Пещеры Южного Урала

На этот раз любители внедорожных путешествий из московского Немодного клуба и клуба UAZ Patriot Ural отправились исследовать пещеры, запрятанные среди уральских гор. Под руководством опытного спелеолога группа, облачившись в шлемы, наколенники и налокотники, прошла по самым красивым и интересным пещерам, где шагая в полный рост, а где ползя по-пластунски.

текст: Леня НЕМОДНЫЙ
фото: Кирилл МАТВЕЕВ и автор

 

Пещеры Южного Урала.

В гостях у спелеологов и другие уральские прелести

Благодаря мириадам путешествующих личностей, которым совершенно не сидится дома, планета Земля изучена вдоль и поперек, и сделать новое географическое открытие на ее поверхности трудно до невозможности. Другое дело пещеры. Их многокилометровые темные коридоры таят в себе множество еще неизученных ответвлений, да и сами пещеры не всегда известны, и находка новой или ответвления в уже известной является географическим открытием. Вы не знали? Да я и сам не ведал об этом, пока мне не рассказал Максим Глазунов из уральского клуба UAZ Patriot, опытный спелеолог, много лет посвятивший изучению подземного мира. Именно благодаря ему и состоялось наше путешествие, которое язык не поворачивается назвать внедорожной экспедицией, потому как самые интересные и волнующие моменты пути никак не связаны с нашими верными железными конями. Ну да обо всем по порядку.

Путь не близкий

IMG_9278_resize

 

Путешествовать по безлюдным и диким местам я люблю столь же сильно, сколь ненавижу трассы, забитые несметными ордами фур и стаями легковушек. К тому же наши замечательные дорожники постоянно где-то что-то чинят, при этом либо перекрывая дорогу полностью, либо пуская народ по очереди через один ряд. С московскими пробками смирился давно, но стоять в многокилометровых хвостах вдали от городов где-то между Самарой и Уфой — это уже слишком для моего раздраженного жизнью сознания, и, конечно же, стоять и ждать своей очереди на проезд сужения на мосту удел далеко не всех, самые умные и шустрые несутся по встречке и обочине, чтобы окончательно закупорить бутылочное горлышко переезда. Перегораживаем обочину нашими внедорожниками, впереди и сзади то же самое делают фуры. Люмпены в легковушках негодуют, один, особенно резвый, пытается протиснуться между нашими машинами, но безуспешно, открываю окно.

— Уважаемый, — говорю, — ты торопишься сильно?
— А чего стоять-то?! Ехать надо! — за рулем мужик лет сорока, спортивный костюм, на шее золотая цепь, зубы через один.
— Так и нам надо. А из-за таких, как ты, нам в два раза дольше стоять придется.
— Ну так и езжайте вперед!
— Нет, мужик, мы дождемся своей очереди и тогда поедем, мы же не быдло какое.

IMG_9146_resize

В глазах у оппонента полное непонимание сказанного, но вперед больше не суется. Пробки заканчиваются, начинается узкая разбитая дорога вверх-вниз. Фуры ползут тридцать километров в час, и обгон почти всегда запрещен. Тащимся уже второй день, проливной дождь — наш неизменный спутник на стоянках и перегонах. И кажется, не будет конца и края этой унылой мокрой дороге. Но вот из-за горизонта выплывает стена Уральских гор, дождь отступает и настроение само собою улучшается. А когда мы встречаемся с ожидающими нас близ Златоуста двумя «патриками» уральцев, так и вовсе становится непонятно, откуда в нас бралось столько тоски и досады. Мы снова радостны и вполне себе довольны жизнью.

IMG_9385_resize

Красота беспредельная

За встречей последовала неделя Жизни. Именно так, с большой буквы, потому что серые, однообразные будни не идут ни в какое сравнение с той полной новых впечатлений и положительных эмоций неделей пути по горным дорогам, которая была у нас. В первый же день мы разбили лагерь в природном парке Таганай, его название переводится с башкирского как Подставка Луны. Горный хребет, густо поросший лесом, с вершин которого открывается потрясающий вид. А утром полоска дорожного полотна снова запетляла среди скал и сопок, то взбираясь вверх, то опускаясь в долины. По краю дороги паслись коровы, флегматично провожавшие взглядами нашу колонну. Мы переходили вброд и по мостам через быстрые горные речки, и с каждым днем нас все больше охватывало чувство внутренней гармонии. Казалось, что всю жизнь с легкостью можно провести именно так — ночуя в палатках, завтракая за стоящими рядком под навесом сборными столами, сидя за рулем машины и переключая поворотом руля ландшафты на лобовом стекле. Оказывается, что как только перестает работать мобильный телефон, жизнь тут же сбавляет обороты, как будто отключают форсаж. Сознание, галопом несущееся по будням и переполненное ворохом дел, которые нужно было успеть сделать вчера, вдруг оказывается совершенно свободным, как будто все проблемы остались по другую сторону гор. И вот ты сидишь на берегу реки и наблюдаешь за течением, тебе спокойно и хорошо.

