Антикор отдельно взятой «сотки» и его последствия... В сотый раз.

Без брендов и названий, но общего понимания сути вопроса ради.

- Давай заантикорим машину, чтоб не ржавела?
- Чтоб не ржавела, а сгнила сразу?...

Автор и владелец: Сергей "Никола"

Добрый день, дорогие друзья!
История эта началась с банального – с покупки машины, поиск которой был, в свою очередь, не банален, и занял полтора года. Хотелось вполне конкретную марку/модель. После некоторого количества просмотренных ведер машин, в том числе в разных городах, в соседнем районе своего города (где ж еще) была найдена она – дизельная сотка 2004 г. с пробегом 156 тыс. км. Да, родным. Да, проверял, по всем прямым и косвенным признакам. Да, вплоть до родной сервисной книжки, бирке из салона на ключах, истории в ДПС и записи о продаже в салоне новой. Провисев в объявлении целых 40 (сорок) минут, была мной замечена, посещена, осмотрена, по дороге прокатана, в сервис показана и в итоге менее чем через сутки, вогнав меня в долги, куплена. Мечта осуществилась.

Когда еще только осматривал, я все удивлялся, почему она такая вся красивая снизу – черная, не ржавая, намазанная чем-то. И мне рассказали, что машину некоторое время назад «приводили в порядок», всю песочили, потом грунтом закрывали, потом антикорили, и потом пушсалом намазали для пущей защиты.
Правда, все это не снимая кузова с рамы, но так и лучше, все попало под антикор. Ну-ну. Все, типа вопрос решен навсегда. Фотки показали, как делали.

 Думаю ну ок, машина живая в целом, наверное и там все норм будет. Антикор! Ухх! Мне же должно повезти))) И я успокоился, и даже порадовался, как и ранее сам владелец – оба были одурманены сказками об антикоре. Ага, не угадали.

Сначала появилось ощущение, что внутри машины где-то что-то переливается туда-сюда на ходу. Может кажется? Может солярка в баке? Да нет, обычно так не слышно…. Оказалось, это вода в порогах. Намертво забитые антикором сливные отверстия - и готово. Как она туда попадает? А через дренаж люка, трубки как раз в пороги выходят. А вот обратно уже никак.
Дальше при постройке подвески и обслуживании стало ясно, что не перемазавшись с ног до головы пушсалом сделать ничего не возможно. В жару оно капает на землю, на подвеску, на пороги, с них потом в на обуви попадает в салон, ко всему этому прилипает песок и прочие бонусы, а потом все это так и застывает. На обуви и в салоне антикор, конечно, так себе смотрится.
А когда сняли траверсу запаски, увидели, что снизу она красивая, а вот сверху нет, и под её кронштейнами на раме тоже все ужасно.

То есть что, на всех плоскостях сверху тоже осталась ржавчина? И так же на всей раме? И дренажные отверстия рамы тоже все залеплены? И в щелях тоже антикора нет, а ржавчина осталась? Резиновые детали, покрытые антикором, почему-то были не эластичными, а местами очень тонкими - уж не в пескоструе ли дело? А как же с этим жить?

И вот не так давно машина была отдана в заботливые руки людей, которые очень любят Тойоты, и очень не любят, когда им плохо. План был заменить тормозные трубки и подушки кузова - устали они, и в целом за 20 лет имеют на это право. Сняли кузов с рамы, а там - ну, на видео все всё видели. И можно было сделать запланированные работы, собрать все обратно, и ездить дальше, слыша как где-то под тобой прикрытая антикором ржавчина неустанно грызет твою любимую машину. Но дальше лучше не станет. Точно. Станет хуже - тоже точно. И не готовился ты к такому абсолютно, конечно же. Однако, учитывая, что автомобиль полностью тебя устраивает, по технике к нему вопросов нет и планировалась долгая совместная счастливая жизнь, было решено искать возможности, а не оправдания.

И понеслась - мойка, разборка, песок, замена двух кронштейнов, заварка с заплатками трех не очень приличных мест, чистка изнутри килограммов грязи и прилипшего песка, дальше впереди опять песок, цинк, краска, сборка - это все про раму. И это при том, что рама, в сравнении с тем, что бывает, живая вполне! Сгнило ровно в тех местах, где скапливался мокрый песок. Он же (ну хоть сухой) во всех нижних кузовных полостях - в качестве бонуса.
В общем, красота сплошная.

Рама изнутри с антикором вперемешку с песком и грязью.

Возникает вопрос - а что же делать? Ну сначала ответ на другой вопрос - чего НЕ делать. Не класть антикор на старое покрытие - в нем всегда будет пусть и минимальная, но коррозия, и дело пошло. Не класть антикор на голый металл - нет, это тоже не поможет, туда тоже попадет ржавчина. Не заливать раму изнутри вязкими липкими веществами, а тем более теми, которые потом «образуют стойкую пленку, которая блокирует доступ кислорода к ржавчине» и заодно блокирует под собой воду, а в ней и кислород как раз!)) И, кстати, хрен вы потом достанете оттуда это все! Не верить в волшебные пилюли и не делать ничего с машиной через ж…пу - это вот вообще главное. Те, кто сейчас в моем случае все это разгребает, увидев фото первого ремонта, сказали одно слово - вандализм. Так что или делать как следует, или лучше не лезть.
А как следует - это все разобрать, вычистить до голого металла, цинк или грунт, и качественный окрас. И крепеж привести в порядок - не вкручивать в реанимированную раму ржавые болты, тем более, что половина при разборе все равно сломается. Внутрь - жидкий ползучий ингибитор - типа никому не известной розовой жидкости. Именно жидкий, несохнущий! Много на него не налипнет, а то, что все же пристанет - смывается Керхером с форсункой, и потом заливается этой жижей заново. И так два раза в год, на всю операцию пару часов надо. Оооо, сложная история? Дорого? Рама точно дороже.

Что хочется сказать в завершение? Машина в итоге оказалась действительно вполне живой. Но! Насколько она была бы живее, не будь тогда того вандализма три года назад – остается только гадать. Теперь рама вычищена, отремонтирована, поедет на вторую песочку, потом сразу в камеру в цинк, и потом в покраску. Так что японский конь будет жить - мы ж в ответе за тех, кого приручили!)

Благодарю за внимание!
Всем удачи на дорогах и вне их!)

P. S. Если этим текстом будет спасена хотя бы еще одна машина - значит уже все не зря.

28.03.2023
Про АКПП