не хочет чтобы вы видели сложенный на опушке ворованный лес или стоящие в реке сети. Так что старайтесь как можно реже спрашивать дорогу у местных, но коли без этого никак не обойтись берите несколько «языков» и если их указания совпадут – следуйте им.

Чтобы помнить самому и порадовать друзей

Но хорошо провести отпуск это только полдела. Нужно чтобы поездка запомнилась. А для этого требуется произвести фото и видео съемку. Казалось бы чего тут такого, дело привычное и простое знай себе дави на кнопку затвора или верти камерой во все стороны. Только у большинства из нас совершенно отсутствует представление о том, что и как надо снимать. Ребята, мы отдыхаем не так как все, а значит и снимать нужно иначе. Поймите привезти из поездки тысячу снимков я на фоне всего это, конечно, мило. Но никому кроме вас не интересно, да и вам самим разглядывать себя в тысяче вариаций быстро надоест. Снимайте то, что вы видите глазами. Красивые пейзажи, автомобили в динамике, и самый что ни на есть простой быт: посиделки у костра, приготовление пищи, ремонт машины. Пока все выше перечисленное происходит, оно кажется не особо интересным, зато потом именно эти кадры будут напоминать вам об отлично проведенном времени в путешествии. И такие фотографии будет интересно смотреть не только вам, но и вашим друзьям и близким.
Если же вы собираетесь написать отчет о поездке то не откладывайте это в долгий ящик, со временем многое забудется и вы уже не сможете отобразить в тексте все интересные детали. Еще лучше если вы каждый день будете наговаривать на диктофон (благо он сейчас есть в любом телефоне) то интересное что произошло с вами в течение дня. Имея такой импровизированный дневник, вам будет гораздо легче написать после поездки подробный отчет. А когда вы решите разместить его на своей страничке в интернете или распечатать в виде альбома вам понадобятся те самые фотографии, о которых мы говорили выше. Согласитесь что ваше лицо или туловище на фоне водопада безусловно украсит отчет, но если на иллюстрации будет сам водопад то смотреться все станет гораздо лучше.

BB6A9391

Безусловно на нескольких страницах трудно вместить все советы по активному отдыху на бездорожье. Да я и не преследовал такой цели, просто выбирал те, которые на мой взгляд не лежат на поверхности или кажутся не особенно важными, но при этом могут оказать решающее значение на итоговое количество положительных эмоций. А ведь именно за ними мы и отправляемся в дальнее путешествие.