IMG_9215_resize

Природно-исторический комплекс «Пороги»

 

Завод и вместе с ним гидроэлектростанция, построенные немецким инженером А.Ф. Шуппе, были запущены в 1910 году. Это был первый в России ферросплавный завод, производивший очень нужное и дефицитное сырье — ферросилиций, а впоследствии и феррохром. В 1918 году завод, как и остальное производство России, был национализирован и продолжал единственный в стране производить ферросплавы. В 60-х годах «Пороги» были перепрофилированы на выпуск качественного огнеупора — переклаза. Завод, построенный в самом начале ХХ века и оснащенный техникой того же времени, работает без остановки уже более девяноста лет. Электростанция же, спроектированная профессором Б. Бахметьевым, работает и по сей день, снабжая «Пороги» электроэнергией. При этом оборудование начала прошлого века попрежнему продолжает функционировать.

В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения. Двадцать пять стран представили кандидатов в этот почетный список, в том числе и Россия — более десятка. Список памятников международного значения из российских пополнили только три, и среди них историко-природный комплекс «Пороги».

Сокрытые от глаз

 

IMG_9457_resize

 

Но главной целью нашего путешествия были именно пещеры. Воображение городского жителя рисовало нескончаемые вереницы гротов с высокими сводами и пробивающимся через щели в породе солнечным светом. Но действительность оказалась иной. А ведь об этом можно было догадаться еще на стадии сборов, когда Максим велел взять с собой шлемы, наколенники, налокотники, одежду, которую не жалко испачкать, и как минимум два источника света.

Пещеры оказались очень разными, например, пещерный комплекс СакиязТамак и Игнатьевская пещера имели большие раструбы входов, хорошо заметных издалека, Лаклинская пещера уходила под землю под острым углом, и при спуске и подъеме приходилось пользоваться страховочной веревкой, в пещеру Аленка вела узкая щель, протиснуться в которую смогли далеко не все из нас, а Икеньская пещера заявляла о себе лишь небольшой темной дырой среди зарослей травы. Но было кое-что общее для всех обследованных пещер — везде пришлось ползать на брюхе по мокрым камням и карабкаться по их нагромождениям. А еще в пещерах было очень свежо — градусов восемь тепла, и темно. Мы до этого и не знали, что бывает так темно. Выключив фонарики, мы сидели посреди пещеры и слушали, как то тут, то там сорвавшиеся со сталактитов капли воды гулко шлепают по полу пещеры, придавая пространству вокруг объем. Через некоторое время начинало казаться, что ты видишь свои руки и ноги, открывались какие-то новые чувства, отличные от привычных пяти. А когда в абсолютной темноте Кирилл заиграл на варгане, наши ощущения уже трудно было передать словами. Мы думали о том, что, наверное, именно так сотни тысяч лет назад древние люди сидели группой на этом самом месте, которое в отличие от поверхности планеты никак не изменилось за прошедшие века, и, возможно, так же слушали варган, ведь он один из старейших известных человеку музыкальных инструментов.

IMG_9156_resize

Из жизни отдыхающих

 

На выходе из Игнатьевской пещеры — наиболее доступной для туристов (проезжая дорога проходит буквально в километре), наша группа встретилась с компанией отдыхающих, и они, одетые в маечки и шортики, с удивлением оглядели нас, грязных и потертых, в шлемах и защите, а затем спросили: «А что, там так просто не пройти?» и затихли, обратив внимание на то, что даже питбуль Бренди из нашей группы имел индивидуальный налобный фонарик, закрепленный на шее. Мы предложили им сходить и попробовать пройти пещеру в том виде, в котором они есть, но те ограничились фотографированием нашей команды возле пещеры, в саму пещеру углубляться не стали.

Путешествие подошло к концу. За время пути мы обследовали пять пещер и пещерных комплексов в Челябинской области и Башкирии, вдоволь накатались по горным дорожкам и провели много приятных вечеров у накрытого стола. И теперь, собираясь в обратный путь, мы уже тосковали по этим замечательным местам, которые нам предстояло покинуть, и по новым друзьям, с которыми предстояло попрощаться.

Утешало лишь одно — пройдет какое-то время, и мы обязательно снова вместе отправимся в путь. Потому что для тех, кто распробовал вкус дальних путешествий, уже нет и не будет другого желания провести свободное время, кроме как отправиться туда, где еще не был — на поиски нового и неизведанного, вместе с миром открывая себя самого.

IMG_9313_resize

Пещеры Южного Урала, которые мы посетили

 

Пещерный комплекс Сикияз-Тамак расположен на излучине реки Ай и обрамлен поросшими лесом отрогами хребта Туй-Тюбе. В 14 пещерах и гротах этого комплекса в результате археологических исследований рыхлых отложений выявлены культурные слои, относящиеся ко всем историческим эпохам.

Лаклинская пещера — находится в горе Лаклы-Тау. В южном конце пещеры находится карстовый колодец глубиной около трех метров, на его дне видна медленно текущая вода Лаклы. В стенке северной части пещеры несколько трубообразных отверстий, круто поднимающихся вверх. Через них весной в пещеру поступает вода.

Игнатьевская пещера — расположена на правом берегу реки Сим в семи километрах вниз по течению от деревни Серпиевка КатавИвановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (NULL,5 тыс. лет). С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий — по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен.

Пещера Аленка — в нее ведет узкий проход, по сути являющийся щелью в породе, внутри пещера имеет два этажа. Расположена она на вершине горы неподалеку от Игнатьевской пещеры.

Икеньская пещера — сложена серыми известняками. Очень много разнообразных натечных образований: сталактиты, крупные сталагмиты (до 1 м в поперечнике), лунное молоко, кальцитовые водопады, гуры. Встречаются лужи.